眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宇宙视光

原创:我的步骤+手法

我也是先测量瞳距再给顾客戴试镜架。
钻孔机上是有刻度和水平垂直方向作为参考啊!哪里需要这么复杂.
个人经验:其实打孔不一定要打到镜片的正中心,个人理解度数越高的镜片做偏心模板更有利于镜片制作后的精准.
模板只要保证垂直方向上是正中心就好了.当然你也可以直接按照顾客的瞳高来定垂直方向上的点来打孔.我习惯放垂直中心,这样一个是为了磨镜片的时候砂轮不会磨到机器夹镜片的地方,另一个就就砂轮对镜片吸盘的伤害更小.水平方向我一般是制作偏向鼻侧一边的中心孔.但是有个前提,机器夹模板的时候必须保证模板在加工过程不能变形.尤其是大,薄的模板,更需要用合适大小的金属垫片来依附防止模板变形.
如果是散光的话,更依赖于焦度计打水平点,然后照着水平方向来开孔.

这里还有个前提,各位的打孔机 的三个孔槽是否真的跟刻度盘的水平方向平行????
这还是个技术活呢,我隔段时间就是检查调整这里,因为散光的订配需要更精准的轴位.对制作要求比较更高.

论坛里有好些个坛友提到过的   一个模板做出来的两只镜片大小有差别的问题.
个人觉得,除去镜框左右大小有出入外,很有可能就是在加工的过程中没有保证模板的不变形或者变形的程度不一样,导致两只加工后的镜片大小有差别.
回复 92# 哎嗨呵

如果是散光的话,更依赖于焦度计打水平点,然后照着水平方向来开孔.

我的理解:用尺和笔画不准水平线的人采用的方法是这样的。因为有过不少人问过我这个问题,要不然我也不会发这个帖子。
宇宙的帖子学习了
高,我顶?
回复 89# mm111111

只要衬片二分之一线画水平了,三孔或者(二孔)钻在线上,说明标准了,磨边机不跑轴的话,你这副眼镜100%标准,不管是单光还是散光或者渐进,都没有问题。
非常好的帖子,学习了 希望坛友多分享些您自己经验!我是新手感谢版主
学习了,师傅真是认真严谨,非常值得学习。32个赞
顶起
做散光就得这么做   手磨时代手艺还通用