眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调节超前调节滞后

各位前辈调节超前调节滞后怎么理解?总觉得有的地方想不通,求各位前辈指点。小弟在这有礼了

比如:一个放置于眼前40cm(0.4m)的物体产生的调节刺激是:1/0.4=2.5D。如果实际眼睛产生的调节是2.3D则实际产生的调节小于调节刺激:2.5-2.3=0.2D,即0.2D的调节滞后;同理,如果实际眼睛产生的调节是2.8D则实际产生的调节大于调节刺激:2.8-2.5=0.3D,即0.3D的调节超前。

对一定量的调节刺激,不同个体有不同的调节反应,即:对于近点视标的调节反应通常比调节刺激稍微低些,调节反应低于调节刺激的屈光度的量就是调节滞后,调节反应大于调节刺激时称为“调节超前”。
回复 2# 隋建英

感谢随老师的专业回复
注意身体啊,隋老师才看见您是在三点回复的,
回复 1# 孤狼

隋老师说专业的。我说一个不专业的比喻吧:假设你一餐500g是正常可以饱了。但你吃了600g,那是不是超过你的标准了。这就相当超前了。但如果你吃400g感觉已经非常饱了。这时候是否比正常少了。这就相当滞后了。
回复 5# 陈大

简单明了,谢谢陈老师的回复
我也说说:
调节反映小于调节刺激 是调节滞后,虽然它有调节,不过因为不足,所以焦点落在视网膜后。
调节反映大于调节刺激 是调节超前,因为调节力量过大,超过原来的正常的调节幅度,所以其焦点会落在视网膜前.
不知是不是这样理解?
倒是调节过度与调节超前,调节不足与调节滞后,混在一起难理解。
回复 8# ~微笑~

我感觉 就是一样的道理。
回复 7# ~微笑~

回答正确100分!