眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家帮忙看看,光学十字图。散光问题

光学十字图的问题,如果按照我的理解。
我会写成:-1.00ds -1.00dc ×90  肯定是错的
但是事实轴位应该是180

我就是想不通,看图明明垂直(90轴)的线条更需要度数(要2.00才能到达视网膜),为什么散光却加在180。然后我又看到,散光加在平行,平行没有光度,其光度作用在垂直。那我问:

一个人单纯近视散光,看散光盘1 6垂直清晰,垂直线条离视网膜近,近视散光轴位180,加一个近视柱镜,180轴位,平行也一样清晰了。明明是把180的线条推向视网膜,作用到了180轴,为什么说180没有度数,作用到垂直呢。怎么理解呢
可能我的想法表达不清楚,忘大家理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是把180方向上的点推向视网膜,而无数180方向上的点连成了90方向上的线
回复 支持 2 反对 0

还是慢慢理解轴位的意思,柱镜的意思吧。画个两个柱面镜图就理解了,横线纵线一划就理解了。隋老师好像有解释过。在论坛里
理解、、了!!
以前也有这个疑问.  lllu论坛真是个长知识的地方!!!
这个散光的问题你还是要好好学习一下,你不要复杂化,如上图,你只要记住在垂直方向眼睛的屈光力更大需要-2.00D补偿,水平方向需要-1.00D就好了,教科书上有很多时候喜欢把简单的事情用比较复杂的语言组织出来,如果您不做研究那个无所谓的,理解那个意思就好了
这个要从成像说起,经过水平方向没有度数会聚焦在视网膜上,当水平是一个线时,就是一个点,当是无数个线时就是无数个点,这点连接起来就是竖线
楼主表达的不是特别清楚,我的理解:首先要明白散光的轴位与屈光力的关系是垂直的,也就是说如果散光的轴位是180度那么它的屈光力应该在竖直方向上;其次楼主可以看看关于史氏光锥图的文章,我理解是水平方向看不清楚是由于眼睛在竖直方向上近视的更严重导致的。
谢谢大家回复,还需要消化一下。。
yesuifeng 发表于 2016-3-23 13:25
这个散光的问题你还是要好好学习一下,你不要复杂化,如上图,你只要记住在垂直方向眼睛的屈光力更大需要-2 ...

确实是,有时候把这些理论记住了就行了,不要去考虑原因,但是有时候就是想搞清楚为什么。。。。