眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

[原创]双光制镜详解

为什么图片显示不出来呢?哪位前辈告诉我
绝顶技术贴,收藏了
学习谢谢.

弦音 发表于 2012-1-6 22:36
一、测量和标记镜片
    下图是一只上光带有散光双光镜片,我们有两步工作要做。

感谢楼主的奉献精神。
牛人      顶一下
弦音 发表于 2012-1-6 22:43
这里要说明两点:
    一是很多人误以做双光要测远用光学中心,这是没必要的,因为双光最重要的是两个子镜 ...

收藏后慢慢看,文章是精华文章。
谢谢炫音大师的分享,受益匪浅,让我们实操技术更上了一层楼。有几点疑问希望大师能给我们讲解下。第一点,就是前面群友说的,abc,三点视乎有点难以100%确认位置给点上黑点,我们操作的过程中,是否可以直接放中心仪上根据切面直接固定呢。第二点,点瞳高是否必要呢,大师的意思就根据瞳高数值减5MM来确定顶高的量值,但顶高的目的是使得看近下转不疲劳,看远不挡视线。我深入的读了几遍眼镜验光员(高级),教材上确实没有提点瞳高的问题,而是直接点下眼睑缘(或则角膜下缘),如果看近为主下上移2MM,看远为主下移3mm,我觉得还是直接点比较省心。第三点,a点(下加光顶点)垂直移心量T,是否可以直接根据1/2框圈高度-刚才下眼睑缘的高度,就是镜架的光学中心线和下脸缘高度的差值,来直接在中心仪上来移位呢?    这么一来,就需要三个数值就可以在中心仪上直接定位直接配了,一个是轴位点的三点一线(随便点的预设直线),第二个是顶点的垂直移心量,第三个是下加光的几何中心水平移心量
对面全自动来说都容易