眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这现象是否与注视性质有关

今天遇到一个顾客,在组合上用检影检查只有2.25度就看到光影不动了。而在主观检查中只能辨别到0.5不到的视标。而最后增加到3.25度才达到1.0的视力。经过红绿与远用十字视标检查验证均未出现过矫正现象。这是什么原因造成这一现象的?是眼睛的注视性质问题吗?请大家说说自己对这问题的看法。注:主观后在检影看了一下光影,顺动现象非常明显,就是初学检查者也容易看出来顺动。
老陈,你给顾客检影是“右对右,左对左”还是只用固定一个来检,如果是固定一个,你可以换你自己的另外注视眼,再检一边。看是否还是-2.25中和.
还有一点患者此时注视了的目标距离较近。
是这样的,平时习惯都是一眼操作的,平时检影与主观也有差异,可是非常的小,顾客的注视点是通过镜子反射的红灯,就是算比较远的目的了。
有些顾客不听话啊,你让他干啥,他无意识就看别的去啦
谢谢万老弟。如果注视点不对可能会出现我所述的现象?那注视性质偏是否也会有这样问题出现了?
是的。你可以做几个实验,不同距离。
就目前我们检影都是旁中心凹检测,所以角度也很重要,所以,我让你换你另外一个眼试试,你应该会有发现问题的。
如果检影是-2.25加上人工近视的度数为-3.25那是对的啊,除非你检影值未加人工近视时为-1.25.
出现这种问题有一个重要的原因,大家可能都没有注意到,我在我的检影技巧一文中提到过一个确定中和点的重要特征,就是耀斑。很多人会把耀斑的顺动当顺动而不仔细观察周边的影动。结果中和了耀斑的顺动后,实际上周边已经处于逆动状态。处于一种近视欠矫远视过矫的状态。而且通常由中和点的耀斑顺动状态到完全消除耀斑的顺动正好差不多是1.00D左右。在我文章中描述是这样描述中和点状态的:红光反射充满整个瞳孔区,为黄白色,而在整个红光反色区中有一个小区域为类似火焰的橙红色区域,我称之为耀斑区。在中和点时,耀斑区的橙红色最为明显鲜艳,且成顺动状态,而周边区无影动。随着远离中和点,耀斑区的颜色会逐渐变淡最终融入整个红光反射区,耀斑的运动也逐渐消失。但是此时周边变为逆动,但是此时的逆动不容易被发现,所以大多数人会误以为到了中和状态。此时只要使用检影镜上的调节功能可以将周边的逆动变为更容易观察的顺动状态。
还有另外一种情况肯能会出现老陈所说的现象。通常是由于以前的眼镜过矫导致的结果,此时表现为检影值明显低于主觉验光值,这是由于主觉验光是调节不肯松弛的原因,这一现象能够说明检影能够充分放松调节。
老顾,除了可能是以前过矫正的因素外,对于眼睛不是黄斑中心注视的是否也可能出现这一现象呢?
不会。
非正常的注视性质一定和斜视有关。