眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: niuniu

灯光照3个月=近视100度

楼主,你觉得室内的光照和室外自然光之间存在哪些方面的差别?哪些因素导致近视的发生和发展呢? ...
新视界710 发表于 2012-10-7 12:56

存在差别,人造光的光谱不全,有的只是部分频率的光, 自然光光谱较全,其他的具体区别需要科学家去研究了,目前动物实验的对比就是如此。
近视的发生和发展,有遗传和环境的多因素,自然光我觉得是环境的重要因素
回复  niuniu

这里遇到很多超过这年龄段(18)的也在增加近视度数的,这又作何解释? ...
陈大 发表于 2012-10-6 08:43

18岁以后,调节有关系,但是18岁以后增加度数的数量少得多,我相信50岁都有近视的
什么时候说的?还有你是否有她完整的视光学档案呢?自己说的能当呈堂证供吗?我这里经常有顾客说自己的视力很好呢?一个非专业人士的话你能性啊?呵呵!
你知道很多球类(包括打球小球)运动员都有近视吗?而他们打球时恐怕根本不带眼镜,有些度数是在太高的,戴个隐形眼镜。实际上,球类运动中。运动员仅仅需要对运动物体的运行轨迹进行精确的判断即可,他们根本无需对运动物体上的细节进行判断。因此,只要不是近视度数高到影响判断物体的运行轨迹,运动员打球不但眼镜是完全可能的。但是,他们一旦到课堂上上课了,问题恐怕就来了,因为上课要看的是文字,需要进行精细判断。所以原本的视力对于打球没有问题,但上课就不行了。所以,楼主的这个例子实在举的很不专业。
这又是引起一个近视的一个说法啊

回复 21# niuniu
存在差别,人造光的光谱不全,有的只是部分频率的光, 自然光光谱较全,其他的具体区别需要科学家去研究了,目前动物实验的对比就是如此。

如果人造光的光谱不全,只有部分频率的光线,则这样的光线就不会是白色的,而应该是有色的。可见光区的各色光合成后给人眼造成的感觉就是白光。如果少了什么,光的颜色就会发生改变。
而自然光与人找光源的区别我可以说说:1.太阳光没有频闪,而大多数的照明用光源有频闪。现在的护眼灯有两种,一种是高频闪的光源还有一种是无频闪的光源如LED。2.以我店里为例,室内光照达到4百LX(距光源1m距离)就已经感觉到很亮了。但是正午的阳光直射照度可以达到7万LX以上,即使在背阴面也要达到不低于1万LX的照度。即使在大雨前的极度阴暗状态下,我们也至少能测量到1千LX以上的照度。我发帖子的时间是下午15:27分,此时阳光直射的照度为2.7万LX在楼房的阴影下的照度为4千LX。
什么时候说的?还有你是否有她完整的视光学档案呢?自己说的能当呈堂证供吗?我这里经常有顾客说自己的视力 ...
新视界710 发表于 2012-10-7 14:32

你觉得乒乓球队没队医吗?没对运动员视力进行检查吗?你觉得连续得世界冠军那么容易吗?乒乓球是一个对视力和反应要求非常高的运动项目。
2001年9月,邓亚萍从清华走进英国诺丁汉大学攻读硕士。“原本更喜欢剑桥,那里风景可人,令我心醉。可我还是投奔了诺丁汉大学,因为诺丁汉大学有全英国最棒的外语系。”多年后回忆当年清苦的求学生活,邓亚萍说:“打球的时候,两眼视力都是1.5,上学以后下降得很快,现在有一只眼已经0.6了。学习和打球相比完全是两码事,睡眠不足,上课总是犯困,眼睛睁不开,越坐越困,恨不得用根棍儿把眼皮撑起来。可对面坐着的是老师,你又不可能睡觉,更不可能溜号。刚开始时这种感觉特别明显,后来慢慢适应了这种生活,知道该怎样安排好作息,找到了一些规律。”
实际上有关的研究早就有了。前些年,参考消息上也刊登了澳大利亚科学家的研究成果,在室外活动多,接受日照时间长的孩子近视的发生率低。且已经近视的孩子中,日照时间长的孩子近视发展的速度明显低于日照少的孩子。
都说生命在与运动,而我认为“生命在于阳光,健康在于运动”。无论是植物还是动物,他们的生命之源都来自阳光。植物的光合作用离不开阳光,二人的生长发育更是离不开阳光。研究已经证实人体的钙质吸收离需要阳光,阳光可以提高维生素D的吸收,有效降低抑郁症的发生,增强孕妇的免疫力,有效抑制癌细胞。然而,任何动物的另外一个重要的功能同样离不开阳光,这就是“视觉功能”,没有光线就没有视觉。而人眼的视觉发育更是离不开光。
由于胎儿生活在一个无光的环境中,因此在人出生前,尽管眼睛这个器官的发育已经基本完成。但是,在出生时人的视觉功能是不完善的。只有在人出生后,接收到光线的刺激,眼底的视觉细胞才开始逐渐的发育,视觉功能才会逐渐的形成并且得到完善。如果在这个阶段由于先天及人为因素影响正常的眼底成像质量,致使光线不能很好的在视网膜上聚焦,将会严重的影响视细胞的发育导致弱视的发生。很多家长担心光照会损害孩子的眼睛,长时间将孩子至于光线较暗的环境中,孰不知,这样的做法非但没有保护到孩子的眼睛,甚至对孩子正常的视觉发育造成不利的影响。正常情况下,人眼视觉功能大约在6岁前发育完成,而整个屈光系统的发育在20岁前完成。
光照并不仅仅是对视觉的发育造成影响,实际上也会对发育期孩子的屈光状态的改变造成影响。多年前就有研究人员发现,视网膜成像的清晰度不足将会导致近视的发生和快速发展,这就是有关近视行形成与发展的一个重要理论,被称之为“模糊理论”。而成像质量的好坏与屈光状态和光源的质量有着密切的关系。也就是说在有合适光源的前提下,屈光状态正常或全矫的情况下视网膜的成像质量最佳。因此,澳大利亚研究人员的结论,从另一个侧面验证了前人提出的模糊理论的观点。实际上,光照对人体内的很多生化指标都会造成影响,从而影响人类各器官的生长发育以及整个的生命进程。眼球的发育也不可能违背这一科学原理。
严格应该这么说,科学家是这样么说地,人造光与太阳光的光谱不同,且已有相应原理和方法可以将二者区分开来。至于具体哪里不同,我无条件也没有在这方面进行过研究,只能通过资料说明。