眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新员工应知应会学习对照表

内容
掌握
内容
掌握
店铺规章和日常作业
公司主要太阳镜的品牌和特点
上班作息时间和考勤打卡规定

为什么有的顾客戴太阳镜头晕

公司制服规定

视光学知识
基本站姿

眼的屈光系统的主要器官

迎宾礼仪和接待用语

各种不同的屈光不正

了解“明目茶”并了解如何给顾客上茶

近视是怎样形成的

如何清洗眼镜

眼睛近视了应该怎么办

眼镜的正确使用保养知识

屈光参差和屈光参差者配镜

认识屈光度的概念

老花是怎么回事,有什么特点

如何测量镜片的焦度和顾客原镜屈光度

中老年人如何配镜

如何陈列镜架

验光处方的阅读

门店清洁制度和相关作业方法

ADDPD等字符的意义

接听电话的规范

隐形眼镜
镜架知识
隐形眼镜的优点

镜架的主要种类(按材料分和类型分)

半年抛、月抛等概念

镜架各部件名称

隐形镜片含水量的意义

如何阅读镜架的尺寸与型号标识

隐形镜片中心厚度的意义

镜架的主要材料

隐形眼镜的生产工艺

如何识别纯钛镜架以及纯钛镜架的特点

隐形眼镜禁忌症

贝它钛及贝它钛镜架的特点

隐形眼镜如何保养

如何让顾客知道一副镜架的好坏

隐形眼镜如何摘戴

我们公司主要的镜架品牌和价格范围

公司主要隐形眼镜的品牌和背景

镜片知识
公司主要隐形眼镜品种及价格

镜片材料的分类

实际操作
折射率与镜片厚薄的关系

测量瞳距(远用、近用)

公司主要的镜片品牌和品牌背景

镜架上螺丝

公司主要销售的镜片的品种系列

电脑验光

树脂镜片的优点和使用注意事项

隐形眼镜装配

什么叫做镜片加硬

弧度仪使用

什么叫做镜片加膜,有什么优点

裂隙灯使用

镀膜镜片的优点

销售流程
公司主要销售的镜片的价格

如何开订单

什么是变色镜片

公司折扣规定和会员卡规定

什么叫做双光镜片

如何接待顾客修理

多焦点镜片的概念

如何接待顾客取镜

什么叫做非球面镜片,有何特性

公司售后服务规定

各种镜片价格的计算方法

电话回访的操作

什么叫做染色镜片,如何推荐

顾客初戴眼镜不适应如何应对

太阳镜知识

如何区分太阳镜的质量优劣

什么是偏光太阳镜

什么是紫外线,紫外线对人眼的伤害

评分

小个 + 3
atp500 + 4
杨过 + 12 觉得很好

这个表是我们公司为部分客户设计的,不同的企业,需要根据实际情况进行必要的调整,楼主把他放上来,应该也是为了同行之间的学习和交流,对此我可以接受,但是,我个人不太赞成把一些学习资料公布于同行,我的理由有两个:
1,有些眼镜同行,看起来很爱学习,每次我做公开课,他们都会坐在前排,一副听得津津有味的样子,课后,势必过来要求拷贝课件,包括这个表格。我看到他们的移动硬盘里面已经存储了各路培训师的各种培训资料,俨然一个智库。但是,到他们的企业去参观一下,才发现,所有这些所学的东西,他们都没有真正运用起来。学习,学习,学了就必须练习,只有实践才是检验整理的唯一标准。但现在很多眼镜同行对于学,可以孜孜不倦,对于习却总是打不起精神。这样企业人,我给他们一个称谓,叫做:知障。不是智障(智力障碍),而是知识障碍——知识太多,杯子太满,再学新东西,学不进去,去发挥,又发挥不出来!这个时候,给他越多东西,越是害他,容易把企业搞得不伦不类。

2,任何一个制度,一种方法,去使用它,都会出现利弊两面,只有亲自设计这个制度,知其然并知其所以然的人,才能够很好的驾驭。如同把一把屠龙刀给我沈理去挥舞,估计伤不了人却会自残。所以,不要生搬硬套,要消化,了解这个表格的意图和初衷,然后根据自己企业的实情设计一个合理的新员工培训考核晋升模式,才是正解。

评分

小个 + 3
BYT + 1
邱叟 + 12
郎中 + 12

只有亲自设计,才能很好驾驭,这话说的太好了。不过把别人设计好的作为自已设计的参考,也是要有感恩心态的,在此我们要感谢沈老师。
这个表是我们公司为部分客户设计的,不同的企业,需要根据实际情况进行必要的调整,楼主把他放上来,应该也是为了同行之间的学习和交流,对此我可以接受,但是,我个人不太赞成把一些学习资料公布于同行,我的理由有 ...
沈理 发表于 2009-7-30 13:42

双手赞成,呵呵,管理就是要切合实际。定实际的标准,定实际的目标
这个表不错,很有参考意义。
了解『明目茶』并了解如何给顾客上茶
这一点,我做得不好,会努力改进
谢谢沈老师
这个表是我转过来的,呵呵,我看了有很大的用途,所以我传上来大家来看看。
要是不同意再这上面传的话,可以删掉叫管理员。没意见的呵呵。
只有量身定做的才是最好的,效仿别的的不一定适合自已!
学习了