眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做眼镜真的很累。

这几天在论坛看到几个帖子,真实戳中痛处阿。
  先是实体店何去何从,网店对实体店的冲击。论坛里都在议论网店的质量差,没保障,如何如何防范顾客来套取资料。各种支招啊。
  眼镜行业是一个技术含量高的行业吗。我认为是的,但是从业者大多不具备多高的技术含量,所以这个行业的技术含量在顾客心中慢慢降低。验光免费,维修免费,过多的免费,也让经营者,从业者对验光、维修等专业技术的提升放在口号中。我们宣传专业,可是有多少是专业的呢。特别是隐形眼镜,三类医疗器械。为什么会被列为医疗器械呢,因为它有可能因为使用不当会对眼睛造成伤害。可我们又把它当做医疗器械吗,大多数店不也是给个度数就卖吗。可笑,还有人说监管部门不作为,始作俑者还是我们这些从业者。
  还有那个买玻璃片的顾客所说的砍价过程,大多数店不都是这样的吗?我们是不是应该为销售员补一补产品知识阿。我们让顾客选的是产品而不是价钱。我们恨顾客无厘头砍价,但让顾客走到砍价这一步的不也是我们吗。
   我在一个中部小县城,一个民营眼科医院,验光设备,制镜设备应该是顶尖的,专业水平也说得过去,老板是一个眼科医生,我们每年学习专业知识的机会也很多。配镜部门7个员工,4个半路出家的,一个从业14年了,其余三个从业7年吧,还有三个专业毕业生,从业3年吧。我也是半路出家的,店长。在80万的小县城里,一年能做5000付眼镜吧,这两年量一直没有什么增长,不管是管理还是专业、服务、营销都有太多太多的问题,能力不足也一直没有很好地解决。营业额一直还不错,老板也很满意,从来也没有给我指标。可以说是没有什么压力。可是我心里还是想做好的,所以感觉阻碍特多,压力很大。有时真的是不想做这行了。真的很累。

说得很乱,见谅。
说真心的,做眼镜这行,就要有打算自己开店当老板,为自己做,你想想你学了几年的手艺才多少工资? 我一个朋友学一年的 厂里机器类的  第2年工资就顶你学眼镜几年后的工资,眼镜行业时间又长  ,又是服务类行业,,呵呵,说真的,学了 几年的时间 待遇还不如人家保姆呢,待遇或者吉他技术工种!哈哈,个人看法!
赞同楼主的看法,......比如说,好多推销非球的,连非球真正的卖点在哪里都不清楚;推销各种品牌镜片的,对卖点也不清楚,就只知道一个劲的说某厂是大牌子,到底“大”在哪里也不清楚,人家觉得不专业,不砍价才怪.....
说网店的质量差,没保障,那实体店又有保障了吗?在验光出差错或者加工出错后,好多实体店还不是利用信息不对称欺骗顾客,让顾客维权无门,淘宝还有支付宝做中介保障,网购几天试用中出问题了还可以退,那实体店呢?钱拿到手后,如果不是商家良心好,或者顾客很强势,我估计大部分顾客都难以维权......在网店和实体店都可能是“坑“的情况下,消费者肯定会选择往便宜的”坑“里跳,毕竟人都是理性的
你说多介绍一下产品,其实这个不解决实质问题,我也已经懂了很多,介绍对我已经没用了,而且淘宝店也可以介绍产品啊,除非你能做到什么淘宝店做不到的东西。

比如我就有颜面不对称,左眼单眼瞳距比右眼大5mm,镜架从来没放正过,但是实体店从来不能给我调整好,导致我现在出现棱镜效果,这个就是明显网店无法解决的问题,但是实体店也没给我解决,以前还在医院见医生用烘灯烤塑料镜架,制镜时间长达一个月,现在全钛镜架以后也没见到过了,整个制镜过程也是粗糙潦草,经常垫丝,把玻璃片磨出了缺口,就拼命的倒角,企图把缺口掩盖过去,把我的可视角度弄的不知道多小,你跟他理论,他说倒角就是这样的。

所以实体店其实并无法拿出什么高于淘宝的服务出来,一方面他们可能没有能力调整像我这样颜面不对称的镜架,到底是应该调整光心把镜架戴正,还是应该把光心做正调整鼻托,让整个眼镜往左移。我想这里也不一定能给我答案吧。另外一方面是他们没有这个经济动力,他不说一般的用户也不会知道自己颜面不对称,也不会知道左右瞳距不一样需要如何调整镜架,该讲究什么,反正价钱都一样,尽量选择成本低的方式打发你走人,所以经营理念跟网店别无二致,干嘛人家还要选择实体店。要不是我度数稍微有点高,加上这个论坛的人一直不透露真假镜片的辨别方法,我恐怕也不会去实体店。
回复 4# reiayanami

并不是没有店能解决你的问题,有很多负责任、有技术的员工能解决你的问题。至少在我的店,这种疑难问题基本能够解决。现在设备好,技术好,管理好的大店也越来越多,眼镜质量和前几年比还是有很大提高。当然,很多店现在都不销售玻璃片了,有很多后来从业者都不太了解,对这些知识也不太了解。
至于产品真假,我相信很多从业者也很难辨别。多是选择一些大的供应商,厂家直销的,来保证质量。稍微有些规模的店都不会选择假货。线下的店大部分用的是品牌镜片,线上的大部分镜片百度你都查不到。
左右不对称,肯定是要在加工前进行调整。再测单眼瞳距,追求完美的话,也可以点瞳高配镜。
严格来说,验光这一块只能医院来做才规范合理...
左右不对称,肯定是要在加工前进行调整。再测单眼瞳距,追求完美的话,也可以点瞳高配镜。 ...
寂、凝夏 发表于 2013-5-10 15:05

我的意思是说这个怎么调整,是镜片偏心,还是镜片按照正常的做,调整鼻托比较合适?
回复 9# reiayanami

肯定是偏心加工,调鼻托是不能调过来的,调鼻托只能调整瞳高,对瞳距是没有影响的。