眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作为经营者你是否有过怕得经历?

刚刚看到一个帖子(“隐形眼镜最新管理政策”五月起全国开始检查)    今天上午,就有四五个药监局的稽查人员进店检查,好在我事先准备好了医疗器械经营许可证,健康证,供货商资质证,进货单据,进货记录等,本以为可以不必看他们脸色,少和他们废话了,结果还是少一样没做准备,来人说是今年新增加的,就是送货人要有委托送货证明,还要有委托送货人的身份证复印件。我说隐形眼镜开始办理医疗器械许可证10年啦,我一直和一家供货商打交道,已经很熟悉了,对方立即否定,说“你这种进货单我可以复印,我拿着进货单照样可以给你们送货”,我心想:这是哪跟哪呀,我认识你老几呀,凭什么收你送的货?真是没事找事!这群人临走还说下次来检查送货人委托书,我想好了,下次我就说我们自己提货,没有人送货。
     有句话叫小胳膊拧不过大腿,所以,许多经营者一见到有人检查就心里发怵!不知道大家是否也有这种感觉?我是1989年开始自己开眼镜店的,那时候,我是真怕!怕民警,怕工商,怕税务,怕街道,后来又怕质监局,怕药监局,怕城管。总之,看见穿着制服的,戴大盖帽的心里不由得就发毛!因为他们总是找各种理由找你的麻烦。04年,我的店员把隐形眼镜价格签品名写成“英国卫康”,被工商局说是误导消费者,没收我几百付隐形眼镜,05年,我租用一辆面包车搞宣传,事先在派出所登记付款,在街上跑一天50元钱车体广告费,结果城管嫌没在他那交什么费,把车扣了交罚款才给车。06年城管用车拉走了我在店门口搞宣传的录音机,音箱等。2010年我店的组织机构代码证因家里有事,逾期审查,被罚款500元,2011年我新开店装修门面,被城管大队罚款200元,这些执法部门只知道行使自己的管理权利,不晓得履行服务职能,什么事都用钱说话。
     以前我很怕这些人,东西被收走就到处托人,一听说有人检查就赶紧关门。现在我不怕他们了!不但不怕,我看见有人检查首先要他们的证件,验明正身,才肯和他们说话,而且凡是我感觉不合理罚款的,都一一把他们告上法庭,看他们托人找我说情,请求我撤诉的嘴脸!我告过工商局,告过质监局,告过城管大队,都胜诉了。有人说,婆子妈找媳妇的毛病很容易,别惹那些执法者,就是这种心态才使得这伙人狐假虎威!
      前几天,接到我徒弟电话,说“隋老师快关门,药监局检查的来啦!刚来过我店,我给人家沏好茶,还给了两盒芙蓉王烟,还让人家拿走两付好太阳镜,结果,还是因为许可证没办下来没收了一千多元的护理液”。今天,药监局稽查来了,我是来了不迎接,走了不相送,因为他们牛哄哄的,让我心里不舒服!可能是因为我没有低三下四?没有对他们客客气气?我只是把事先准备好的资料一股脑的摆在他们面前,没给他们沏茶递烟,令他们不悦吧?或许是因为我干个体时间久了,见得多了有点牛气?我心想省市药监局的人对我都客客气气的,你们这群小鬼毛毛兵,有点小权利就不知道自己姓什么了,一个个凶巴巴,吆五喝六的,少在我面前厉害!我证照齐全凭什么怕你们!总之啊,做生意难,干个体难!钱难挣啊!
     应对各种检查,首先是不能让对方找到你漏洞。比如,最近药监局检查,你首先要有医疗器械许可证,供货商的资质证,(包括营业执照,医疗器械经营许可证,生产厂家的相关证照,这些资料只要向供货商要,他就会给你准备齐的),还有就是你的进货单,进货检验记录,你的健康证等。办理医疗器械经营许可证需要准备的:质量手册,健康证,裂隙灯,角膜曲率计,洗手池,干手器,消毒灯管,独立佩戴场所,应该就这些吧。还要问一下当地药监局,是否又有新政策新要求。
隋老师真让我长见识了,这些证件我还真没有,我该慢慢整理一下。也许我们这乡下没人管。
老师们:请问,诊所可以不办证吗?
老师们:请问,诊所可以不办证吗?
我是小草 发表于 2014-5-15 22:04

只知道医院不用办理,诊所不知道。目前好像只针对眼镜行检查。
回复 1# 隋建英

那时候,我是真怕!怕民警,怕工商,怕税务,怕街道,后来又怕质监局,怕药监局,怕城管。总之,看见穿着制服的,戴大盖帽的心里不由得就发毛!因为他们总是找各种理由找你的麻烦.......    我也是,只要是穿制服的,袖子上带箍箍的都怕,除了袖子上带黑箍箍的不怕,现在不怕了。
回复  隋建英

那时候,我是真怕!怕民警,怕工商,怕税务,怕街道,后来又怕质监局,怕药监局,怕城 ...
光明使者123 发表于 2014-5-16 14:45

其实细想一下真的没有什么可怕的,七十年代计划经济那会儿,我们市场上有个卖瓜子的,布票换钱的,粮票换鸡蛋的,倒小买卖的,都被说成投机倒把,被戴胳膊箍的撵的到处跑,现在只要证照全谁也不怕。

我是说怕也怕,说不怕也不怕。各种检查时因资料齐全基本无出现处罚。03年底计量法及管理条例出台,我们及时采用了软件管理,04年就避免了一起恶意的眼镜度数投诉,查得当年电脑记录后,核对其眼镜度数是前一年验配的,投诉缺乏依据。06年11年两次生产许可证审查前都是自己先预审觉得能过关后才申请的,也没另外送什么红包。但所有资料与管理符合一致在当时觉得还是挺忙碌的……

还有一次是因为"一番"镜架进口手续不齐全被立案,当时我在外地出差,回店后立刻传真来全部手续经个协转送到工商所执法人员手中,此事才不了了之
怕过,现在也还是怕!
我就搞不明白,卖个隐形眼镜,为何要健康证?不给顾客提供饮食又不跟顾客亲嘴,这健康证办的就是多余,变相给他们相关单位创收。
我隐形眼镜干脆就不摆出来,除非是老顾客,检查期间陌生人要隐形一概不卖。一年隐形在这山区我店里也就几千元,办个证就要几千,还隔三差五来查,不值当
隋老师写的真好,刀哥你还想和客户亲嘴啊,要能亲我也赶紧办一个