眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今年试水O2O

话说,去年11月初。本地的眼镜协会请来了一位互联网“大师”讲课,主要内容是互联网+与眼镜业。本人觉得有所启示。针对我的经营情况(楼内店闭环模式),我决定今年试水O2O模式。将想法和大家分享一下。     针对我的实际情况,决定不上淘宝,不上微店,而是建立自己的顶级域名网站。顾客在网站注册后可以浏览商品,并看到会员价格。普通游客没有权限。所有老顾客,都有详细记录。我会提示他们的参考范围,方便选择。如果顾客能直接选定,眼镜做好会快递给顾客,之后网银转账、支付宝、微支付均可。如果需要重新验光或“选择恐惧症”再到店解决。针对“选择恐惧症”也可以先在网站上备选3~5个眼镜,然后来试戴决定。与顾客之间的沟通可以,网站留言,也可通过其他方式。目前微信还是不二选择。
     眼镜O2O的好处在于。1.从此你的店24小时营业。2.不需要几十上百平米的门面,和数位营业员。3.只要有手机能上网,就不必朝9晚9死盯。和顾客随时联系,预约时间。但目前这种经营模式,适合于开店5年以上口碑良好有固定客户群体。(比如随老师)
              目前就想到这些,欢迎大家评论!谢谢

垂直类细分电商都快死绝了 你这种个体性质的电商更没有前途
还是依托综合电商平台吧

我现在的做法就是 消费结算后 加我微信好友 直接返现5元钱
不做公众平台 就是自己的微信朋友圈更新内容 看得人多 点赞评论的人多 而且咨询再消费的人也多

郑总这个不错,可以借鉴。  发表于 2016-2-16 20:14
回复 支持 2 反对 0

这个我有点发言权。
话说那是2010年的10月份,我还在我亲戚那里干的时候,我就弄了一个独立域名的网站,而且是在工信部正式备案的(备案还挺麻烦呢,要这个,要那个,手续都全了,报上去了,然后就得等了,有可能因为材料有毛病被驳回,有的没毛病也可能被驳回,然后就得重新审核,审核无误后再上报,再接着等,直到通过;像北天上广深这些大城市,通过率更低,修改次数更多,有的都半年多了,修改了好多次,还没通过呢,也不知毛病在哪,可能是大城市控制的比较严吧),是花钱让长沙的一家公司给我弄的,这家公司在建商业网站方面还是比较有名气的,我的是最便宜的套餐,叫做“创业起航版”,780块钱;我是在上面卖各种各样的特种眼镜,比如各种防冲击眼镜和防化学眼镜,骑行眼镜等各种户外眼镜(分不可配度数和可配度数的),各种泳镜(分带度数和不带度数的),各种放大镜,各种望远镜,等等等等;
因为和老板是至亲,而且我这个生意又和店里主营生意无冲突,所以老板免费给了我一节柜台,让我陈列我的特种眼镜。其实他觉得我这个买卖挣不了钱,不支持我干,但看我心气那么高,他不想落下埋怨,也不想打击我的积极性,但他给我的期限是两年,两年到头,如果我这个生意没起色,柜台就收回,这对我绝对是够意思了。
我的想法就是:来店里配眼镜的每一位顾客,我都发一张我这个特种眼镜网站的名片,顾客可以在店里看和挑选;也可以回家在我的网站浏览和挑选,觉得有相中的,可以来店里现场挑选和付款;也可以在我的网站里直接选好,然后通过支付宝或银行直接给我付款,然后我让快递送货上门(就是同城快递),反正我这在实体店里有柜台,就算是有自己的店面,出了质量问题,顾客也能找到我,算是没有什么后顾之忧。
但是接下来,我的生意却不怎么好,因为:
1.这个公司给我提供的网速太垃圾了,我让我本地和外地十几位同学都帮我测试了,在晚上7点到晚上10点这个网购高峰时间里,打开这个网站得25——45秒,经常有时候得60秒左右,而我的淘宝网店(早先开的卖点日用品,就是玩玩,后来也不经营了,但是也时不常维护一下,没有被关闭)仅需1.5-3秒。我给这家公司打电话,他们说“创业启航版”就这样,你升级为几千块一年的“至尊版”就好了。哎呀,原来是早给我挖好坑了,真是便宜没好货啊。
2.这家公司在建商业网站方面是头排公司,可是开发的网站系统却不咋地:对于顾客来说,功能不够多,浏览起来不太方便,界面不够友好,和浏览淘宝没法比;对于我来说,后台操作不方便,和前台的衔接有很多毛病,反正是不好设置,和淘宝店的后台操作没法比。
3.买这些东东,而且是在我的网站里挑选,顾客非常方便和淘宝比价格,而淘宝上好多正品的售价只比进货价高几块钱,另一方面假货泛滥,而假货的价格比进货价还低,搞得我的正品的价格定的非常的低,那点利润简直难以说出口。
4.而且我的东西的品牌多样性,款式、型号、颜色的多样性,怎么能和整个淘宝网抗衡呢?
5.我的这个独立网店比淘宝店多了一个后期服务,因为我在实体店里工作嘛,自认为多了一项优势。但是,网购一族,有几个在乎后期服务呢,而且这些东东后期服务也不多,即使有,很多眼镜店也是给予免费服务的,即使不是他们店卖的。
6.经营一个独立的商业网站,得经常拍照,得经常修图,得经常写出够有新意的产品描述来更新,得策划有创意的促销活动并且在网站里刊登出来,得经常上新品,得经常维护管理这个网站,得筹划怎样推广自己的网站,所有的这些,大概需要6样东西:头脑、体力、时间、文笔、钱、还有各种技术。我滴娘哎,哪样我也不够使啊,可要了我亲命了,。
后来,我越卖越没劲,一共交了两年的费用。共计1560块,却总共拖拖拉拉经营了一年多一点,毛利不到1000块,还抵不上网站的费用呢;终于在2012年的2月,那是刚刚过完年,把我的一大堆剩货收拾起来,柜台擦干净,向我的老板亲戚举手投降,把柜台还给人家了,我的老板亲戚点了根烟抽上,嘴角挂着坏笑,说:“要不我再免费多给你使两年,你再干干试试,挺有前途的生意嘛”。把我臊的够呛......我现在自己开店了,手里还有不少当初的这些存货,摆在柜台里,寻思着有买的就按照成本卖,但是买的人还是寥寥无几,可这些特种眼镜已经放了六年了,再放下去质量就要成问题了,于是就遇到配贵眼镜的就往出送一个。奶奶滴,这都是当初俺打工挣的血汗钱啊。
这是我开独立商业网站的经历,给同行你做参考,具体该怎么做,全由你自己了。

