眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简直是耻辱!我第一次被退货了!!

前几天来个中年男人  大概45岁到50岁左右来配眼镜,看了下老眼镜,感觉像戴了5 6年以上了  镜片磨的不成样子了 当时说只换镜框 因为镜框坏了 我说镜片这么花了 不能用了吧  戴了这么多年了 会影响视力的  他说没有几年 还不到两年呢  他说他是做铝合金的 每天锯那些金属 然后衣服上面也是金属灰 经常就拿起衣服就擦镜片 所以....最后他还是选择重新配一副 但只要最便宜的 所以选了副200多块钱的!

电脑验光数据:R:-5.25/-2.00*165  L:-7.50/-1.00*35   因为老镜片已经花的都测不出准确的度数来了 然后家里又没有炮筒  所以勉强测出来大概右眼是500多度带100度散光   左眼大概是650散75散光 的样子!  后来用牛眼测 最终是R:-5.00/-1.00*165  L:-6.50/-0.75*35  能看到1.0 也就是跟原来的度数差不多吧  试戴了也感觉差不多 没有什么问题  后来就按这个配了  第二天来取的 当时戴起就走了 也没说有什么问题  可是过了半个小时左右就来了 说怎么看东西中间都是凸出来的  看远没问题 就是看近的 说他刚刚量铝合金都不对了 看尺子中间是供出来的 两边低  看侧面是弯的 都不直了  我测了下眼镜的瞳距 瞳高  然后再次测了下他的眼睛的瞳距  都是对的 没有问题! 然后我再拿试戴架插上这个度数给他戴  说没有问题 正常了 戴起配好的眼镜就弯了 中间凸 两边低了!!把眼镜拉近拉远问题依然存在!闭单眼也不行!他戴老眼镜没有问题!而且我也看了  老眼镜也是球面的 我这个也是球面镜片

当时顾客有事说等下来拿 我就马上在群里面问了下 大家都说应该是度数高了 降低度数就可以 新镜片 清晰很多 不好适应  所以就马上把度数都减了 度数减50度 散光减25度 !后来顾客来试戴 问题依然存在  顾客当时就说我的镜片质量肯定不行 还说是不是假货 反正一顿乱喷 说他不要了  退钱吧! 我慢慢解释了会  后来他就说这样吧 给你一次机会了 我明天来拿 你帮我做好 如果还是不行 那真就要退了!临走时我拿了他的老眼镜测了下 虽然度数测不太准了 但瞳距能测出来  发现他的老眼镜的瞳距只有62 (我之前做的都是66,因为我量过几次都是66!我马上测了下他的近眼瞳距 距离调到30厘米 只有62 )我当时真的想拍自己一个耳光  因为顾客是看近有问题  那肯定就是近眼瞳距问题了  我又看了下他老眼镜的瞳高  貌似没有做 都在正中间!我当时就拍胸脯对他说  明天来拿 一定帮你做好 不好一定退钱给你!!!

所以我就给他又换了镜片  度数依然是降低度数的  肯定比他的老眼镜度数低  然后瞳距也跟老眼镜做到62   老镜框跟我这个镜框是一样的框形 就是我这个稍微大了一点点 看起来差不多大小 绝对不存在小框换大框不适应的问题!做好后 我量了瞳距 62 毫厘不差!瞳高也是中间 因为顾客是低头看近的 老眼镜瞳高也是在中间!我感觉肯定没有问题了 坐等他明天来取眼镜!!

第二天他来了  试戴了一下  当时他还拿了尺子来的  看了一会  没有说话 我就感觉应该行了吧  突然说道 还是一样弯了 但是没有昨天那么厉害了!但是还是弯的  我说你再试戴下  他又看了一会 说还是不行 还是一样  弯的  地面也是突出来的!!马上说他在那边那个店配了几副都没问题,还说人家就随便测了下 两下就配好了  根本就不像你这样  测这测那 量这量那的 搞那么久! 你这个眼镜肯定不行  退钱吧!他说已经没有时间给你弄了 我去那边配了  我当时无话可说啊  虽然钱不多 就268块钱  浪费了3副镜片  但是没办法 昨天自己都说不行退钱的!最终我把钱退了  心里一直不舒服啊  感觉就是耻辱啊!事情已经过了3天了  但这几天每天都在想这个事情 很不舒服 很郁闷! 到底是什么原因呢?

