眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手问题 镜片的阿贝数值很重要吗?

镜片的阿贝数值很重要吗?低度近视在学生配镜中,用1.499和1.552,在舒适性上,减缓加深上,有明显区别吗?

(轉帖)

1.ZEISS  你眼睛看到的各种颜色,是由光所转达,而当你戴了一付镜片,已经把一部份的光折射掉,也称为色散,一付好的镜片,会讲究色收差有多少,此数据称为阿贝数(Abbe`s  Number),国际标准定于阿贝数40以上为对人的眼睛最舒服,而高阿贝数也是ZEISS的设计理念,所以为何天文台的望远镜,高级的照像机,都是用ZEISS的镜片,尽量把色散减到最低!由其当你的度数是两眼视差很大,又或散光很深,ZEISS是你上上之选!可以满足到客人乙的要求!可是,另一个问题,ZEISS的各等级镜片,比其它厂牌的同等候镜片厚一点,哪又为什么呢?一个原因:[越薄的镜片,阿贝数会越低],这问题是世界上所有镜片厂商在技术上努力突破中的问题!在未来,可能有更薄的镜片推出,只要克服阿贝数的问题!而ZEISS镜片应避免选用无边框,因物料脆,要有破片重配的觉吾!

2.HOYA  此片我觉得它实用度蛮高的,以阿贝数,它的1.5镜片有58(舒服),1.6镜片有41(刚合格),1.7是28(有点低,所以它必须配合非球面或?面非球面设计,去补正视像收差,以个案参考,还未有不适的情况出现),而HOYA的1.6物料(EYAS)和1.7物料(EYRY)是非常高韧度,用来配无边框或开沟框几乎没有破片(严重意外除外),而讲到多层膜部份,有些镜片硬度不够,容易刮伤,硬度太高,多层膜会抓不住,容易脱膜,暂时能平衡到够硬又不脱膜的是HOYA,而ZEISS有8成的镜片都可做到!
(大家不要误会我帮HOYA做广告,以上所讲的都是经验之谈,如果我发现它有不好的地方,    一样会PO在这和大家分享!)

评分

highsammy + 10 很给力!
杨过 + 2
panzw2008 + 5 + 5

物理性能上应该上最普通的最好
告诉你个秘密  阿贝数是越高越好  当然符合人眼用只要在32以上就行
所谓的阿贝数
我用肉眼怎么看不出来啊!!!
用1.499和1.552,在舒适性上,减缓加深上,有明显区别吗?
我认为没什么区别
如果有区别,那就是厚度!!价格
小弟认为,既然有这东西,当然有好坏之分或者说实用区别。。。。。
我认为很重要,不过要看区别有多大。
比如我近视高,用的1.67的,用周边看东西比较模糊,色散极为明显。
警告 楼主   请勿使用 顾老师的 名义发帖 再有下次封号处理.谢谢合作!
"[新视界710] 新手问题 镜片的阿贝数值很重要吗?"
首先 ,虚心接受警告。不过是误会了,是新手发帖操作失误。谢谢各位大师的解答。我主要是想学生配镜在-2.00度以内是否该用1.499类的。还有折射率低了以后,牢固性,耐磨性会差一些吧?
呵呵!...誤會一場!...新手發帖難免錯誤!