眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

控制周边远视性离焦成为角膜塑形镜控制近视发展原理

前段时间北医谢XX教授在一个眼科论坛会议上讲课,配戴角膜塑形镜可以延缓近视眼轴增长,有明显统计学意思。原理是角膜塑形镜可以矫正视网膜周边远视性离焦。改天我上图片,我有几点疑问,为什么有些正视眼同样也存在周边离焦而不发生近视?眼睛看东西是用视力最好的黄班区,和视网膜周边离焦有什么关系?希望各位视光专家发表见解,谢谢。

假说而已,角膜塑形学(othokeratology)对角膜的长远影响尚需时间来检验。关于周边离焦的假说同样被用在了ziss的儿童成长乐镜片上。
ziss的儿童成长乐镜片能控制视网膜周边离焦吗
不是很了解,不过我将蔡司成长乐的宣传资料给一医学院副教授看了,问他是否有值得推广的意义?他说“这主要和商业有关”。
期待当中
以本人验配成长乐的案例来看,周边离焦假说是无效的。
楼主的问题很好,在这里面我们需要从三个方面来了解问题。一个是从光学角度来说,视网膜周边是否可能形成焦点,如果要形成焦点必须具备什么条件?另一个方面,视网膜的细棒分布是怎样的?周边细胞发挥功能是都需要准确的对焦?第三个方面是,是不是黑人和白人的屈光系统与黄种人不同?他们就很少有离焦现象呢?所以白人的近视比例越为35%,而黑人的近视比例低于10%。是不是正是这个原因,所以他们的近视比例才低于黄种人的呢?
我们不能说它没有道理,基因肯定有差易,实验应就一个人而言

早先有统计,中国仡佬族人的近视眼发生率近似于零。当时分析认为,可能与该民族没有文字有关。
回复 7# 新视界710

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f8eee50100ud4z.html

足不出户才是患近视的真正原因

翻译:捣蛋之父