眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tongqingde

个人工作的部份心得

论坛大师太多,我不敢妄自评判,这个流程就是BD的?如果真是,那我只想说一句:真的不过如此,如果是楼主自己的,另当别论。
“下面个人在日常工作中的一些实践经验,已经用来教了不少人,还望诸位高手多多指点!”
厉害,佩服!
回复 10# 半塘多仙

呵呵 的确!
回复 11# 半塘多仙

流程是我自己的,也是我自己从培训学校学的,这位仁兄觉得哪里需要改进欢迎指点,另外不妨把你的流程放上来大家交流下。呵呵

师傅带徒弟是眼镜行业多年来的老传统,为什么很多在当地很牛B的店,到外地开店或者在拓展分店的时候多受牵绊?内部无妨形成统一的作业规范流程是其中一个很大的因素,当然这个命题太大,咱们就验光环节这个工作去讨论,什么样的专业是可快速复制,不管是视光毕业的还是半路出家的尽快上手,而且让客户看来是整齐划一。
回复 14# tongqingde

第一部分验光流程及话术

标准验光流程

问诊→客观验光→瞳距测量→裸眼视力检查→主观验光→双眼雾视平衡→确定处方

主观验光流程

1、植入客观验光度数,雾视量一般参考标准:(球镜雾视量年龄低于14岁者雾视量+2.00,年龄在14~18岁者雾视量+1.50,年龄大于18岁雾视量+1.00,对于电脑验光时既发现调节力比较强的可雾视+2.00或更多视具体情况而定,柱镜雾视量+0.50~+1.00,散光量低于-1.00雾视+0.50,散光-1.00~-2.00雾视量+0.75,散光大于-2.00雾视量+1.00,轴位不变)

问:请问一下你雾视是看远看近?如是看远,近视眼看远不戴矫正镜本就是雾视状态,还需要在雾视吗?

2、初次MPMVA,初次最大正镜度最佳矫正视力

逐步添加-0.25D球镜至最佳视力

3、初次双色实验

投放红绿视标,根据初次MPMVA最佳视力上12排比较右边绿色里的数字或者视标和左边红色里面的数字或者视标那边更黑更清楚

红色清楚添加-0.25到红绿平衡

绿色清楚添加+0.25到红绿平衡

如初次红绿平衡则保持红绿平衡,若不能保持红绿平衡则终点保持绿色稍清

4JCC精调散光轴位、JCC精调散光度数

问:不看散光板直接就精调,你怎么知道大概的轴位和度数啊,退一步说,你最后轴位度数都都对了,是不是耗费的时间有点长?

还有你检查散光是怎么检查的,第一次红绿对比后就直接检查、精确?

精调散光轴位时交叉柱镜的手轮与被测者的轴位重叠、翻转交叉柱镜让被测者比较第一和第二哪面看蜂窝视标更黑更清楚,每面停留3s~5s将更清晰面停留在被测眼前面,被测者的轴位往交叉柱镜红点方向追逐,直至第一和第二面一样清楚

精调散光度数时交叉柱镜的轴位与被测者的轴位重叠、翻转交叉柱镜让被测者比较第一和第二哪面看蜂窝视标更黑更清楚,每面停留3s~5s将更清晰面停留在被测眼前面,若是交叉柱镜负轴位与被测者轴位重叠时更清楚,添加-0.25散光,当添加-0.50散光时球镜则先添加+0.25,直至第一和第二面一样清楚

若是交叉柱镜正轴位与被测者轴位重叠时更清楚,添加+0.25散光,当添加+0.50散光时球镜后添加-0.25,直至第一和第二面一样清楚

5、第二次红绿平衡同初次红绿平衡,不同的是终点若能红绿平衡则保持红绿平衡,若不能保持平衡则终点近视以红色稍清、远视则保持绿色稍清

6、确认单眼最佳矫正视力,在最佳视力时逐步添加+0.25至视力下降添加-0.25

7、重复1~6测量另一眼

8、双眼平衡

以棱镜分离平衡为例  双眼同步添加+0.75+1.00或更多使双眼视力降至0.60.8,投放单排最佳视力上12排,右眼添加3BU所见视标在下,左眼添加3BD所见视标在上,此时被测者所见上下两排视标,让被测者比较哪排更清楚,在清楚的眼前逐步添加+0.25至上下两排一样清晰,若不能一样清晰则测主视眼保持主视眼稍清

去棱镜投放视力表、双眼同步添加-0.25至双眼最大正镜度最佳矫正视力即双眼MPMVA

问:你雾视后做双眼平衡,有没有遇到这样的情况,雾视的时候是平衡了,去雾视后又不平衡了?这样你觉得能平衡吗

9、确定处方

★★★特别提醒:当电脑验光未能发现散光但视力不能达到1.0以上或怀疑有散光存在,需使用散光表(视力达不到1.0才看散光板啊,那视力达到1.0就不看了?低度散光能达到1.0的视力,那是不是就不矫正了?),使用散光表时先雾视将视力降至0.6以下,而后逐步添加-0.25使视力在0.60.8之间投放散光表(0.6-0.8的视力看散光板,如果顾客视力能达到1.2及以上,有低度散光,顾客能看出来不一样吗?这个关于这个,顾老师有专门说过,你可以再去翻看帖子),将最清晰线条相对应的小数字乘以30,若线条2最清晰则初步轴位定在60,而后进行初次MPMVA→初次红绿平衡→精调散光轴位与精调轴位→确认最佳视力二次MPMVA二次红绿平衡→双眼平衡→确定处方

