眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“黑暗童话”该不该讲----(转载)

“黑暗童话”该不该讲
  文/王小雷  心理咨询师  编辑/吴钰

我女儿6岁,特别喜欢听童话。但最近给她讲《海的女儿》,她听完后来了一句:“以后我要是遇到王子,也会为了他放弃一切。”女儿的话让我很不舒服,并开始反思:有些童话蕴含了太多成年要素,会不会让孩子在潜移默化中接受一些不好的心理暗示呢?我到底应该给她讲什么样的童话呢?
  儿童最喜欢听童话故事,因为童话里的人物具有强烈的感情色彩,童话中的语言能让儿童感受到活生生的世界。家长给孩子讲童话还能增进亲子交流,增加孩子的安全感。最重要的是,童话大多都包含所有人终将面对的人生问题:恐惧、死亡、仁义、寻找伴侣、追寻生命意义……这赋予童话更为深刻的意义。
  不过确实不少童话故事蕴含“黑暗元素”,比如《海的女儿》体现偏激的爱、《西游记》处处是暴力。其实,不少童话最初是由民谣改编来的,蕴含了政治含义。比如《格林童话》是格林兄弟为消除德意志各公国与自由城市间的文化差异而搜集的民间传说。只要父母花心思对童话精挑细选,同时注意讲述技巧,就能起到正面效果。
“黑暗童话”这样讲
  1.可选择带有“黑暗元素”的故事,但结局一定要是正义的、给人希望的,能更有效地构建孩子的正面价值观。西方儿童心理学家布鲁诺·贝特莱姆认为,含野蛮内容的童话有助孩子宣泄潜意识里与生俱来的负面冲动,如攻击本能等。许多童话中的怪物和坏人还能反衬出美德的可贵,让孩子们产生更深刻的感受。
  心理学大师弗洛姆也曾说过:童话以儿童可以接受的方式初涉了虐待、家庭不和等社会问题,让孩子在童话里提前进行了一场现实社会生存演习,给他们面对未知现实的勇气。结局一定要是好的,这不但教会孩子事情往往没有那么糟,要乐观地看待问题,更教会孩子们应对挫折的耐心和勇气。
  2.故事要简短。给学龄前的孩子讲故事不宜超过15分钟。年龄越小,选择的故事也要越短小,句子也要越短越好。
  3.选择简单明了的剧情和“刻板形象”明显的动物。比如残忍的狼、狡猾的狐狸、蠢笨的熊、懒惰的猪、高傲的天鹅等。因为从发展心理学看,7岁前的孩子思维直接,无法理解黑与白之间的灰色地带。
  4.最好用表演的方式来讲故事。善用动作、手势、表情、跟随感情变化的语调,让孩子对故事情境有个直观的感受,对人物的行为有直观的影响,还能锻炼孩子体察人物感情的能力。
  5.家长可以要求孩子续写故事的结尾,激发孩子的想象力和创造力。比如让孩子续写《皇帝的新装》,说说皇帝和小男孩最终如何了。
传统童话要不要读
  随着美剧《格林》的热播,这部根据经典童话《格林童话》改编的恐怖故事集完全颠覆了人们对童话故事的美好印象。国外的一项调查也评选出了“不再给孩子念的十大童话故事”,在网上流传甚广。《小红帽》被认为不合适,因为父母不得不解释小姑娘的祖母被狼吃掉;《灰姑娘》被指故事里描述的年轻姑娘做所有家务活已经过时了;《杰克与豆茎》被认为“太脱离现实”;《白雪公主和七个小矮人》则因内容提到“矮人”一词被认为不合时宜。
  传统童话在给宝宝讲的时候,确实会遇到各种小状况,到底还要不要读,妈妈们有自己的看法。
  灵活版·故事可以重新改编
  有一次我照着童话书上的字念《小红帽》给3岁的儿子听。当念到大灰狼装成狼外婆敲小红帽的门时,他“哇”的一声哭了出来,把我吓了一跳。孩子说太可怕了,那天晚上就不敢自己睡了,一定要和我睡在一起。她觉得,这些童话故事确实给孩子造成了不良的影响,应该修改一下故事情节,或者换成别的故事来代替。
  “故事是死的,可是人是活的啊,妈妈们可以照顾到孩子的情绪重新编一下。我现在即使是念传统故事,也是小心翼翼,自己先看一遍,确定没有恐怖的情节了再念给儿子听。
  ——乐乐妈
       纠结版·童话里都是骗人的
       我给丫丫念《小红帽》,她问我大灰狼的嘴那么小,怎么可能把外婆一口吞下去;我给她念《杰克与豆茎》,她问我怎么可能有树能长到天上去;我给她念《金鹅》,她又问我哪些鹅能生金的蛋,她也要。我不知道该怎么回答这些问题。
      告诉孩子童话都是虚构的,她会觉得既然是骗人的东西,为何还讲给她听;告诉她是存在的,小孩子太容易当真,我又没法解释这些现象。
   ——丫丫妈
  洒脱版·用童话做“抗压训练”
  我觉得有的传统童话中包含了绑架、偷窃、耍阴谋、言语歧视等主题,可能会教坏孩子。“言者无意,听者有心,我们家长纯粹就是讲个故事给小孩子听,但他们就喜欢稀奇古怪的东西,可能偏偏把那些不好的内容听进去了,万一学起来用就糟了。
   但孩子的爸爸认为,现在的孩子都是温室里的花朵,经不起风吹雨打,应该多做一些类似的抗压“训练”,以便让他们正确地看待世界,这对他们以后的成长有好处。
   ——Lucky妈
把握好硬币的两面
  应当辩证地看待传统童话,不必过度紧张,更不要回避这个问题。让孩子听到恐怖的情节固然对他们的情绪有影响,但不能因为故事里有描写邪恶的情节就不给孩子讲。这与我们的传统教育理念有关。我们以前展示给孩子的总是好的一面,实际情况却不是这样的,这个社会也有黑暗的一面。作为童话故事,有它独特的价值所在,它可以给孩子们展示一个真实的世界,有利于他们形成正确的世界观。当然,家长也要注意引领孩子,因为童话最后的结局都是真善美战胜假恶丑。应当让孩子看到这一点,这对他们以后的成长是有好处的。
  时代不同,人的价值观念也有所转变。就像当年小英雄赖宁的行为一度被视作孩子们学习的榜样,但之后也变为孩子们要先在保护好自身的前提下再想办法救人,这是因为提倡的理念越来越人性化。所以,家长也要有挑战传统童话的理念,带着批判性去阅读,经典的好东西当然要讲给孩子听,同时也要去除糟粕。
       家长也要培养孩子的阅读能力,毕竟随着孩子逐渐长大,不可能每个故事都是家长先看过再念给孩子听,要引导他们养成自主分辨的习惯,遇到问题常沟通。
我认为必须掌握这个世界的阴暗面才不会被算计欺负。正能量都是忽悠人的
我认为必须掌握这个世界的阴暗面才不会被算计欺负。正能量都是忽悠人的
视光后学 发表于 2014-7-30 18:58

负能量万岁!
负能量万岁!
隋建英 发表于 2014-7-30 19:52

昨天领导让我们分享拓展的体会,我声情并茂的告诉领导我学到了很多,领导很满意,不然我怎么成为一个合格的影帝呢,哈哈,负能量万岁
昨天领导让我们分享拓展的体会,我声情并茂的告诉领导我学到了很多,领导很满意,不然我怎么成为一个 ...
视光后学 发表于 2014-7-30 23:02