眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求解释!昨天验光事例大家分析下。

昨天来了一位49岁男性顾客,拓普康电脑检测出来数据如下:R -150-100*180
L -525-200*120  PD=69
经过检查,左眼弱视,插片-500-200*120看清0.5最好视力,右眼-150-75*180视力达到0.9。
考虑到双眼差距比较大我还特意询问了之前的佩戴情况,他回复内容如下:在牡丹江市医院订配过一副,自己清楚左眼弱视,具体多大度数自己不知道,佩戴效果比较好,后来眼镜丢了,在我们这的一个同行那再订配的一副,反应佩戴相当不舒适,感觉物体倾斜变形,难以忍受,调配三次了都不能解决问题。这次到我这里检查以后,特意询问了现在给的光度顾客能否接受,双眼融合的主观感觉是否舒适,顾客回复感觉良好。(我用的是试戴镜架和插片,镜片较小。)然后给顾客挑镜架,镜架类型他挑的是比较大的中年人的镜子,模板型号58 - 18-135 ,然后订配,程序无误,订配后顾客试戴出了点问题。
具体问题如下,顾客反映双眼正视前方视物非常清楚,头不动透过镜片双眼向右边斜看,感觉看物体物体正常,头不动透过镜片双眼向左看,感觉物体重影非常厉害,这一感觉弄的顾客对于我的验光感觉有点怀疑,但是又有一些信任,因为这次的验光我说的比较细比较全,跟医院的描述基本一致得到他的认可,比同行要强多了,但是现在感觉配的眼镜没有医院的佩戴舒适,现在视物向左看有重影,说我没有解决他的重影问题。
我先让顾客试戴一天,如果不能适应,再回来调整光度。
大家帮帮忙看看怎么解决下这个问题!同时分析下为什么会出现这种问题?没遇到过这种情况啊?
我个人认为你选的架子太大是败笔……看得东西太多问题全来了
回复 支持 1 反对 0

回复 4# 哎嗨呵

你最终处方是什么度数。对于这样弱视,我认为左眼不需要给这样度数,会增加模糊眼清晰度。反而增加双眼干扰问题出现。
回复 支持 1 反对 0

如果验光没问题可以试调整镜架面弯。
挑挑倾斜角
回复 2# 大眼睛

他是眼睛自由活动范围太大,灵活性太强。是不是经常不佩戴眼镜的事呀?平时看东西习惯不转头而用眼睛转动来视物。左眼度数不算太高,平时应该基本够用,突然变换了需要改变平时使用眼睛的习惯,不太适应。
倾斜角跟面弯都调整了,没有用的。
在医院配的一般遵循不超-2.50D的参差,你这里可能用大了。减小左眼-0.50D,即可适应。也减少陈大说的左眼带来的配戴干扰。
注意左眼有没外隐斜。单侧左眼瞳距可大一点。

标题

回复 5# 陈大
最终光度R:-150-75*180   达到0.9
               L:-500-200*120  达到0.5
试戴无异常感觉。
刚看楼下有朋友说我这个曲光参差有问题。我是这么考虑的,如果是正常人,双眼视力差这么多,我是断不会加这么高的。他左眼弱视,最高视力能达到0.5,同时双眼同视无不良反应,才下的单子。大家觉得这个跟散光轴向有关系么?他右眼光轴180左眼120,他不侧头而是仅仅转动眼球,光学中心不能完全对准,右眼水平180,左右偏没有别的感觉,但是左眼120的话,加上近视500散光200,偏光学中心左和右光度是有差异的。我是这么分析的,想听大家意见。
另外,今天顾客回来了,说不舒适,无法适应。我把右眼更换了一只-150的,这次没有加散光,结果,他说虽然没有难得清楚,但是这次就没有之前左右看有重影的感觉。顾客高兴就好。但是问题没有得到合理解答。再问问大家什么意思!
回复 8# 视光后学
我后来也有点后悔,当初介绍挑个小点的框,可能效果会比现在好。