眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: a123456841

该用哪个散光轴度

苦丁茶 发表于 2015-5-1 13:20
楼主说自己长期处于过矫状态,敢问现在配镜度数多少?矫正视力又是多少??(单眼视力,双眼视力) ...

现在的度数还是跟旧眼镜一样右-375/ 左-175/-100/115,正打算配一付正确度数的眼镜
ivw1712 发表于 2015-5-1 15:25
你说出长期过矫的理由来听下?

向各位老师说明一下我视力被过矫的发现过程
附近的眼镜店家都是先用电脑验光仪,验出度数后,
验一下旧眼镜的度数
再用综合验光仪直接调上电脑的度数跟旧眼镜的度数让我看看哪个清楚
之前的旧眼镜也有8年了(没办法,本性节省)

这次春节前因旧眼镜已经坏了半年多了,没眼镜实在不方便,所以就去新配一副
电脑验光仪的度数是:右-3.50/-0.50/45 左-1.50/-1.25/119
眼镜店最后给光是:右-375/ 左-175/-100/115 (跟旧的眼镜度数相同)

但是戴上后,总觉得眼睛会有点怪怪的
所以就上网路找找相关的讯息,后来就发现这个坛子
发现几乎各位老师都觉得电脑验光仪的度数大多会超过真实的度数
可是我被配制眼镜竟然还比电脑的度数还高,这下我开始警惕了

找了几家眼镜行,说明我的眼镜度数可能被给高了
几乎都愿意帮忙看一下,得到确实有给高的现象,但是不多,
再追问,就不是很有意愿说明,不过没关系,我心里还是很感谢
其中有家愿意帮稍微仔细瞧瞧,
既然我说可能过矫,他就拿起试镜架说直接降150度来试试,散光先用原来的度数
每加一次度数,我都麻烦他让我看一下红绿视标

右眼:
试到275,红绿视标都还差不多模糊,
到了300红绿视标稍为轻楚一点点,
325看E型视标,分不太出来与300的差别,但是确定绿比红清楚了
350看E型视标,开始变模糊,绿色视标也模糊些,红色视标更是糊成一团
375就更模糊了

左眼:
试到50红绿视标都还差不多模糊,
到了75红绿视标差不多轻楚,但感觉深浅不是那么黑
100看E型视标,分不太出来与75的差别,但是确定绿比红清楚一些
125看E型视标,开始变模糊,绿色视标也模糊些,红色视标更是糊成一团
150就更模糊了

至于散光会说无意间发现,是因为我拿试镜架时,不小心滑了一下,碰到了镜片,
感觉怎么突然清楚了一些
视光后学 发表于 2015-5-1 18:43
想听听您怎么知道过矫的?

您好,回复在12楼,再麻烦您看一下
woodtree 发表于 2015-5-1 23:09
这个要进正规一点的眼镜店,请有经验的验光师给你看看

您好,我这次过年前配的这副新眼镜,就是找科班出身验光师开的店,可是还是没得到正确的度数
陈大 发表于 2015-5-1 09:40
你这散光表的判断的只是初略的结果,如果有怀疑还需要经验光师主观调整后才能定。 ...

您好,听您这样说,看来我应该要以看E型视标跟实物为主来做选择,会比较合适些
朱一刀 发表于 2015-5-1 12:45
二三楼说得对,只有舒适才是最好的。再一个就是让验光师权衡,无需你自己纠结。 ...

您好,我也想配一副舒适的眼镜,
但是鉴于我之前旧眼镜跟最近这副新眼镜,不同店家但都是合格验光师,
说实话,我有点胆怯,
反而会选择坛上老师们给的建议,加上能客观比较的方法,来选择更合适的度数
a123456841 发表于 2015-5-2 00:32
您好,听您这样说,看来我应该要以看E型视标跟实物为主来做选择,会比较合适些 ...

不是这样的,是验光对散光轴有一个精确调整的操作过程的。而不是简单的主观感觉。
陈大 发表于 2015-5-2 09:35
不是这样的,是验光对散光轴有一个精确调整的操作过程的。而不是简单的主观感觉。
...

您好,
了解您是说用交叉圆柱镜+15-5的方式,或是利用柱镜片转动轴度去调整…之类的
我的疑惑是,在正常状况下,散光轴调整后,再返回来看散光盘
应该是会趋近于深浅平衡,不太应该会有某一区较深的现象

我担心是不是因为以前的轴位也不正确,而产生新的轴位
还是因为斜轴散光是包含了晶体散光,现在度数降了100度
晶体的型变不同了,所以轴位也不相同
但是我还是不知道该怎么选择
害怕又再造成眼睛的另一次伤害
a123456841 发表于 2015-5-2 00:19
向各位老师说明一下我视力被过矫的发现过程
附近的眼镜店家都是先用电脑验光仪,验出度数后,
验一下旧眼镜 ...

说句专业以外的话。您不要太纠结10度角度的变化,因为这两个角度的改变都不会造成您的不适。度数也一样,不要去怀疑您的验光师,每个人考虑的不同或者根据经验给您度数的微调都是正确的。
当然,这只是对于多数人而言。