眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于竞争对手的那些事情

15年4月份开的店,有好长时间没有发帖了,但是一直关注我们中国眼镜人论坛
平时各位老师的各样的探讨也会认真拜读

今天发帖主要是心中一件有点烦心的事情,想得到大家的指教

先说说前段时间听大家讨论的新店生存的问题,大家一致认为新店在现在的市场环境比较困难,我们作为新手也颇有体会。上次不知听哪位老师说到,新店要是第一年能在开销之外能不亏本,把来年的房租挣回来就不错了。当然,可能是老师开个玩笑,但是我昨天晚上突然想到,老师所谓的不亏本,是不是把第一年的投资挣回来啊?如果这样,真的要哭晕在厕所了

再说说我的情况吧,定位社区店,属于老社区了,近两年本地人都外迁,年轻人都外出买房了,8几年的社区了,消费明显下滑了,当然也有市场原因。
我再社区里的一条小路上开了一间30平的小店,一个人搭理,对象在我们楼上上班,当初选中这个地方就是因为夫妻靠的很近,相互有照应。我们这条路在我们这段门面比较少,大约20间吧,中间还有银行、药房、快餐等等,1公里以外有大型购物商场

这一年的经营状况呢,当初投了差不多12w。做一年没回本,房租3w5,水电不知多少,因为第一年电表坏了,一共就付了几百块。第一年的营业额差不多13w,简单算了一下利润,因为我不是个太会算账的,基本余5-6w左右吧,不是很理想,有如上班了。好在我们夫妻二人观念相近,感情算好,并没有因为店里的生意有过争执,这里我真的很感谢我对象。当然,这点钱并没有余下来,一方面是我们自己有开销,租房等等,第二,店里还是要陆续往里面花钱的。

下面要说重点了,就在今年,我们这条街,在我对面有开了一间眼镜店,对面的情况不是特别了解,房子情况大概了解了一下,因为隔壁邻居都会说,当时他们转让费花了7w(2w房租),但是里面什么都没有,因为他后来重新装修,店铺面积是70平方左右,就是我的两倍,房租是7w5左右。

大家应该已经知道了我的心塞了,因为这段时间生意不是特别好,当然对面也不是特别好,尽管我知道这段时间不完全是对面的原因,但是有过这种尽力的朋友应该能够体会到我的感受吧。想听听各位老师给我的意见,文章比较长,全是手码,以表尊重

我们店是属于个性化店的店铺,有点快时尚的味道,当然,在社区也不是完全走快时尚的路的,开放式的,用很多顾客的话来讲,就是不是很像眼镜店的,或者有特色的那种。大家知道是哪种了吧,这么说是告诉大家,顾客对于新事物的接受度不是特别强,对面就是传统眼镜店的格调

在这一年里,我一直想做好店铺运营,顾客维系,销路拓展,等等事情,可能事情多了,可能不是专业,可能有惰性,所以一直做的不是特别好,就连同客户短信回访也是近期才弄好的。

希望大家能够给我点建议与忠告。小弟在这里多谢了!祝大家生意兴隆,一生平安
静下心来,努力守他三二年,放心吧,对面那家熬不过你的。注意一点,不要打价格战,不然二个一起挂。多在验光技术方面下功夫,社区店都是老顾客,口碑第一
回复 支持 1 反对 0

时间多的话做做淘宝嘛   也可以做做微商
情况和你差不多  店小真心难做起来  现在在找店面准备搬了
第一年收回投资应该不是二十一世纪的事情了
你的定位是社区店才是根本,社区店能有多少人流,人流才是最重要的。为什么营销不起来,你的对象有多少人,没有足够多的营销对象,天才也百搭啊
喜欢这样长长的文章,努力在说事情。按营业额确实不高,提高客单价,进店人数很重要,我的店现在也老想着这样的问题。4月做了2W,5月1W7,店也是30多方,也是夫妻店。不过我的店投资比你大,也是传统店面,可能是新店原因,也可能是老婆属于新手的原因,我们经常会吵。我也在努力摆脱这困扰。  眼镜店的验光技术也非常重要,社区店要好好守吧,信誉很重要,做起来了就有老顾客返回,不然天天经过都不会进店。对面开了店,所以你现在更要做好服务,也不要打价格战,最好就是价格相当。
我也是社区店开了四年了~第一年的状况都没你好!一个月五千左右的营业额。第二年才有了结余,我说的结余就是除去成本、房租、水电网等等的留给我个人的工资。关键是房租一直在涨从三万五到五万到去年的七万再到现在的八万~但是我一直坚持在守!我的定位就是中低端的,均价两百五一副左右~反正能看到的是每年的营业额都在增长,虽然除去房租留给我的增长很少,但毕竟是再增长。去年我本来动了转行的念头,但是回过头想想,如果转行了这三年多的坚守就是白搭!现在老顾客越来越多~都是周边的小区里的业主,昨晚下着大雨有个女顾客来换镜框,她告诉我是他们小区业主群里推荐的,说我这个老板人好,很多时候都是这句话给我一点动力!有时候想退缩的时候就会去看看美团上面顾客的评价,基本上是百分百的好评称赞!我觉得做社区店技术和服务必须放在第一位,有综合牛眼的就用起来,那样给顾客的感觉就很专业,客气服务很重要,在我店里配的眼镜一周以内有任何视物不清头晕不适都做到重新验光调整度数免费更换镜片,不为别的就为了一个口碑!这几年来很多顾客都处成了朋友,即便不配眼镜有的也会上门聊聊洗洗眼镜啥的~还介绍了不少生意。我周边也有三四家眼镜店,但是我不去管别人,做好自己最重要。大家一起努力坚持,加油!
加油!你也刚开没俩月,难啊!先修内功吧!口碑也很重要的。
加油,坚持。