本人算是镜二代 父母做眼镜20多年了  我上初中就会用玻璃刀划镜片 剪子剪树脂片 手工磨都会  有时磨出来不比我老爸差!我记得那时都不需要找中心点 直接用模版放在镜片中间 用手按好 用尖针划出形状 再用剪子慢慢减  差不多了就手工磨!!毕业后 也在老爸店里帮忙做了两年,基本上都会了 由于对眼镜没有很大的兴趣 就去做了服装! 但还算是我老爸店里的临时工  经常在他店里帮忙! 这样差不多持续了6年....今年服装我没做了 改行做眼镜了! 因为一直感觉自己的技术还行 就是没有去系统的培训过  所以今年年初去了金陵学习了一个月  考取了高级证!回来后感觉我的技术比以前好多了  感觉自己以前知道的太少了!就感觉以前真的很业余啊!所以有了这次培训 我更加有信心的开了这个店 到目前2个多月了...中间配了这么多眼镜 基本没有投诉!比他这个复杂的顾客多的是 也没有问题投诉!但这个看中间突出来还真是第一次碰到!

这个事情真的无法释怀啊!!刚刚开始我想  他去那个店肯定也会出这个情况的 那个店肯定也得换好几次镜片 说不定也没解决呢!这样想一想舒服点!  但是一想万一那边解决了这个问题呢  那他们不是会说我这边的技术不行 配的眼镜还退货了  一传十 十传百  肯定会对我店有影响! 但我真的不知道还能是什么原因了 是不是真的是镜片问题 如果当时换个非球面是不是能解决呢? 但是顾客没有再给我机会去找答案了 当时自己太有信心了....突然感觉自己还是个新手啊  得继续学习啊.....如果以后再碰到这个问题怎么办?答案在哪?

各位前辈  请指教下!或者有没有同样经历的前辈 分享下! 谢谢!!

很正常,我上个月,也退过一次,而且是照着顾客单子做的,人家就是带着不舒服,镜框是他自己的,当时是周末,人有多,我是不给退的,我说你愿意投诉,你投诉,你愿意曝光 你曝光,我眼镜是按你单子做的,如果你去检测不一样,我可以退,最后人多了起来,我去验光 ,老婆给退了280块钱,息事宁人。这样的人渣  那里都有,
这种顾客有 但是很少,做生意的和气生财,不过这种一直说看近视凸起的,降低度数和调整瞳距还不舒服的我还真没碰到过,不晓得是不是顾客存心跟你过不去,,不过之前我碰到一个顾客,如果散光没加够的会看近看地面会凸起,那位顾客来的时候直接给我报的度数,我说你最好测一下,你自己报的度数我做出来不舒服我不负责任,最后做好的时候 果然看远没问题,但是看近和地面就是凸起的。她给我报的近视双眼都是600度,后来我用机器一测,偶滴妈呀,原来有散光150度,最后换了一付加散光  顿时 舒服多了.轻松赚了2副镜片的钱  呵呵。不晓得你那个是不是这个情况
回复 1# 咖啡

这个第一个问题未考虑近的用眼。这年龄近用眼时用远用度数可能有问题。第二个问题就是平时依靠先进设备。而手上基本功少了。镜片花严重的一般手工基本上能找出大概度数及光学中心。你这第一个问题出现后。这位顾客在后面试戴中后总希望还能找出点问题,就是怕现在找不出来后来再找出来,你不太认可。这个应该在开始前就要有一个引导。就是同样的数据做出来都会有点不一样的感觉。只要这感觉不明显,后面问题很快就会适应了。
我上个月也退了副镜片,说我的镜片圈圈比别人多,哈哈,外甥女的同学,算了,不去烦了
我感觉就是信任的问题,他第一次来你这里配,对你还不太信任,感觉有一点问题就是你的问题了,他也不耐心的适应,如果他去以前配的地方配有一点不适应,出于对对方的信任适应几天也就没问题了
我碰见过这种事情,后来把镜架调平了会好一点,有的人老眼镜变形了戴习惯了,我就按照老眼镜的弧度给调整下效果好不错

回复 1# 咖啡

应该是散光的问题,  他原来的镜片磨花了,焦度计测来的散光可能是不准确的,这种情况 你应该把散光去掉给顾客试试。一部分老人对散光根本不能适应。
你观察旧镜的变形情况了吗?