眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 潭清千尺

近视顾客反映摘掉眼镜一段时间后裸眼视力提高了

原文中好多地方我看不懂。不过,我觉得这也没什么,进步是循序渐进的,只要是前进着的就好,慢慢来吧。
永军哥哥 发表于 2016-6-7 16:45
杨大师总是一针见血,看破本质!一个小比方就说清楚了。有人想通过减少衣服增加冬天的抗寒能力,事实上是 ...

人家只是把这种现象用实验的方法再一次加以了证实,证实了这种现象不是虚假的主观感觉,确实是真实的客观事实,然后又分析了其中的原因。
客观存在的就是客观存在的,不会因为利益的分歧和个人好恶而消失。
是你觉得这本杂志上的这篇文章动了咱们眼镜店的蛋糕了吧?
精辟
潭清千尺 发表于 2016-6-7 17:21
人家只是把这种现象用实验的方法再一次加以了证实,证实了这种现象不是虚假的主观感觉,确实是真实的客 ...

这个实验不难,每个高中以上懂做实验的近视眼的人都可以做。特别是低度近视眼,效果可能更好。我就近视150度,没散光。我就做过这个实验很多次,高中时就做过。我的结论是:摘掉眼镜一段时间后对比戴眼镜阶段,远用裸眼视力(五米视力表或者三米视力表)完全没有提高;近用裸眼视力(近视力表)也完全没有提高,。
说白了就是大脑在极端环境综合分析判断能力(包括空间),适应能力,平衡能力,应激反应能力的短时间的提高。人家这个实验意义不大,实验设计也不够严谨,实验应该是严谨科学的文字表述,制造的概念(“模糊适应对近视成人模糊阈值的影响”这个标题就是有问题的,)都有问题。现在的论文很多是想当然的,做出来的,没有严谨科学可言。
“对于模糊适应后视力提升的原因,普遍认为这是对视网膜离焦的神经补偿(适应)机制”这句话什么意思?
不能说低视力人在伸手不见五指的环境下的生活运动,平衡能力比正常人好,就说低视力人夜视能力更强。
建议楼主发原文来看看。
杨老师的回复,太经典了,值得学习
永军哥哥 发表于 2016-6-7 18:13
这个实验不难,每个高中以上懂做实验的近视眼的人都可以做。特别是低度近视眼,效果可能更好。我就近视15 ...

当初把这个帖子发到论坛里,是想让坛友以后面对顾客再提出“摘下眼镜一段时间后,视力比刚摘下来时有提升"时,能够运用本文中的视光学原理加以解释,以便取得更好的沟通效果,同时增加验光师和眼镜店在顾客心中的专业性。

但是,没有质疑,就没有进步,任何视光学观点、文章,书籍、人物,都要经受质疑和考验,只有这样,才能去伪存真。
可是,我也认为,无论是什么争论,既不要掺杂行业利益,也不要有个人的好恶,更不要由于自尊心使然而坚持自己的错误。
应你的要求,我把《中华眼视光学与视觉科学杂志》2016年第3期《模糊适应对近视成人模糊阈值的影响》的全文,传到论坛上来,希望你看完后,说出自己的见解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
永军哥哥 发表于 2016-6-7 18:13
这个实验不难,每个高中以上懂做实验的近视眼的人都可以做。特别是低度近视眼,效果可能更好。我就近视15 ...

这篇文章的原文我已经发了,希望你能仔细看看,看一下你的实验设计的是否严谨,文中的实验设计的是否严谨。
关于这个实验意义大不大,这篇文章的结尾有这样一句话:“同时该研究旨在为临床近视矫正量和个性化镜片设计提供参考......”,你认为这个研究能不能提供这个参考呢?
“模糊适应对近视成人模糊阈值的影响”这个标题有问题在哪里呢?哪个概念是制造的呢?
“对于模糊适应后视力提升的原因,普遍认为这是对视网膜离焦的神经补偿(适应)机制”这句话什么意思可别问我,把这个解释清楚可超出了我的水平,我只是把这篇文章中我认为对于理解该问题有用的段落挑出来组成了这个帖子,希望能对广大同行有所帮助。