眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

视光学实践中的问题

这个是我自己亲身经历的几个案例。配镜之后,顾客说会晕,然后好像没有原来清晰。我直接带他去了验光室,和原镜对比,结果原镜只能看到0.9.新眼镜可以看到1.2单眼。所以他没有什么好说的。首先对付这种情况,最好的方法就是证明你的是清晰的,一定要用数据说话,不要争论。然后告知顾客,新的眼镜刚刚开始佩戴确实会有一点不清晰的错觉,因为我本人也是近视(自己确实有这样的经历,也会有这样的情况,就算没有,你也要这样告知。),习惯习惯就好了。
此时顾客说的不清晰是一种对新的视觉环境陌生的表达方法,甚至原来没有配过散光的,带散光眼镜都会出现这样的情况。顾客有散光,你要告诉他,你的也有散光或者店里面谁的也有散光。顾客有弱视,你要告诉他你店里谁也是有弱视,顾客对这种陌生的心理环境会有一个很快的适应过程。。。
说话的话术非常重要。
大家可以继续表达自己的观点
这个事情说明了,我们 在平时检查的过程中,要注重心理的沟通,引导。信任才是第一要素,技术才是第二要素。
回复 支持 1 反对 0

回复 31# 蓝南京

晕   太清楚  说这样的多,没有原来眼镜清楚真没碰到过
这个事情说明了,我们 在平时检查的过程中,要注重心理的沟通,引导。信任才是第一要素,技术才是第二要素 ...
蓝南京 发表于 2012-9-24 13:36

赞同蓝南京老师的观点,只要沟通好,配成最清晰地还是很模糊的都由我们来掌控,否则碰着难缠的就是要和你胡搅蛮缠就不好办了
我觉得验光师和顾客沟通这一块很重要,
专业是不错。但是人是活的…… 我现在的要求很简单 在满足顾客需求的情况下 避免投诉
回复 3# 蓝南京

顾客以前该不会带的是过矫的眼镜吧?或者是隐形?

评分

蓝南京 + 6 + 8

回复 9# ID-浅笑

后来让他回家先适应下,因为读书没有问题,如果感觉还是不能适应 我自己掏钱给他换度数
    回家带了1天 告诉我感觉不错……

评分

蓝南京 + 6 + 8

回复 35# 视光后学

哈哈 学习了

评分

蓝南京 + 6 + 8