眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于散光的问题。我验光出问题了吗?

最近验光,总感觉有种说不出的郁闷。真的不爽。

首先讲讲案例  .   高中生。此人以前戴的眼镜是R -650-200*180  L-600-175*165    单眼矫正视力 都差不多0.6。
看黑板有点模糊,我给他验光,首先电脑验光  出的结果是  R -800-400*180   L-800-375*165
用综合验光仪器验光。首先参考电脑验光和原镜度数,看红绿。大概给到750的时候,红绿就差不多了。看散光盘,说在12到1那里要清楚点。 就用交叉圆柱镜调整,首先调的散光轴位,跟红,我翻转了大概1-2分钟,他一会说这边,一会说那边,一会又感觉不出来。我就加了200散光,转了下轴位,让他比较, 从180 转到轴位45,他硬事觉得差别很小,  反复几次,他确定 45那个位置要好一点。他还是特别配合的, 说真的,我还真的挺感谢他。 真配合啊。呵呵。  我看他蛮配合,又正好店里没什么生意,我就觉得这个度数蛮奇怪,就干脆叫他去看灯视力E视力表。就给了个-700的度数,然后就给了个 裂隙片,我告诉他,自己转,什么地方最清楚 就停下来,我再给你精调。他还是转到40那个位置了。  我就想, 应该没错了 以前的180轴位 和电脑180轴位应该是错的,  我们店里的电脑验光仪,说真的,轴位 我觉得还是蛮准的,基本都不错。就用那个手动的交叉圆柱镜  把轴位还是弄到了45,其实他觉得没什么区别, 我觉得蛮奇怪的, 就加了个200的在轴位45那, 能读到1.0 ,我转到180 那 也能读到1.0    我就在想,他到底散光有多少,我就想给他查查, 还是用交叉圆柱镜 检查散光力度。(这个时候近视在700度,轴位在45)我用交叉圆柱镜  他老是说 白色那面清楚,  把我搞蒙了,我给降到150 还是说白色面清楚,但是降到150的时候 就没有200度散光清晰了。
    最后       就让他试戴30分钟 R -700-200*40   L-675-200-165         没有异常,患者觉得挺好,最后就是这个度数下的处分。           为什么要给40.  我考虑是 以前是180,  45 和40  基本对于他来说没有区别。   刚才验光出现的问题,搞的我都有点不自信了。              
我想问的问题就是       精调散光力度为什么老说白色面清楚?         验散光需要雾视吗,有用吗?有时间雾视吗?

还有 我想问下,  我的验光流程 有什么问题没  ,   请大家指出来  批评。  谢谢      我真的很想把每一个光验好。

还有一个问题, 我发现试镜架的散光轴位  2边好像有点不对称。  0  -180   放上个散光镜片, 2个箭头不能再0 和180 最中间。
有时候也也会和楼主一样一头雾水的情况,帮你顶一下,希望大家都来讨论下。
第一你增加球镜让顾客感觉到红绿一样清晰了,是否试了继续增加球镜后的红绿感觉?有可能这个时候非是红绿一样清晰。
第二你的看散光表发现有清晰的线时,怎样处理的,是否是轴180上不断增加柱镜直至顾客感觉到线基本一样或一样清晰。这个时候在考虑交叉柱镜的使用。
第三,你使用交叉柱镜大概1-2分钟是什么意思?
有几个问题我不清楚,首先是-7.50DS看散光版时,有没有预加散光度,如果没有预加散光度,这样的视力很差,基本上看到0.4(E表)都很困难,如何能够进行红绿对比呢?如果加了散光,那么看散光板时的散光有没有去掉,如果去掉了,0.4的视力是否能够有效的进行散光版的判断?至少散光版上的数字是无法判断的。如果没有去掉预加散光,则说明客观眼光的散光轴向和散光度可能存在一定的偏差。另外就是老陈说的,红绿对比时,完全有可能存在偏差。除此之外,散光精调一定要在当时的最佳视力下进行。不能在雾视状态下精调。
实际上你这个问题非常好解决,只要客观验光值连同散光加到综合上,确定达到最佳视力时用交叉圆柱镜进行散光轴向和度的精调即可,根本不需要经过散光板的初查。
顾老师如果视力不好,只看到0.3_0.5的视力,在视标上加红绿可否对比红清或绿清,有什么意义,
楼上说的视力只能达到0.3-0.5之间。是他的最佳矫正视力吗?
红绿对比时能看到的红绿色中的视标越小,检查的精确度就越高。当视力只有0.3~0.5时,要想作红绿对比,那么视标就必须足够大。同时,检查的精度也随之降低。投影上红绿对比的视标不能对很差视力的人进行检查对比。
学习到了。。。。。
被你们这样一绕·~~我都晕了·~~~~~~~~~~~~~~~~~晕了··~·~~~