眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绝杀宝岛!---只做眼镜行业的老大!续

各位一看到标题,可能就气不打一处来!心里一定在嘀咕这小子太不知道天高地厚了,你也不掂量一下你有几斤几两!请各位眼镜人耐着性子听我娓娓道来。
     兵书有云:知己知彼百战不殆
     我们来分析一下宝岛眼镜的优点和缺点
     优点:
     1、品牌知名度极高。宝岛眼镜是华人最大的眼镜连锁品牌的地位毋容置疑!
     2、大连锁,统一采购,统一管理 。
      当然宝岛眼镜还有其他的优点。我在此不一一列举。宝岛眼镜品牌知名度高就给他带来了有最大的竞争力。可以永久的获得最佳位置。大家可以看到宝岛眼镜多数在大超市的最佳位置(相对其他品牌)。所以这让他在竞争中获得了绝对优势(当然我不是说有了位置就一定成功。) 同时这一点同时解决了宝岛眼镜最致命的问题--选址问题!这就在一定程度上保证了宝岛眼镜开店的成活率!换一句说 如果你想走宝岛眼镜的大连锁的模式,恐怕很难超过宝岛眼镜!因为你不是宝岛  
    待续。。。(原本想在上一篇续的,可是系统说超过一定时间就无法在修改了,所以只能再起一篇)    由于上面只在分析宝岛眼镜的优点,和标题一点关系都没有,所以大家看的云里雾里的。甚为抱歉!好了闲话少说继续写东西。
    当然所有企业都不是完美的,宝岛眼镜也是!现在我想分析一下宝岛眼镜的缺点!
    首先我们来研究一下报道眼镜的经营现状!(以下都为2011年数据,2012年数据没有找到)
    2011年宝岛眼镜的年销售额是15亿,分店数是1000多家(具体数据不详,但在1000家以上,1100以下。以下以1050家计算,这对整体分析不会有较大影响),也就是说平均一个店年销售额为142.8w(这个业绩正好和我旁边的宝岛眼镜的年业绩相仿,下面就是按照我旁边眼镜的情况进行估计的了)。平均每店每天3912元的营业额。宝岛眼镜的毛利率为72%(这个只是估计,不是很准确),也就是毛利润为2730元左右(只去掉眼镜成本,其他都没去掉)。店面面积60平米,房租25w(也就是11元一天一平,这就是他有最好位置的要付出的代价,天下没有不要钱的晚餐),员工12人,其中店长一名,技术人员3名,销人员8名!一个月的工资(4500x1+3000x3+6x2300)x1.15(0.15是五险)=31395,电费一个月2000,其他2000,一年纯利润142.8x0.78w-25w-0.2x12x2-3.1395x12=43.91。其中可能有很多是估计的不准确,给他纯利润20%的上浮浮动就是1.2x43.91=52.692
    也就是说宝岛眼镜一副眼镜中(142.8-52.692)/142.8=63%是成本。当然了,这其中可能还有我估计错误的,我把他的成本往下降,降到55%!(啊?是不是感觉很惊讶,眼镜是如此暴利的行业,怎么我们的行业老大的利润那么低?其实不仅仅是他,你还不如他呢,你达不到这个利润,只是你没计算过!我计算过我的成本,生意最好的店成本35%,为什么?我店房租只是他的1/3,人员是他的1/4。生意差的店成本120%,其实远不如他,在我国眼镜连锁店中平均利润没有几个能超过宝岛的,你信不信?){【注】因为上面的数据都是宝岛眼镜公司的绝密级内容,我一个外人是不可得知的!我只能凭借我对宝岛眼镜的了解进行估算的,所以很对他的成本一降再降,利润一升再升。另外,我也希望各位有对宝岛眼镜比较了解的帮我估算一下,大家共同探讨。谢谢}

好了,上面计算了半天,其实只是想告诉大家,宝岛眼镜只有45%的纯利润!他的成本已经很难降低了,如果有一天他的眼镜买不到那么高的价格怎么办?(嘿嘿,先卖个关子)
    上面提到宝岛眼镜有1000多家店,就给王总带来一个最头痛的问题,设备升级成本高,还有一个更痛疼的:技术水准很难短时间提升!这就是我们常说的船大难掉头!其实这个问题在爱尔眼科出现后已经初见端倪,爱尔眼科一直在宣传医学验光,医学验光的理念再深入人心一点,宝岛眼镜能请1000个具有开方权的医生坐店散瞳吗?我看不现实!因为这样会大幅度提升他的成本!那有人问,爱尔眼科不是已经来了吗,宝岛怎么做的越来越好了!哈哈、、、其实爱尔眼科和宝岛眼镜不是直接竞争对手!有几个年轻人去爱尔的?他们是差异化竞争、所以相安无事

今天太晚了,就写到这里吧,下次我再阐述我的想法!一个眼镜行业的超级怪兽,一个眼镜店杀手!Glasses shop killer
     待续

评分

yesuifeng + 5 大胆推测,细心求证?

坐等下文。
有意思。
不知道LZ想表达什么??????
不错不错,对于有思想的人要多顶顶
接着看
为啥不能一次写完,看得很辛苦
作为一个初涉眼镜行业的新人,我有两个疑问:一、怎么计算自己的纯利润比较科学;二、怎么去分析这个数据,然后提升自己的业绩。