眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 半塘多仙

验光数据和检查数据经验分析

回复 4# 陈大

是的,是我自己总结写的。
    我的意思是顾客验光结果举例:-1.00-0.50X180,角膜曲率垂直:44.50       水平43.00,故有-1.50DC的散光,故以后发展方向会比现在的散光高,会朝-1.50DC的趋势发展。
回复 11# 半塘多仙

不管是否完全正确,这样总结是好事。这有可能晶体也存在散光1D,且轴位与角膜互补。事实上我们所验出现的验光是一个眼睛系统最后显露的量
回复 7# zhsdoctor

给你的经验点评一下:
1.顺规性散光与逆规性散光多与眼睛结构有关,与用眼没明显关系。临床上如果没有相应症状及诊断,一般不建议滥用眼药水,包括所谓的抗疲劳眼药水。
2.左右眼视距不等更多的结果是导致屈光参差,对散光的影响较小。
3.非球面的应用主要针对较大屈光度消除球差及畸变像差,对小度数散光没有作用。
4.角膜曲率具有相当大的个体差异,不可能据此就判断做过屈光手术,如果用角膜地形图则判断较准确。
5.不能根据角膜曲率参考值确定近视眼是曲率性的还是轴性的。即便你能够确定近视眼的性质,使用何种镜片也缺乏统一的认识。
这些经验在外行面前会提高专业形象,但在内行面前会贻笑大方的

首先感谢对我的点评,虚心接受指点。我也有不一样的看法,以下是我的一些看法,请多多指教:
1、我们现在都会测角膜曲率,我所测出的角膜曲率好多人都是垂直方向上的曲率大,那么我们现在验光出来结果有散光的顾客,轴位在垂直方向,我不认为我验光顾客轴位在水平方向上我验错在垂直方向上,那这是什么原因导致的?
2、我也有习惯躺在床上看手机新闻的习惯,当我躺在右边的时候,左眼会很累,当躺在左边的时候右眼累,我想表达的是两只眼转动的幅度不一样,调节也不一样,这只是我的体验,后面我遇到单眼轴位在90左右的顾客,我就问你是不是有躺在玩手机的习惯,而且是躺在那边那边,顾客说是的,你怎么知道的?对此你说的第二点我没有什么异议。
3、非球面有两种,减薄非球面和消像差非球面,散光本来就看物体变形,消像差非球面对散光一点作用都没有??
4、当然用角膜地形图判断是最合适的,但现在的眼镜店没有几家有这仪器的的,在现有的设备基础上分析,判断。当然一个顾客原来的角膜曲率是46.00D,近视-3.00DS,做了手术角膜曲率变成了43.00D,是没法判断,如果角膜曲率是38.00,39.00是不是可以判断,没有什么后果。
5、我知道有专门测量的眼轴长度的仪器,但我们没有,除了用角膜曲率排除分析,请问你是怎么确定是轴性还是曲率性的。

专业我个人认为分为两种:内行人的专业和外行人的专业。
所以我在此所总结的是对外的,我不是什么专家,我也不会在意我所说的完完全全的是正确的,有好多很专业的东西,有多少验光师能用上?对销售有什么帮助?大多都会心有余而力不足,所以,在对顾客没有伤害的前提下,专业也就没那么专业了,就像一个顾客你给足矫1.2,但他就要看到0.8的视力,你配还是不配?大家不断提升专业的目的是什么??不就是为了更好的销售???
回复 7# zhsdoctor

再次感谢,因为我是做销售的,所以对专业有不是很严谨之处,呵呵,或许我们追求的目的一样,但方式不太一样。
回复 8# 请叫我东哥

要说依据嘛,说有也有,说没有也没有。仁者见仁智者见智。
回复 5# 陈大

这是我第一次发表,在论坛也学到了很多专业的东西,但我觉得对销售和专业形象不够(指简单通俗,一说顾客就明白的),后面就总结了一下,就像医生给别人看病一样,不能直接检查完就开药给病人。我的意思就是像拉肚子,你想要问饮食吃了些什么?有没有冷到?然后检查是什么原因引起的,在针对此病的药给顾客,以及以后的注意事项。
回复  zhsdoctor

1、我们现在都会测角膜曲率,我所测出的角膜曲率好多人都是垂直方向上的曲率大,那么我们现在验光出来结果有散光的顾客,轴位在垂直方向,我不认为我验光顾客轴位在水平方向上我验错在垂直方向上,那这是什么原因导致的?
2、我也有习惯躺在床上看手机新闻的习惯,当我躺在右边的时候,左眼会很累,当躺在左边的时候右眼累,我想表达的是两只眼转动的幅度不一样,调节也不一样,这只是我的体验,后面我遇到单眼轴位在90左右的顾客,我就问你是不是有躺在玩手机的习惯,而且是躺在那边那边,顾客说是的,你怎么知道的?对此你说的第二点我没有什么异议。
3、非球面有两种,减薄非球面和消像差非球面,散光本来就看物体变形,消像差非球面对散光一点作用都没有??
4、当然用角膜地形图判断是最合适的,但现在的眼镜店没有几家有这仪器的的,在现有的设备基础上分析,判断。当然一个顾客原来的角膜曲率是46.00D,近视-3.00DS,做了手术角膜曲率变成了43.00D,是没法判断,如果角膜曲率是38.00,39.00是不是可以判断,没有什么后果。
5、我知道有专门测量的眼轴长度的仪器,但我们没有,除了用角膜曲率排除分析,请问你是怎么确定是轴性还是曲率性的。

半塘多仙 发表于 2013-5-8 14:47

总结的很用心,不过
1.垂直方向曲率大,代表垂直方向先汇聚为焦线,形成一条水平方向的焦线,对于单纯性近视散光或者复性近视散光来说垂直焦线在后方汇聚,所以轴向应该是180
2.这东西很难找规律的
3.非球面消除的主要是球面相差,散光变形主要是畸变引起的,因为不同方向屈光度不一样,放大率不一样,所以非球面没什么用处。
4.用角膜曲率计的方法判断是否手术是好的,不过没什么意义,这首先就因为人眼屈光度是匹配关系,你不能仅仅依靠角膜数据就判断很多,其次,与其用这个方法来折腾还不如直接问顾客呢。
5.用角膜曲率计判断轴性近视我认为大多数时候是可行的,不过谁能保证曲率性的就不容易涨,轴性的就容易涨,这个更多的我认为是一种营销手段
回复 17# 视光后学

第一条,我没写清楚,我说的是力的方向,而不是轴的方向。
有见解,第一次听说
仁者见仁,智者见智。不管对错与否我觉得楼主这种方式很好,对于营销是有一定的帮助。                            。