眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

淄博:不配眼镜也收验光费 姜玉坤眼镜店遭质疑

近日,市民高先生拨打淄博齐鲁网热线(6121991)反映,称他和女朋友去张店王府井的姜玉坤眼镜店配眼镜,后来觉得镜片较贵就不配了,工作人员却向他收取了40元的验光费。高先生很气愤地认为姜玉坤眼镜店是在欺诈消费者。

市民:眼镜店验光前工作人员不说明有验光费 属欺诈消费者

8月18日,高先生拨打热线反映说,“17日下午,我和女朋友去张店王府井的姜玉坤眼镜店店配眼镜。工作人员先给我们验了光,验光前,工作人员并未提及有验光费或其他费用。验完光,我没有挑到合适的镜片,也觉得价格有点贵,就不打算在姜玉坤眼镜店配了。一听说我们不配眼镜了,工作人员态度就变了,脸色也不好看,就向我俩索要了40元验光费。”

“当时他们也没给开任何收据,为此,我今天下午又去眼镜店索要了收据。难道看了就必须买吗?我之前在别家眼镜店验过光,并未收取费用。在姜玉坤眼镜店,验光前工作人员压根不向消费者说明有验光费,不在他家配了就索要验光费,这明显属于欺诈消费者。”高先生气愤地说,“我认为眼镜店应该赔付我验光费以及我来回打车的费用,当时的员工也应向我道歉。”

姜玉坤眼镜店:一般不直接说有验光费

19日上午,记者来到张店王府井的姜玉坤眼镜店了解情况。对于高先生质疑自己被欺诈,店长耿女士告诉记者,“在我们眼镜店配镜的话,免收验光费。如果只验光的话,就要收取验光费,会员验光是免费的,眼镜店一直都是这么操作。顾客来配眼镜的时候,工作人员一般不直接说有验光费,这是不礼貌的。”

至于高先生不满工作人员态度,耿女士称店里有一些新员工,有可能是在验光后才和高先生说的费用。

市12315消费者投诉举报中心:商家应提前告知 明码标价

8月20日,记者电话咨询了市12315消费者投诉举报中心,工作人员告诉记者目前对于配镜验光没有明文规定,但商家应该提前告知,明码标价。

支持姜玉坤验光收费,但是姜玉坤应该像我一样在验光室门口显眼处张贴:验了光不配镜收取验光费**元,这样顾客乖乖的付验光费,我这两天就遇到3个人,一个带的钱不够,要回家和老婆商量,一个是学生初次验光,还有一个就是今天俩口子验了只配一个人的,女的还不停向我要瞳距,因为度数她看到了,肯定是想网购。十多年眼镜生涯,紧追要瞳距的还是第一次,估计是网上聊过卖家,叫她来验了问清楚瞳距。淄博眼镜店大部分是江西人开的,希望我的老乡们能够像姜玉坤学习,验光不配镜要收验光费,不要老是喜欢打价格战,在这方面我真的看不起江西一部分喜欢打价格战的人,给江西人丢脸,给行业丢脸。像姜玉坤学习,不打价格战,淄博眼镜市场价格也不会这么差
回复 支持 1 反对 1

如果今天没有网购,你会考虑验光收费吗?
为什么总有人说单光镜片不用点瞳高?至于镜眼距、面弯、前倾角更不会写到你的配镜单上去?
让网络配镜无法实现或更加困难,我们实体店在配镜时就要针对不同镜片设计,多增加配镜数据,光一个度数加瞳距无法完成适合个人的配镜,个性化、功能片是我们要走的路。
转变观念才能走的更远。
回复 支持 1 反对 0

最好的解决办法还是由各地的眼镜协会制订一个验光收费“指导价” 收费收得“理直气壮”

全国的眼镜零售行业应该团结起来,坚决不做免费验光的这种服务,时间久了,消费者慢慢的就能习惯了眼镜店的管理模式。本店是有顾客需要验光的话,我就带进验光室直接查视力表,视力不好的我就说,需要配镜了,您今天有需要配镜的话,我就好好的给您检查下,如果今天不配的话 ,那我建议下次配的时候在做全面检查。在这个时候就能知道顾客是否配镜的想法了。。

竞争过程中惯出来的毛病,一旦收费了,顾客就不买帐了。
都是免费验光,惯出来的毛病。
验好了光 不配镜,有木有 想馆子店切好了菜,结果说我不要炒这道菜了,走人

眼镜人作践自己啊,什么都有免费
我有空的时候 就检影镜 扫一下,再选,不合适就算了

忙的时候 电脑过一下 选,选不中损失也不大
“我认为眼镜店应该赔付我验光费以及我来回打车的费用,当时的员工也应向我道歉。”

蹭还蹭的有理,这该多厚的脸皮啊,不配镜压根就不验这才合适~
顶起