眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教管理问题

我一直从事验光,制镜技术工作;决定以后转型当店长。对于管理我没什么经验。。。打算去管理一个陌生的店子,如果管的太严,是不是难以服众;如果管的太松,老板会觉得我不管事;到底该怎么做?我个人偏向于人性化管理,店里大概4-5人,请各位前辈及大师给点意见及看法,谢谢指教
作为一名店长,万事通当然是必要的,但却不一定要万事精。管理嘛,首先是管,管就是管人,如果人都不服你,那一切都无从谈起了。所谓不服你能,只服你公,就是说让众人认服的,并不是你加工、验光、销售无所不能,重要的是一身正气,处事公平,以理服人,这是管理者立足之基础。其实你这样发问,别人会没办法讲具体,只可能泛泛而谈。因为你只是问了一句“我该如何管理?”,而没有提出具体的哪些管理工作该如何做。什么叫有用呢?就是有针对性,就是一对一地解决具体问题。否则,就只能沦为纸上谈兵。
业绩才是王道,你想做店长自己最起码得有个大概的管理方案吧。你在保证业绩的同时,应该是老板与员工的润滑剂。
回复 2# 弦音
谢谢,其实上面我是提出了具体问题,平时管理该是严格要求,还是把管理尺度放松,
回复 3# 新鲜

请问管理方案,具体涉及哪些内容?
现在的人越来越不好管,看你怎么拿捏,拿捏好了,就好管!
还要摸透每个店员的性格,对阵下药
是严还是宽,无有定势,完全取决于所处的境况,无所谓哪个更好。比如从来没有人违犯的个别性错误,就以劝诫性纠错为主;而普遍性存在的恶习,当然要治顽疾需猛药,以惩罚性纠错为主了。你还没上任,没有开展工作,就指望着事先备好方案,准备的万事妥当,上任后只需按图索骥实施即可,那是不正确的,也是不可能的。只需要把握住主要原则,那就是首先要立稳脚跟,取得团队认可,其次要处事公平(上对得起公司,下对得起员工),勇于承担责任即可。其它的事情,边工作边学习,也完全来得及。
谢谢大家的建议,大家都说的有道理,也许我只是想事先做好充足的准备而已。。毕竟没有经验,也是第一次去外地工作。。。
大家可以继续发表看法。。。让我多学习学习。。。