眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: a123456841

该用哪个散光轴度

a123456841 发表于 2015-5-4 20:32
平轴 44.25  7.63  43
纵轴 43.50  7.76  133

这是电脑验光仪的数据吧,这个测试如果你的头位点差异也会引起轴位的差异。如果主观与角膜差异这有可能晶体的散光量轴与角膜不是重合的,所以这就不可能以角膜轴为基准了,主观轴正常应该角膜轴或晶体与角膜轴之间。
陈大 发表于 2015-5-5 09:31
这是电脑验光仪的数据吧,这个测试如果你的头位点差异也会引起轴位的差异。如果主观与角膜差异这有可能晶 ...

您好:
主观轴在晶体与角膜轴之间,是不是底下我理解的这个意思
假设晶体轴在60,角膜轴在10,那主观轴就会落在10~60之间
那他们三者之间,是否可以用相对的公式去换算呢

因为如果是晶体轴跟角膜轴是90度的差异,
那样用正负符号互换,角度互换,我还能理解
不是90度差异的,就不懂了
a123456841 发表于 2015-5-5 17:09
您好:
假设晶体轴在60,角膜轴在10,那主观轴就会落 ...

可用Thompson公式计算实际散光与错误柱镜组合后产生的新轴位与新散光,不过没什么大不了的,我的左眼镜片跑轴,轴位差了10度,略微影响一点清晰度而已,没什么大不了的,楼主不必纠结于这一点上。
视光后学 发表于 2015-5-5 20:20
可用Thompson公式计算实际散光与错误柱镜组合后产生的新轴位与新散光,不过没什么大不了的,我的左眼镜片 ...

您好,
感谢告知公式
现在已不再考虑是哪个轴位了
纯粹只是想多了解一点这方面的相关原理

再请您不吝指导
这公式可以法反推晶体散光吗
因为我的理解是先有晶体与角膜散光的型成,才能算出整体散光
可是这样一来,却变成了公式要反推,
但却形成了2个未知数
a123456841 发表于 2015-5-5 17:09
您好:
假设晶体轴在60,角膜轴在10,那主观轴就会落 ...

你这问题还是自已纠结造成的,我只是一个问题,你却成了一个应该。这晶体与角膜就想当二个镜片,如果二个有散光且轴一样,那就是1+1=2,如果不样且相对垂直,那就各方向上力加减后再计算。如果不成垂直,那就不能直接加减计算。是一个特殊的方面。这是从内部来说,而配镜就是主观出来的结果,你问就是在把初步检查方法来确定最终结果是否正确。
a123456841 发表于 2015-5-6 02:17
您好,
感谢告知公式

这公式网上可以搜索到,斜交柱镜公式。
a123456841 发表于 2015-5-6 02:17
您好,
感谢告知公式

不可以直接反推,只能通过求得全散光之后,减去角膜散光才可以得到晶体散光,而想知道角膜散光量与力量,得通过角膜曲率计
视光后学 发表于 2015-5-6 19:04
不可以直接反推,只能通过求得全散光之后,减去角膜散光才可以得到晶体散光,而想知道角膜散光量与力量, ...

谢谢
其实你弄的再透彻 再懂 你也不可能自己买一套设备 自己做啊 还不如找一家验光好的 更是在一些
不必太纠结。