其他人都懒得说拉,我闲着无聊就说这么多了,剩下自己去想了,希望对你有帮助。

回复 14# tongqingde

流程是我自己的,也是我自己从培训学校学的,这位仁兄觉得哪里需要改进欢迎指点,另外不妨把你的流程放上来大家交流下。呵呵

呵呵,流程我肯定有,也比你的好,要不然也没有底气说话,你的流程是前几年的流程,说句不好听的话,已经过时了,我现在的流程很自信的说是目前很科学也很实用的(也是学来的)。

师傅带徒弟是眼镜行业多年来的老传统,为什么很多在当地很牛B的店,到外地开店或者在拓展分店的时候多受牵绊?内部无妨形成统一的作业规范流程是其中一个很大的因素,当然这个命题太大,咱们就验光环节这个工作去讨论,什么样的专业是可快速复制,不管是视光毕业的还是半路出家的尽快上手,而且让客户看来是整齐划一。

这个不能单一的这样看,还有一些地区差异,还要看老板有没有想法,待遇什么。就验光流程,我但打赌,论坛里70%以上的验光流程要比你说的BD要好。当然,影响力没法比。
回复 15# 半塘多仙
问:请问一下你雾视是看远看近?如是看远,近视眼看远不戴矫正镜本就是雾视状态,还需要在雾视吗?

回你:雾视当然是看远,也请你看清楚,是雾视量,我有举例,虽说近视眼不戴矫正眼镜确实处在雾视状态,但相必以你的理解也遇到表面上看是近视,但是实际上是调节过度的远视呈现的近视假象吧?你自己说有木有? 那么请问你遇到这种情况不做雾视么?所以哪怕是近视眼在主观验光初期还是要有雾视“量”

问:不看散光板直接就精调,你怎么知道大概的轴位和度数啊,退一步说,你最后轴位度数都都对了,是不是耗费的时间有点长?

还有你检查散光是怎么检查的,第一次红绿对比后就直接检查、精确?

我也想回问下你,你是否有对自己所验的每个光都进行散光表检查,目前使用检影及电脑验光得出初步的客观数据后使用综合验光仪,用之前论坛里的依据老话,不懂检影的验光师不是个好的验光师,本人检影水平不算高超,复性近散远散检的误差还是可以接受的。
应用综合验光仪验光散光表是可用可不用的,不知这点你是否明白。散光表用来告知顾客你有散光是个利器,但别把他当做唯一判定散光的依据,要知道散光表的发明是在没有综合验光仪之前的,最近本坛有一位坛有提出对综合验光仪的一些意见,的确,相必每应用过的人都有这样的疑问,但不可否认的是综合验光仪还是具备比其缺点更多的优点,最基本的就是精调散光和轴位,至于耗时,不是个值得担心的问题。

问:你雾视后做双眼平衡,有没有遇到这样的情况,雾视的时候是平衡了,去雾视后又不平衡了?这样你觉得能平衡吗

关于双眼平衡之前顾老师也有过相关的帖子论述过,你可以去重新翻阅比较下。我之所以选择在轻度雾视后平衡,一是为了避免过矫,二是为了判断双眼调节放松是否平衡,不知你的平衡方法是什么偏振红绿还是~~~只要不是遮盖。都可以说来讨论下!

视力达不到1.0才看散光板啊,那视力达到1.0就不看了?低度散光能达到1.0的视力,那是不是就不矫正了?

关于这个问题,一说明你没有仔细看我的帖子,说的很清楚是在客观验光和主观验光均未发现散光,但矫正视力始终达不到1.0,另外我也做个很商业性的回答,是的,有的时候需要追求效率。虽然我经常给客人配上-0.25DS和-0.25DC,但的确不是每个人都看散光表,不知你是不是在日常工作中每个都散光表,辩论要看清人家写什么,相信这点以后对你有帮助!

呵呵,流程我肯定有,也比你的好,要不然也没有底气说话,你的流程是前几年的流程,说句不好听的话,已经过时了,我现在的流程很自信的说是目前很科学也很实用的(也是学来的)。

呵呵,我的确是几年去学的,近两年的确没太专研专业,忙于更多的商业,不过当时我学的还不错,也知道国内好多学校相对来说都不太统一,另外我也很明白什么叫“亮剑”,既然你这么有心情回复我帖子,那么你的流程细化的搬上来,亮下你的剑只都应该敢才对!如果你有我相信敢亮,不管你信不信,反正我信了。

这个不能单一的这样看,还有一些地区差异,还要看老板有没有想法,待遇什么。就验光流程,我但打赌,论坛里70%以上的验光流程要比你说的BD要好。当然,影响力没法比。
   申明下,我并不是BD的,我只是接触过很多那里出来的人,包括店长、经理、地区经理、验光师等等!
另外我经常对我培训的验光员讲,没有完美的流程只要将流程完美的验光师!不要指望完美的流程,不断去升华你自己。
想想自己因为工作近2.5年没有逛过论坛了,现在得空回来,好多新面孔,感觉真好!
老师写得不错,谢谢分享。
我觉得棱镜分离双眼平衡最没用了,你们有没有发现,当顾客有比较大的隐斜视的时候,你需要花费不少时间让顾客找到那两排视标,有的人刚开始还只能找到一排,引导半天才能完成。意义何在?不就是让双眼视力一样而已嘛。
而且在综合验光仪上我推荐偏振红绿检测,不怕过矫,也不怕欠矫,理论上结论最精确。
不过最最实用的莫过于试镜架遮盖法,原因就是综合验光仪的度数不能直接处方,还需要试镜架复核,当综合上面双眼平衡足矫正,试镜架上经常过矫,而且双眼 过矫量还不一定一致,原因一个是因为综合验光仪不同镜片组后顶距离不一致,还有顾客的头位很难保持特别稳定,有可能偏。所以折腾了半天的双眼平衡结果没什么意义,还不如遮盖