眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教问题

请问下各位高手,框架眼镜加工后的镜片(球面/非球面)边缘厚度的计算公式是什么?谢谢!
镜片加工好以后,镜片边缘厚度还有计算公式吗?
有的啊~毛坯的边缘厚度能计算,为什么加工好的镜片不能呢?!求正确的公式~
回复 2# 高鹏致远

加工好后的厚度用尺可能直接量出来?
回复 4# 陈大
原来是这样啊!……
不是吧~如果要给顾客预估厚度判断对美观度的影响,难道一定要做出来才能下定论吗?!
摘抄《同仁验光配镜实用技术》
   近视镜片的矢高加上中心厚度就是该镜片的边缘厚度
   矢量高公式:H=R-√R²-√Y²(R 曲率半径,Y  镜片的半径, H 矢高 )
例:凹面镜度12.00D'的曲率半径为 R=【(1.700-1)X1000】/12=58.33mm
       镜片直径为60mm  半径Y=30mm ,那么矢高为H=58.33-√58.33²-√30²=8.302mm

近视镜片平凹形:T=H+d    双凹形:T=H'+H²+d  凹凸形:T=H²-H'+d
  例:凹凸形近视镜片顶焦度-8.00DS(n=1.523) 凸面镜度+2.00DS  凹面-10.00DS,直径60mm
中心0.7mm  加工后的边缘厚度↓↓
      先算出凸面的曲率半径,然后算出凸面的矢高,再算凹面的曲率半径,然后算出凹面的矢高(凹面的矢高-凸面的矢高+中心厚度=边缘厚度)      
         凸面镜度+2.00DS,R=261.5mm  H=1.726mm
         凹面镜度-10.00DS,R=52.3mm  H=9.460mm
          T=9.460-1.726+0.7=8.434mm  (步骤省略啦,比较麻烦,谅解)
    这个方法不知到是否正确,不过本人亲身算过算出来的跟实际的做出来的有差距,我觉得这种方法欠缺考虑镜片的移心量,所以实际中还是靠手的感觉跟经常加工的经验也可以大概算出镜片的边缘厚度。   不知这个方法各位老师有什么看法?????
heig,首先谢谢你的参与!这个公式的确没考虑到移心的问题~欢迎大家继续拍~