眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隐形眼镜的推荐技巧

有坛友问,如何介绍隐形,感觉要说的话很多,发个帖子吧。
    如何介绍隐形?那先要看顾客想买什么样的隐形。是想买普通片还是想买美瞳?想买半年抛的还是想买长戴型的?想买什么价位的?什么品牌的?还要区分来者是初戴者,还是老隐形佩戴者。常年佩戴隐形眼镜的,你不必给他讲那么多,要什么镜片给什么镜片就可以啦,说多啦人家会很烦,弄不好还会说:我戴隐形有十几年了,搞不好我比你还懂得的多呢!人家要月抛的你就不能硬给人家推荐半年抛的,除非你没有货。但是,如果是初戴者,那就好说了,因为他对隐形眼镜还不甚了解,他需要你的指导。你可以给他建议和引导。比如你可以说:你买月抛型只是想应付检查,戴一下就扔掉吗?如果是常戴我建议你别买月抛的,那样费用会很高,除非你很有钱;有些想买半年抛的你可以建议其买年抛的,可以说:其实半年抛和年抛价位差不多的,半年抛有时候戴不到半年就有蛋白质沉淀了,换的勤,消费高。戴年抛的毕竟使用寿命长,戴过半年以后你感觉不舒适随时可以更换新镜片的。想买年抛的就无所谓啦。你只需要给他讲一些佩戴常识,注意事项,售后复查时间等等,把该交代的交代清楚就可以啦。不论是月抛,半年抛,还是年抛,都要给顾客讲,必须选择一个适合你眼睛的品牌,并交代一些数据,比如直径,基弧。含水量等。佩戴隐形眼镜要交代的事项很多:http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=41169
        还有一点就是,介绍商品时要扬长避短,如果对方想买博士伦的,而你恰好没有经销,你可以说:博士伦镜片的确很舒服,但是你是初戴者,最好选其他品牌的,因为博士伦镜片太软,容易撕裂,粘连,刚开始戴隐形弄不好就弄破了,有的上午刚买回去,下午就弄烂了。相信他一定听你的,买你推荐的品牌。你要有博士伦隐形,你还可以这样说:博士伦当然好了,所有隐形品牌里,博士伦是公认最舒适的,你看其他品牌哪个敢戴隐形过夜?只有博士伦,忙啦,几天不取也不会出现问题的。当然,可能的话还是每天取下来更好,不过戴博士伦你可要注意千万要轻捏轻取。回后即使他弄烂了镜片也不能怪你,因为你交代清楚了。记住该交代的必须交代,有些人不认账,说你没交代清楚,自己弄坏了找你赔,如果你坚信自己一定交代了,就可以一口咬定,否则,你自己都搞不懂你是否给人家说清楚啦,就只好陪给人家了。有一点必须强调,以往一直戴博士伦的,如果你没有就让他走吧,千万不敢推荐其配其他品牌,除非他自己想换品牌。否则,按着博士伦的佩戴习惯,去戴其他品牌要出问题的。如果他想买卫康,你没有,你可以说,卫康镜片相对比较厚,佩戴起来没有海昌舒服。如果你想推荐卫康,你又可以说,卫康隐形不错的啊,九十年代末,卫康市场占有率占40%,是占有率最高的,卫康隐形眼镜是车削研磨的,不易撕裂,不易粘连。这几年品牌更新没有海昌快,品质好,价位低,供货商不太推荐了。如果顾客想买海昌隐形,那就更好说了:海昌隐形眼镜,当今全国市场占有率第一,低含水38.6%,眼睛不易干燥。而且子品牌款式多,更新快,选择余地大。
   做小店的,往往备货品牌有限,有时候不得不脑子转快一点,但不能胡说八道 ,要事实求是的推荐,有的说,没有的不说。怎么说好,能让顾客信服就怎么说。看风使舵,看人行事。好啦吧,说的不少了,其他品牌就不一一赘述了。
           这个帖子我没有转发微博,只发到论坛,仅作内部交流。

评分

刘思文 + 10

隋老师帖子发的够及时的,这个比较适合发“经管学院”,我给您移过去了。
隋老师帖子发的够及时的,这个比较适合发“经管学院”,我给您移过去了。 ...
朱一刀 发表于 2013-9-27 16:57

OK!毕竟我才来,该发哪里搞不好,幸好有你。该往哪里转就转好啦。
学习了   谢谢哟
学习了   谢谢哟
8度空间 发表于 2013-9-28 10:30

谢谢你支持啊!有用就好。
关注隋老师
关注隋老师
王明亮 发表于 2013-9-28 12:16

好了。
很实用的经验之谈。
很实用