眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影的共轭点在哪里?

戈戈这个主题一经铺上好多天原本想说让其它坛友先谈谈,终究还是无人对主题回帖.我就接着呗…
:

针对楼主提出三个观点我先就第一點讨论如下
我不晓的内地的书怎么写的,原则上我看过的有关检影的书并没也发觉到错误之处.
引述楼主的话: 1、
如果说在中和的状态下,操作者的共轭点在操作者的视网膜上,那么此时的共轭点仅是一个点而已,人眼感觉出来的应该是个很小很小的点,甚至都不易被大脑所察觉,因为这个点所刺激的视锥细胞的数量有限,甚至仅有一个细胞被刺激都有可能,就更不用说会占满整个瞳孔了。(见图1中B点)但在实际的操作当中大家可以看到越是接近中和点看到的光影是越大的,完全中和时看到的光影是占满整个瞳孔的,很显然这一点是不相符的。

楼主误區一 : 点 跟 像 搞混了  !!
        所谓的共轭点是高斯光学上用来解释点光源成像的原理,我们在检影时瞳孔反射光是个直径大小2mm以上的像,并不是一个点光源,依据光学原理物方的形状长的怎样,在像方也应是相同的形状(放大率跟畸齐变除外),所以检影时检方视网膜上共轭点上的是个瞳孔反射光的像,并非楼主所谓一个点而已.

其他就先讓他人發言...
依据光学原理物方的形状长的怎样,在像方也应是相同的形状(放大率跟畸齐变除外)rick 发表于 2011-9-23 11:52

这个你说的没错,完全符合理论,
但我的意思你可能不太明白,可能是我所表达的不太清楚吧,你可以这样想像一下,在中和时晃动检影镜只要光照没有离开被检者的瞳孔理论上来说被检者此时看到的瞳孔都是全亮的,据此分析只要有一个光点到达视网膜就能让被检者看到瞳孔全亮的效果,你据此分析一下。
我的理解是被检者视网膜上的一点在中和状态时被放大了的效果,这就是看到瞳孔全亮的效果,既然被放大了,那么操作者一边的视网膜上受刺激的视锥细胞的数量,暂理解为覆盖面积吧相对要大得多,大到等于整个瞳孔所占的面积,在此时也看不到像的全貌,所以只能理解为一点放大,瞳孔多大它就有多大,受瞳孔大小限制而已。

所以我想像中的中和状态应该是这样的,这是我的假想吧,如果我能变成一个很小的微型小人,我真希望钻进人眼看个究竟。我想像的图应该是这样的,

经被检者角膜房水晶状体折射后的点和检影操作者的结点重合,实际上应该是有结点之后,我的意思你能明白吧?这是我的想像,我希望你能提出反证推翻我这一观点,因为这种想你在我心中纠结了很多年,在心头一直放不下,如果你能彻底推翻我的这一观点,我心里也就轻松了。只会感谢而不会对你有丝毫的怨言,从我内心总想放弃思考这些问题,一门心思做生意,但骨子里总是放不下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你是否试过不用过把检影镜里的聚集镜片去了,这样情况下观察被检者瞳孔会怎样?
回复 12# 金戈戈

回:

檢影鏡光源照在被檢者瞳孔上, 照多少面積反射多少面積,如果只用比瞳孔直徑細的平行光條照入也就只能看到這小光條,並不會如你所說的: 只要有一个光点到达视网膜就能让被检者看到瞳孔全亮的效果.

至於結點問題這是模型眼上在計算單眼學成像的數據,跟檢影時的反射光觀察基本上無關,節點的意思就是整個眼球光學系統重新計算簡化後的眼球中心點,就像是一片透鏡的光軸中心點的意義.

其實檢影你可以把它當成..檢查者距50 CM 處在看一個圓形的光,這時 物方就是這圓形光,像方就要成像在檢查者網膜上,要如何正確成像/? 因素有二 1檢查者的屈光度 與水晶體. 2 被檢者的屈光度… .

還有檢影鏡原理已經有一百多年歷史,經歷許多眼科專跟家數學家的驗證,這原理沒錯的只是你想的方向偏離而已.

