眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的开店经历及感想

(2005年-咸阳隋建英眼镜行福源分店 那年我51岁)
                                                  我的开店经历及感想
        最近,忽然想再开一家分店,这是第四次投资开店。回想一下四次开店的经历及每次的投资成本。
    第一次,1988年。那年我刚刚退职,在眼镜厂里实在挣不到钱,资金短缺。好在那时候投资用不了多少钱。设备:检影镜,是从眼镜厂带出来的点状检影镜头,拧在一个普通手电筒上,等于没投资;镜片箱日月牌的266片692元;视力表灯是眼镜厂带出来的,由于经常流动验光,角上的玻璃已经裂纹了;手磨机600元,那时候手磨机比现在还贵。两节木制柜台共520元。房租每月500元押金1500元,镜架样品有一百多付,还有几十付老花镜都是在厂里搞推销时的样品,连镜盒带镜布都摆在柜台里,才勉强摆满柜台,总投资三千元多元。当年每个月的营业收入只有两三千元。
    1997年我被市内一家大眼镜行三请五请的聘去做验光师,底薪1300元,想着自己开店挺操心的,而且生意越来越难做。就关了自己的店给人家干。结果干了将近7年累得半死!没休息日,没节假日,中午吃饭都走不开,每天验上百个光,有时一百二三十个,连个助理都不配,在这个小城市里,那1300元按当年虽不算少,可是老板认准其他眼镜行雇不起我,就是不给我涨工资,1300元一拿就是7年!而且没有提成。2003年底,我忍无可忍离开了。老板没想到我会真的走,一下子傻眼了。我离开后,许多店里的徒弟们见我就说,那几个老板后悔极了,说早知道这样,就是给隋师两千工资也不会让她走。                              
     2004年初,我第二次重新自己开店。这次就稍微奢侈一点了。韩国波特电脑验光仪就化掉4万,再加上磨片机,焦度计,中心机,手磨机等小设备,装修,空调,彩电等,再加上备货。总投资15万。每月营业额两三万元吧。
     2005年第三次开的是分店,新商场开张,我入驻,尼德克电脑验光机,经联的焦度计,柜台加装修,装配设备不用买,一共投资6万多。雇了8个营业员,信心满满。开了三个月,商场关门宣布倒闭,所有的商家全被骗了!
    我从来没有买过全自动的磨片机,也没有买过组合台,我最看重的是有一台好的电脑验光机,我不在的时候,谁操作都能有个相对准确的参考数据。还有好的焦度计,好的镜片箱。   
     我那台韩国波特PRK-5000,03年底买的。已经用了快10年了,现在依然数据准确,性能稳定。但是已经停产了。这次买的还是韩国产的佳乐普CRK-7000;佳乐普CLM-7000焦度计。感觉这么多年过去了,设备投资一直是那么多钱,除非买全自动磨片机,买组合台,其实组合台很便宜,只是员工们不太喜欢用。我自己有个检影镜就够了,从前二十多年没用电脑还不是一样验光。
     我不想买高端设备还有个原因,感觉自己快六十岁的人啦,不想扑腾那么大,孩子又看不上我这行,我把全部精力,我掌握的技能都传授给我的徒弟们,他们分布在我们这个城市的各大眼镜行,还有许多来自外省的学员。我从不保守,知无不言,言不不尽。有时候忽然想起点什么就教给他们。我直言的对徒弟们说,你们别指望赶上我!你再聪明,即便可以用10年时间超过我35年的积累,我10年后干什么还不知道呢。所以我没什么可保留的。
     我热爱眼镜行业,热爱我所从事的,付出半生精力从事的光明的事业。每个前来学习的人我都要问问他,你想常干吗?你喜欢干眼镜这一行吗?如果喜欢,如果热爱,那就留下来吧,我会交给你我能想起来的,我所在知道的一切关于眼镜的知识。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
创业艰难啊,还好隋老师还是有自己的创业成果了。本人也在打工中。
预祝隋老师第四次投资开店成功!
$_$
回复 3# 朱一刀
谢谢回帖

本帖子中包含更多资源

x

回复 4# 大眼睛 谢谢

本帖子中包含更多资源

x

回复 2# 陈大
谢谢斑竹

本帖子中包含更多资源

x
好人
回复 8# 凌天幻影@
谢谢美女

本帖子中包含更多资源

x
回复 9# 隋建英

隋老师,建议以后没有需要要图片尽量不要用,这会占服务器空间的。