眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼镜店如何留住员工

这个问题有点老调重弹,但却是许多眼镜店不得不面对的问题!尤其到了年底这个问题特别突出。本来作为一个打工者,而且是只是一名普通的验光师是没有资格谈这个话题的。但请各位老板稍安勿躁,也许换一种角度看事情会得到不一样的体会。就目前来说,我所在的眼镜店就面临这个问题,原因不说估计大家也心知肚明,无非以下几点。1;待遇问题,不管是谁出来上班首先要考虑的肯定是待遇,待遇低了,来都不会来。谁上班不是为了钱,很俗是吧?谈钱嘛,免不了俗。可是谁又能免了这个俗呢?各位老板开店也是为了生存吧?生存要钱吧,所以别鄙视我,大家都免不了俗,不俗就出家了。哈哈,闲话少说,进入正题,到底开多少薪水别人才愿意为你服务呢?其实不是多少的问题,关键在于你怎么把握好这个度。开多了自己利润少了,不愿意,开少了员工不愿意,好吧,进入死胡同了,怎么办?凉拌!你当老板还问我,我要知道早当老板了。其实有时真不是多少的问题,关键在于你不能让别人在你这做觉得亏了!还得有个好心情在你这做。谈到心情,这又进入下一个话题了。我们一起讨论新话题2吧。
2;心境问题,这个问题就值得商讨了。什么样的环境可以使人做得开心呢?这里说句题外话,兴趣有了才会爱好,当一个人对某件事情产生兴趣时,他才会用心去做。眼镜行业做营销也好,验光也好,加工也罢,一个对这个没有兴趣,那么他一定不会用心做。所以首先一点得让你的员工对他所做的事产生兴趣。一但他有了兴趣,做什么事都会特别极积,也许还能带动其他人。大家在一起做得开开心心多好。但不可能每个人都会对这个工作有兴趣,尤其是老员工,做久了都会产生一种懒惰思想。做事消极!估计又有人问我怎么办了,好办,我们又有了新话题,管理者或者老板的赏识。进入3吧?
3;老板赏识,作为老板肯定对那些既听话,又有能力的员工特别赏识吧?也许有些老板对那些经常拍自己马屁的人赏识有加吧?谁不喜欢有人说自己好话,是吧?尤其是有些拍马屁功夫炉火纯青的人拍出来,那叫一个爽,听了混身通透,仿佛打通了任督二脉,那叫一个舒服,没得说!但这种人不见得有真才能,不过可以确定的是,做营销没问题!但并不是每个员工都能得到老板的赏识啊,剩下的怎么办,总不能每个员工都做个官吧?尤其是老员工,说句要不得的话,人家没功劳也有苦劳吧?为你工作了那么久,多少可以拉点客源,有些老顾客一来就找某某某,不在还转身就走的都有。老员工就是财富啊!也许有老板对我这个说法不认同,好吧,我想问一句,你们招新员工进来需要多久才能上手?不用我说大家都知道。再说熟练了还不快成老员工了!这还真难办,老员工难留啊。那么老员工有什么想法呢?大家又是否知道 ,要我告诉你们,想吧?我又不在你店里做事,我咋知道?答案揭晓,沟通!
4;心里沟通,有老板说,我不知道你们怎么想的。问题是你问了吗?你关心过你的员工吗?你有经常找他谈心吗?有把他当你的朋友对待吗?惭愧吧!为什么你的员工什么话都不和你说?你问过自己吗?没有!你在想,走吧,走吧,外面大把的人找事做。好了,回到开头的问题了,为什么你留不住你的员工?这是为什么呢,一年一年,换了一批又一批,来了也做不久,顾客老感觉你店里的人员在变,想找个熟悉点的人都没有,不来了,去别处了,生意差了,这是什么原因啊?我东西不比别家卖得贵啊!我质量也好啊!为什么?我也不知道!自己想去吧!其实还有个问题,关于管理层的,有的管理者那水平,我真不好恭维,个人能力差不说,还专门在老板面前邀功,抹黑他不喜欢的员工!不说了,有说别人坏话的嫌疑了!做人不能这样!真不说了,个人观点,纯属娱乐。大家别在意,笑笑就算了。我水平有限,也写不出有高水平的东西来。有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。嘎嘎又浪费大家不少时间了!当然有不同意见者还是欢迎来踩我两脚,本人当按摩了!
其实就是那么回事,人与人之间多沟通,多换角度考虑,不管是老板还是员工,对彼此都好,自然也就做事顺心,不容易跳槽或者不轻易炒员工鱿鱼
作为打工者这样的心态和牢骚很正常,我也常有。可是有些问题即需要你去面对又需要你去解决,所以把你想说的不防找个机会和老板好好沟通下,也许两全其美的结局呢。
当朋友一样的对待,对员工要大气,上班是上下关系,下班了就是朋友,
回复 3# 新鲜
其实不是我要走,也不是我发牢骚。这只是跟我们老板谈过这些问题后,心有感触才发表的随笔。还有很多问题因为时间原因没说了。多谢了。
老板与员工看问题都是两个不同的角度,甚至是两个对立的角度。绝大多数的老板都是希望他的员工最好拼命干活,不计报酬。所以,真正能从员工角度去想问题的老板很少。
回复 6# 新鲜

确实。所以很多店铺长期招人,偏偏就招不到人。
楼主的文笔很不错,这么一个严肃问题,被你一描述,搞的诙谐幽默,只是楼主没把文墨侧重再怎么解决的问题上。
可以看得出,这是你一个打工者切身体会,那么你就该从你自身角度去建议老板们应该如何与你和谐共处产生共赢双好局面。
感谢一刀的夸奖与建议。不过写这篇文章只是随笔发表了一些个人观点,也留出一部分给人思考的空间,另外本人水平有限,不能给出准确答案。毕竟我目前还不是老板,有些事情可能会考虑不周,因此只能点到即止。谢了
无论是老板或者是员工,都有自私性,如果都从自己狭隘的角度去看或者解决问题,那只能造成一个双输局面,老板想少花钱,员工就少或者胡弄做事。相反,如果都有大局关,老板钱给到位,员工认真做事,又何乐而不为呢?但这样局面往往需要老板更主动来创造,毕竟员工处于弱势地位。