眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

面对同行的五折六折

差异化竟争!哈哈,不打折除非你店有相当牛影响力跟忠实客户为基础.
还有垄断
这是我店里张贴的一张“温馨提示”   尊敬的新老顾客:因近来市场上眼镜产品大幅度价格上涨,而我店为了稳定客源,一直未曾提价,现对于持会员卡的顾客已不适用7折,改为7.5折,希各位新老顾客理解为盼!
   呵呵,顾客都表示出理解,只是感叹现在工资涨的没有物价涨的快,爽快交钱!
   个人认为,对于讲价厉害的顾客,主动放弃!

评分

+ 5

.   技术设备固然重要,但问题是楼主把技术看得太高了,高到了不切实的程度。我们可以想象一下,在人流涌动的火车站,一个不修边幅、衣着破旧的人却热情地向你递去一根中华牌香烟,如果这是一个陌生人你敢不敢接?如果这是一个熟人你相不相信这是真中华?同样的道理,如果你是顾客,你是否会相信在一个三四十平米的狭小店面,破旧的柜台里却放着质优价廉的眼镜?你是否会相信拥挤的验光室里却放着最先进的仪器并且操作仪器的人是一个顶尖高手?或许这一切都是真的,但这实在是太挑战常规了,是不可能的可能。所以楼主的问题并不是要不要继续坚持不打折的问题,而是如何让顾客尤其是更多不了解眼镜的新顾客信赖你的问题。可以这样说,是没有为这么好的设备、技术、才学搭建一个释放和施展的平台的问题,这无异于是让帕瓦罗蒂在酒店的卡拉OK里面放歌。可以说技术设备的自愈力再强,也难以弥合店面环境造成的硬伤,尽管自我感觉不错,又有市场不大、老店时间长等优势,但实际上想在激烈地竞争中夺冠甚至夺亚都是困难的,更不要提成为当地行业的标志了。
现在不管吃饭和消费都涨价,唯独眼镜行业零售不会涨价,还互相砸价!无奈
.   怎么没涨?事实无论是生产商还是批发商,都可以发现各种眼镜的价格也一直在涨。
    眼镜店的验配眼镜之所以看不出涨价,原因有三:
    一是是因为价格比较隐性,不具有可比性。康师傅涨5毛,金龙鱼涨1块几乎所有人都能发现涨价了,但验配眼镜不具有康师傅和金龙鱼的品牌知名度和价格透明度,也就找不到涨价的参照物了。
    二是原料成本仅仅是验配眼镜的成本的一个较小的组成部分,除此以外更大的成本还有硬件成本、人力成本和管理成本等,单纯原料成本的增涨对眼镜店利润的影响不会很大。
    第三是验配眼镜的涨价是隐性的,与产品的升级往往同步进行。比如早前30元可以配到玻璃片,之后100元可以配到树脂片;涨价前300元可以配到一副眼镜,涨价后500元可以配到更好一点的眼镜等等。电脑也是一样,早些时候2999元可以买到一台低配戴尔电脑,后来3999元可以买到更高配的电脑,现在4999元可以买到i级双核处理器的电脑。虽然顾客花的钱是越来越多了,但也的确得到了更好的东西,在一定程度上冲淡了涨价的敏感性。这种策略不仅商家在用,国家也在用,比如电费,国家说实行峰谷平定价,平时是0.4元,谷时是0.9元,峰时是1.1元,平均下来还是0.8元,没涨。但是一天16个小时都是峰时,基本没有平的时候,你实际上掏的电费就远不是8毛钱了。
我觉得楼上的说不很不错,支持一下呵呵
花不一样的价钱买不一样的享受,遇到质疑的顾客我会对他说:你家里现在有黑白电视吗?没有吧?有钱了还想着换平板家庭影院呢吧!随着生活质量的改善和提高电脑在换车子在换,QQ和宝马都是4个轮子的为什么人都喜欢更高档次的宝马呢?
唉,弦音大师的帖子就是牛啊!

佩服!
别人用价格竞争这说明别人没说明跟你比了!竞争到最后iu剩下了价格!我们眼镜行业比的是质量技术和服务!!不是价格!我眼镜店一降价我就高兴了!这说明他抗不住了!我不比价格!