眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

由一案例來討論...不等視的處理方式.

回复 10# 陈大

回老陳 :
您認為..'这个处理表面 未感觉有什么不一样啊'  

臨床上對屈光矯正的處理原本就有相對應的原理. 這個案例就是如此, 你若有其他方式請提出討論.

另外常有人提到 等像鏡 ,這基本上是屬理論層面的研究 ,臨床上並不實際, 主要方面是美觀問題,因為利用鏡片屈率跟厚度來改變視網膜成像放大率,這種眼鏡基本上只能在實驗室裡用,鏡片形狀很醜! 在外面沒人會戴的特別是近視性不等像患者.
回复 8# rick

您这样处理我有很多问题  右眼的视力还有0.4 吗? 看远 看近还有双眼单视吗?还有她的人工晶体是渐进式的吗?您这样处理是不是左眼看远  右眼看近了呢
回复 12# 123pk

[tr][/tr]

你問的以下4個問題 8樓裡都可一看出來....希望您用心體會!
1.右眼的视力还有0.4 吗?

2.看远 看近还有双眼单视吗?

3.还有她的人工晶体是渐进式的吗?

4.您这样处理是不是左眼看远  右眼看近了呢
這個客人處理方式分析如下..

1.如主訴客人本身並不希望右眼也做人工水晶體手術,因此只能朝著以眼鏡方式來處理.

2.首先要分辨不等視產生原因..
是 1.屈光性或是 2.軸性因素,視光師完全可以應用眼鏡店現有設備,角膜弧度儀跟電腦驗光機來做一簡易判斷,經上述檢查初步判斷這位客人現有的屈光參差屬眼軸性.隱形眼鏡只能用于屈光性不等視如果用之于軸性反而加大不等像比例,因此初步排除使隱形眼鏡(並非年長者就不能配戴隱形眼鏡,目前市場上發售中最新的..矽水凝膠材質的隱形眼鏡,有高達138 DK/T 的透氧度,更比RGP高出數倍.完全可以讓大都數年紀高者佩戴).

3.既然初步設定屬軸性不等視,則依knaap 法則 將矯正鏡片光心放置在眼睛第一焦點位置,依模型眼數據大約是在距角膜前頂點15.7mm處,這時理論上不論是近視眼或遠視眼無論兩眼屈光度相差大小.R.S.M=1  即其呈兩眼成像將恢復到與正視眼一般大小
.(這也是爲什麼臨床上會常見到高度視差,甚至高達差6D,的人戴眼鏡也能適應的原因)

4.將其兩眼做最佳視力矯正後.配戴視鏡儘量將視鏡依距 角膜前頂點15.7mm處,再以投影機上檢查不等像的視標讓患者比較兩眼影像大小是否在容許範圍內.(此客人表示能適應)

5.决定處方..

R-5.00 -0.50*080  VA0.4   1.67 鏡片染色 30%
L平光                  VA0.4   1.61 鏡片染色 30%
rick 发表于 2013-12-13 12:05

rick老师,根据计算,轴性屈光不正采取框架效果更好,更仔细的计算我也不会,不过有关于眼镜光学这方面的论述我也看过,这种计算应该就是因为眼轴长度不一致,屈光度不等而导致视网膜影响不等,隐形眼镜不能改善,而框架反而更好一点。
可是您这个案例疏忽的就是眼镜镜片本身焦性放大率的影响,所以镜片不管放置在眼前15.7毫米也好,还是哪里也好,实际上凹透镜就是缩小,凸透镜就是放大。和正视眼不是一个效果
回复 14# 视光后学

這是應用
knaap 法則.

knaap 法則 你可以查資料研讀一下.
knaap 法則. 圖解.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
詹老师,我曾经看过相关的电子书,当时也很好奇,放置于角膜前面一定距离的镜片,居然能够改善不等像。
我自己试验了一下,我个人感觉没什么效果……这其中我也不知道是我水平有限理解的有问题还是哪方面的原因……
回复 17# dzyjgs

給他染色 30% 考慮的是能 保護他的視網膜.
回复 18# 视光后学

不等像 除了1.屈光因素 還有 2.視網膜生理解剖的因素
每個各案都不相同   如果是高度近視者 視網膜生理解剖的因素 影響會高過 屈光因素. 須要再各案分析 處方也不相同.
回复 20# rick

老詹,你能简单的说一个配镜后二眼的镜眼距与平常有什么差异吗?