3,不需要找公司帮你做,自己 找个 网站的 模板修改修改 就行了,无非就是 改改图片! 你找公司帮你做网站,他们也是 用 模板给你套~  发表于 2016-5-26 09:29
1,网站备案也就是1个星期的事情,不知道你怎么搞那么长时间。 2,不想备案的话,就找美国 香港的 空间 做网站,速度也不错。 3,  发表于 2016-5-26 09:28
还是运营成本的问题  发表于 2016-5-14 15:01
经历丰富啊,感谢你的分享  发表于 2016-2-14 22:42
回复 支持 2 反对 0

隐形眼镜也许还行。框架你走不动的。这行更加注重的是体验。建立自己的网站,要拍照、P图、上传、后期更新维护等等。吃力不讨好的活。
个体感觉效果不大,大型连锁店经营可以考虑
眼镜作为非标超个性化产品 O2O并不好搞
赞成楼上的观点!
首先,拿我们自己说,经常上网,你会经常去浏览一个网站吗?而且一个网站的维护也需要很大的精力和财力跟上,一个顾客也不可能经常配眼镜,所以哪怕是知道你这个网站,到配镜时也会忘记你这个网站了,说实在的还不如像我一样在合适的地方弄个没有房租成本的场所。
我会做网站 ,也会检影, 但我没有搞,楼主花钱搞了就明白了,理想丰满,可是不现实,首先顾客不信任这种模式,因为考虑安全,女顾客也基本没戏, 上家也没戏,单位不现实,推广个网站是很烧钱的,不推广你就默默无闻

o2o别的行业不清楚,眼镜行业只有张侍郎和论坛前段时间说的一家, ,他们只是借个油头忽悠投资公司圈钱的,拿自己钱做的很少...........

5年前就做了个。www.yao16.com这是当时的域名,用的美国的lin xen vps 。早就荒废了

你这个 域名 跟 眼镜 有啥关系,当然记不住!  发表于 2016-5-26 09:30

不想打击你,浏量那里来??,乖乖去做淘宝,起码能看到一点希望。人家亿超 有点知名度吧,你看人家网站有啥销量,不都在淘宝天猫卖的吗。平台+浏量=人民币。
可行的,我早就这么做的,是淘宝开家店,当然是方便交易用的,价格上标的跟实体店一样的,外地顾客实际成交价是不一样的,大家心照不宣就是了