眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 视光后学

有感而发,讲讲中国衰落的东西,欢迎来补充。

回复  视光后学
    嗯,我是北方人。南拳确实倾向于格斗多一些。
潭清千尺 发表于 2014-10-17 18:44

要是你能找到内家上三门的好老师也是不错的,强身健体当个爱好需要的时候防身都不错,我个人很喜欢八极拳~

上午没说完就有事,这会接着说。
上午说到传统武术越来越倾向于健身与表演。
其实我觉得一种武术的格斗能力怎么样,都不用费心去找练家子打,而是只要去和普通人打就行------这就是街头斗殴.
街头斗殴,对手的招数没有任何限制与套路,红了眼之后没有任何顾忌,尤其是那些地痞流氓,抓裆、抠眼、后脑击打全都能用,彪形大汉的一顿雨点一样的王八拳的威力你可不要小看,无门无派的连环踹让练家子也不由的赞叹速度实在太快,实在不行用上牙咬也能让你丢半条命,路边的砖头瓦块都是武器,闹不好腰里还揣着铁器,抽出来就敢朝你左胸、脖子、右肋处扎,全身上下没头没脑的砍,更可怕的是没准怀里还掖着喷子,神仙难躲一溜烟啊.......所以,街头斗殴的时候,一切有一点点不实用的招数都是无用的,面对货真价实的地痞一点客气与怜悯都不能有,另外你还得打起十二万分的小心来防备一切有可能出现的意外情况,我的乖乖,武术冠军在斗殴中死于普通人之手这些年新闻上不少出现吧?
下面说一个就我们当地的真事;
我们市有一个回族拳师,五十多岁了,现在时不常在也能在各个场子上见到他。他从小习练八卦掌,形意拳,太极拳,长拳等许多拳种,拜过四五位师傅,年轻时绝对血气方刚,恃勇斗狠,纵横我们市的“痞界”几十年,四处打架,和他打架的既有老百姓,也有不服的练家子,但更多的是地痞,他的一切徒手武学和器械武学在与地痞斗殴时都不得不接受严格的考验,后来他确实达到一个人打好几个货真价实外带心狠手黑的街头流氓的地步,无论是徒手还是持械。最使他威名远扬的是一次和一群痞子的斗殴,一个人和几个人打,一开始是徒手,后来动家伙,但是这些痞子越来越吃亏,后来红了眼了,一个痞子从怀里掏出一把制式手枪来,这要是挨上一颗子弹,就是不死,下半生可能也练不了武了,由于长期货真价实的实战历练,所以造成他反应速度和出击速度特别快,以最快的速度冲到这个地痞身边,不知是用的什么杀招,一招毙命,把这个地痞打死了。斗殴出了人命,于是进了看守所,但是这个地痞非法持枪这是关键,而且又掏枪在先,他不下死手他就可能死,所以属于正当防卫,后来一查这把枪又是原来某个部门丢的,最后这位拳师在看守所里呆了大概半年查清楚了就给放了,后来我们市的黑老大都惧他三分。
我特别崇尚巴西柔术,也有叫格雷西柔术的,它的原则就是一切在实战中不实用的招式都是要改变或抛弃的,而且招式多是从怎样打败比你块头大的人为出发点,还有一个出发点是从怎样在倒地之后把对手制服,因为据统计,绝大多数街头斗殴都是在双方倒地之后继续斗殴之后决出胜负的。因为街头斗殴是没有任何规则和限制的,眼睛红了什么招都能用,而且多数都是两个重量级差别大的人在过招,也就是大个欺负小个(两个人重量级差不多的情况下有时候还就妥协了),丛林法则发挥的淋漓尽致,听说现在正规公开的的最无限制的自由搏击赛事也不准抠眼和掏裆,但是街头斗殴就可以。
我见过一两回地道的地痞流氓打架,他们出手之狠,出手之快,招式之实用,反应之敏捷,缠斗倒地之后接着进行殊死搏斗的那种可怕气势,应该是一般的练家子都难以是他对手。
出手够速度,躲闪够敏捷,体重够大,外加冲上去就要人命的心狠手辣,经常打架斗殴,不是武林高手也是武林高手了。

回复 21# 视光后学

我练的是陈氏太极拳。
    之所以练太极拳,出发点就是要健身除病,我寻思着一个人一辈子要想有所成就,一定要有一个好身体,而太极拳在强身健体,防病除病上,功效确实是很显著,别看我刚练了一年半,这一点上我是深有体会的,各位坛友要是身体不太好,我推荐你练练太极拳,真的有意想不到的效果。
    而在搏击方面,都说太极拳练好了很厉害,但我确实没亲眼见过谁用太极功夫干净利落的把别人给揍了......
    而且要想在太极拳搏击方面练出真功夫,那得经常进行你死我活或接近你死我活的实战来不断锤炼,而对我来说,家庭很重要,工作更重要,挣钱更更更重要,已经不允许身体受伤了,而且我有没有搏击天赋还是一回事呢。
上午没说完就有事,这会接着说。
上午说到传统武术越来越倾向于健身与表演。
其实我觉得一种武术的格斗能力 ...
潭清千尺 发表于 2014-10-17 20:06

格雷西当年是完全统治MMA赛场的,不过随着时代发现现在ufc选手都是全方位训练,站立格斗与地面技术都要精湛才能有好成绩,绝对不能有短板,当年特警和菲多打,就是地面上有些吃亏。

标题

回复  视光后学
    我练的是陈氏太极拳。
    之所以练太极拳,出发点就是要健身除病,我寻思着一个人 ...
潭清千尺 发表于 2014-10-17 20:21

太极拳历史上最能打的应该是在陈家沟学习过的杨露蝉,还有据说武禹襄据说也不错,可以这些都是历史,是真是假都说不清,就算是真的,年代不同训练水平不同也不代表到了现代也能无敌。
太极拳理论上能够获得极强的实战能力,站桩单操手行拳走架抖大杆循序渐进都得有,可是历史上实战能力突出的名家都是形意为主,兼修太极八卦,纯粹练习太极的貌似真的没几个实战能力突出的。民国一次国术比赛,冠军都是兼修拳击的。那时候应该是传统武术发展最好的年代。
国人总是期待高手在民间,可是民间有个不错水准的都了不得了,高手哪里会有。星光大道出来的阿宝就让人振奋,觉得是草根高手,其实那唱功实在不敢恭维。
传统武术我也就是和别人交流知道一些,自己没练过,自己也近10年没练过了,反应身体纯粹跟不上趟,已经废了,哈哈