眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

检影的共轭点在哪里?

此帖是为了答复南京提出的检影共轭点的问题,欢迎各位提出自己的观点,但请在说出自己观点的同时说出自己的理由,如果没有依据和理论那就没有意义了。希望老詹,藏镜人,老顾,玄音,一休等都能加入讨论,早在几年前我与老顾在一个帖中就提到共轭点可能在结点的问题,当时只是推断,现在我依然坚持这样的观点,并且我找到理论依据,我可以肯定的说,我的这些理论依据能足以推翻前人对检影的理解。我的观点不一定正确,但我认为比传统的前人的说法在理论上要立足稳一些,这仅是现在我的观点,说不定在以后我自己也会推翻现在的观点,

检影的共轭点在哪里

一直以来前人都认为检影时人眼的共轭点的位置是这样的,被检者一边的点是在被检者眼睛的视网膜上,而检影操作者的共轭点是在操作者眼睛的视网膜上。

本人对被检者的共轭点在其视网膜上一说没有异议,但对检影操作者的共轭点在操作者的视网膜上的观点不赞同,下面就几个方面进行详细分析。

说明:下面所说的共轭点,如果没有特别说明,都表示操作者一边的共轭点。

一直以来认为共轭点在视网膜上的说话,有以下几点违背理论:

1、
如果说在中和的状态下,操作者的共轭点在操作者的视网膜上,那么此时的共轭点仅是一个点而已,人眼感觉出来的应该是个很小很小的点,甚至都不易被大脑所察觉,因为这个点所刺激的视锥细胞的数量有限,甚至仅有一个细胞被刺激都有可能,就更不用说会占满整个瞳孔了。(见图1B点)但在实际的操作当中大家可以看到越是接近中和点看到的光影是越大的,完全中和时看到的光影是占满整个瞳孔的,很显然这一点是不相符的。

图1

2、
前人的检影图示说明共轭点在视网膜之前时,人眼看到的是逆动,在视网膜之后时为顺动,详细理解是这样的,当共轭点在眼后操作者感觉光影顺动时,被检者眼底发出的光由上自下运动,在被检者的眼内的投射也是至上往下运动的,逆动时则是恰恰相反的,被检者眼底发出的光自下往上时,操作者视网膜上的图像是自上往下运动(见图2)。而人眼看到物体的图像在人眼的视网膜上的图像却是倒像,如物的左侧在视网膜上的像变为右侧,右侧变成左侧,上下也是同样颠倒过来的。那么此时你再回头来看看,被检者的眼睛在检影者眼中的图像是颠倒过来的,上为下、下为上、左为右、右为左,这样一来检影验光时的影动的运动方向与操作者视网膜上的图象是相反的,据此理解,前人所说的顺动恰恰可以理解为逆动,而逆动理解为顺动。

图2

图3

3、
检影验光的时,越接近中和点光影越宽,越远离时光影越窄,但图2中的检影图解却可能有相反的理解,那就是共轭点越接近视网膜是光线覆盖的视锥细胞越少,越远离视网膜时覆盖的面积越大,从而可以得出共轭点与视网膜越远时看到的光影应该是越宽,越近时越窄,共轭点在视网膜上时最窄。显然此图解与实际情况也是想违背的。

4、
在实际的检影操作中,检影操作者的屈光状态对检影验光的结果影响很小,甚至可以忽略不计,比如说一百度的近视眼检影操作者,他戴镜与不戴镜进行检影操作时得出的检影结果基本无区别,如果根据前人的检影原理分析却是肯定有差别的,显然这一点也不相符。

以上三点仅是本人总结的三个方面,此三点就能足以证明前人对检影的理解是不科学的,那么检影验光的共轭点到底在哪里呢?本人认为应该是在检影操作者的结点处,理由如下:

未完待续,我还没写,只是心中有了框架而已。图的顺序有点乱套,怎么改都改不了,谁会操作望帮忙弄一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

葛优 + 3
蓝南京 + 10 + 10 好,够给我面子!

我感觉应该还是光源与被检者视网膜上像?光源与像之间形成共轭点

评分

金戈戈 + 1 说说理论推理,或者逻辑思维等过程 ...

戈戈...你的解釋我已經大概拜讀一下...誤區就等你完全發完文再跟你討論. 你就再檢視一下你的觀點唄.

不瞒大家说,我画图水平不行,网上找半天没找到可以直接使用的,在兴趣的大家自己看看教材吧,我发一个我的思路图大家看看

这就是我想像中的中和点的位置,位于结点,这个图可以解释我在一楼的提出的几个问题,有兴趣的同仁们可以在此基础上进一步探索一下,

其实我在一楼中对检影的描述不详尽,古老的照搬书的解释有一楼中也有引用,比如说带宽的问题其实是不科学的,不一定接近中和点时一定就会越宽,逆动时可以这样,顺动时却又不是这样,

本帖子中包含更多资源

x

你用带状检影镜吧?带状的光源可以移动的,而同样距离下检影的光影不同光源下移动速度会有差异同时会出现光影的方向相反。所以说共轭点是被检者的像(光影)与光源。

本帖子中包含更多资源

x
检影者只是观察的作用。
为什么我一直在关注这个事情呢?
因为中国的教科书上对检影验光验光师眼屈光矫正状态没有细说,而金陵眼镜学校的教材描述过,但是理论不全面。所以我很关注。
可以说这块在中国大陆的教材里面还是一块空白。
前人的检影图示说明共轭点在视网膜之前时,人眼看到的是逆动,金戈戈 发表于 2011-9-21 13:53

被检者的远点在视网膜之前,检查者看到的影动有三种可能,顺动,中和,逆动。而远点在被检者视网膜之后,看到的影动才为始终顺动。

评分

金戈戈 + 1 我说的是操作者,不是被检者

回复 9# 蓝南京

看这一句:

说明:下面所说的共轭点,如果没有特别说明,都表示操作者一边的共轭点。