回复 14# rick

檢影鏡光源照在被檢者瞳孔上, 照多少面積反射多少面積,如果只用比瞳孔直徑細的平行光條照入也就只能看到這小光條,並不會如你所說的: 只要有一个光点到达视网膜就能让被检者看到瞳孔全亮的效果.
这个你说的没错,这是在可以成像的情况下,这是前提,在中和状态下,我的观点是根本成不了像,而这一点被无限放大进入检影操作者眼内,因为被被检者的瞳孔限制,所以看到的是和瞳孔一样大,这一点请你结合成像规律分析一下,

我的想法向来都是另类的,哈哈,不会因为这个理论用了一百多年了就不去怀疑他,

结点的问题是真实存在的,并不是完全理论上的东西,人眼视网膜上的像是倒立的,那么正立的像在人眼视网膜上却是倒立的,那么这个反转点在哪里?这个点就是结点。我不知道台湾那边书上是怎么描述这个问题的,大陆这边是承认这个问题的,我本人天马行空的想像加分析,再结合成像理论最终我觉得结点是真实存在的,模拟眼是根据真实情况理想化了一点而已,这是我的想法,你考虑一下,我建议你打破传统思维也天马行空的另类一把。

樓主在一樓曾開宗明義的說,歡迎討論而且請提出理論依據.
這個概念我很欣賞這才是夠水準的討論, 怎麼才沒幾帖就要天馬行空了呢??直接的說樓主在一樓提出的幾個觀點都有誤區.待後續.....
先就15樓的問題: 您說...在中和状态下,我的观点是根本成不了像這是對光學原理的理解錯誤,點 跟像 你還是搞不清楚.
至於結點部分很久很久以前 數學大師高斯 就已經提出,而且不只一點還是共三個種類六個點呢!! 對模型眼的認知如果你有興趣討論可以另開個樓.原則上跟現在的主題差很遠.
我最关键问题就是看的眼睛痛。
为什么呢???
自己对金戈戈的语言描述混淆了。
樓主在一樓曾開宗明義的說,歡迎討論而且請提出理論依據.
這個概念我很欣賞這才是夠水準的討論, 怎麼才沒幾 ...
rick 发表于 2011-9-25 10:34

我所说的天马行空,其实是对事物的一种想像,然后有依据的去进行分析,并不是胡思乱想,否则在这个专业论坛上就没有意义了。

在中和状态下,我的观点是根本成不了像 这是我的观点,你也说一下在这样的状态下是怎样的?各自发表一下看法,然后围绕这些观点逐个分析辨论,最终达成统一意见,这才是我的真正愿望,

点与像的关系我的理解是想互转换的关系,像是由点构成,比喻说视网膜上每个视细胞也可以看作是一个点,很多的视细胞相当于很多的点,这些点组成了像。
结点的问题在教科书上就有,这个问题不用讨论,你有兴趣可以看看大陆的教科书,我不知道是不是台湾与大陆对这些名称叫法不一样还是为什么,造成这一点我两的看法这么大?

为了更好的说明问题,下面我逐步分解,先就几个小的问题统一一下,如果在这些小的问题上看法能统一后面的才能进行下去,否则的话后面的问题就很难达成一致,

1,我的观点,在中和状态下被检者的视网膜上是个很小的点,或很细的线,(点状光与带状光的问题)
2,检影镜的出射光束为轻度发散光,而不是平行光线。
3,无论是近视状态还是远视状态,检影光束在视网膜的像的运动方向都是与检影镜的实际光束运动方向是一致的。(这是仅针对于眼睛这种结构而言的,如果不是这种结构情况却又不是这样)。

以上三点可能很多人认为我有点离经判道,但通过我的分析加试验证明是真实存在的。就以上三点你说说你的看法,我们再讨论一下。
本人在丁香园看到一个解释共轭点的复制过来:关于共轭焦点,我们之间分歧不小。在凸透镜前一点A发出分散光线,经过透镜折射后,在透镜的另一侧的主焦点之外的一点B聚焦,A B两点互为共轭焦点,即B点发出的光线也必定在A点聚焦。形成共轭焦点的必备条件是:A B两点光源和凸透镜。好像没有其余前提条件。

评分

蓝南京 + 10 + 10

单纯多年  决定转型  只学营销  免谈技术

金戈戈要想学习营销就跟到我来走。保证你不吃亏。