眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

!不算回忆,不知所云

* H7 B% i3 V) t" R* ^; q

前几天和一位朋友闲聊,惊异于他历史知识的广博,想起了培根说过的“读史使人明智”。一个人的气质、风貌、所思所想,是由生活经历、学识修养决定的,
, g, b2 g, D/ j$ i, V“知识能塑造人的性格”!不由反思:人到中年,我都看过哪些书呢,它们,又给了我什么影响呢?

学生时代,喜欢知青文学,也叫伤痕文学。叶辛、丛维熙、梁晓声、张承志、王安忆、铁凝、老鬼,数不清的作者与作品,全都读过,感同身受知青们灰色的青春、幻灭的理想、被压抑被扭曲却不死的心灵。终结者是老鬼的《血色黄昏》,那种对理想的腰斩、对人性的摧残,让我窒息,下决心不再看了。青葱岁月,由于这些书的影响而压抑消沉,缺失了热情与张扬!却由此深深爱上了草原。内蒙草原,就成了梦的驿站。早年曾经记下这样的文字:“内蒙草原,在知青们幻灭的的梦想里,在席慕容的乡愁里,在张承志的黑骏马背上,召唤我,遥遥,久久……”每年都有去旅游的计划,却每每搁置。今年,一定要去了!

3 y* z  z* B+ a; s& D( Z

3 L4 w. S3 _+ C5 I% e% Z$ x稍大一点,喜欢上了“黄土地作家”,整个青春年代,陪伴我的,全是路遥、贾平凹、陈忠实、高建群等人的书。思想意识里,已被深深印上忧患、凝重的烙印,也为以后的生活定下沉重的基调,三十岁以前,我是“蹙着眉”生活的。( m: [4 P8 ^" s( k; }1 M. L
陕北,那贫瘠却自由的地方,那被称作“七笔勾”的地方,就成了我的魂牵梦萦。潜意识里,对那块土地的向往,类似"乡愁",挥之不去。闭上眼睛,那黄土,那窑洞,那笔直的官道和高亢悲凉的信天游.全在眼前。合适的时间,我一定要去走走,沿着黄土的褶皱,找寻梦中的点滴!

. X: w! i3 b6 E/ y5 n

也曾为了附庸风雅而读外国名著,一套几十本,硬着头皮啃下来。说实话,读的懵懵懂懂、囫囵吞枣。不了解书中的时代背景与社会、文化,怎么可能悟到书中的深奥、美妙?仅仅多了点谈资。现在,中小学的语文老师大都布置孩子读外国名著,我很不以为然!为读而读罢了!

! u* X9 n7 L9 T# C1 @

再后来,喜欢席慕容,在她清新温柔的文字里,幻想爱情!喜欢三毛,这个带有传奇色彩的女子,她的游历告诉我,还有一种生活,叫“万水千山走遍”。她为我打开了一扇窗,透过她的游记,我看到了自己的梦想!人生过半,年轻时多彩斑斓的梦想大多已忘记,只有这个梦想,隐据心底。也许,自己这些年的打拼不觉辛苦,为的,就是余生能够——万水千山走遍!

现在的年龄,喜欢看王海鸰的书。她的书,深刻剖析婚姻、情感,让人能理性对待婚姻:慎入,更慎出!一直记得她的一句话:不结婚,比离婚强!更喜欢看毕淑敏的书。感慨于她的多重身份:士兵、医生、作家、心理师。一个人,经历那么多生活,担当那么多角色,该是人精。看她的书,心会清醒!真的,她的书,诊治浮躁、困惑、迷茫,犹如良药!

现在看书,一般只在长途车上。漫漫旅途是很难熬的,捧一本书,两不耽误,往往是一本书看完,车也到站。很久不看小说了。感觉找不到可看的书。以前喜欢的作家,好像都不出书了,天才少年们的书,也不是我等年纪的人看得下去的。去年逛书店时,偶遇一本梁晓声的《伊人,伊人》,立刻买了回来。看完却是失望:虽然主题是情感、两性、责任、生活,也算深刻,虽然笔法老练流畅,虽然梁氏唯美的风格没变,内容,却苍白空洞,情节离奇,远离了现实!也难怪,文学来源于生活,当作家衣食无忧高高在上远离了社会,他的文字便没了生活的基础,没了生命,只能胡编乱造了!这不是某位作家的才尽,而是整个时代的悲哀!

. u5 T, `1 B) j3 V8 m

当网络取代书籍,当浏览取代阅读,我不知道,这,是一种快捷还是一种浮躁

经常有人会问我看什么书,我说现在都不看书了,全是上网。网上有我需要的几乎全部资料和知识,而我也早已过了需要被说教和被感动的年龄。
楼主草原之行如愿了吧?
* ^& T- @* J/ H# T2 m; E有段时间我很喜欢看(平凡的世界)这本书,感觉那个才是真正的人生,不厌其烦的看过很多遍,每次都有不一样的感受。9 D  S0 p+ o+ a
现在确实没有什么值得可看的书,记忆比较深的是((狼图腾))
现在内蒙呢,刚和QQ姐吃饭回来。明天穿越呼伦贝尔草原!
记得多拍些片片与大家分享,祝你草原之行快乐!
呵呵,恭喜楼主草原之梦终于圆了!
小潘 先顶一下     世界杯结束后见!!!!!
美丽的大草原  每年此刻正值全盛时期  一望无际的绿  绿的让人舒心绿的让人陶醉  怀念09年在的草原时光。
能安静的读书是种享受
虽然现在电脑每天都用,但是晚上睡不着的时候还是习惯的看看书,把思想融进书中的确成了一种享受!