眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎样让我们的工作给我们带来乐趣~~

眼镜行业和一般的行业都不太一样,她是一个增值性很大的行业。她不像服装,鞋帽,包箱,化妆品,只要按照顾客的要求拿出适合他们的尺寸,大小,颜色,喜好就行~~
眼镜是个很复杂的商品,首先,她追求时尚,追求美观,也要根据每个人的脸型大小还要注意舒适度。更关键的是,她需要技术的支持,即准确的光度。我相信真正把眼镜当美观的饰物来戴的人并不多。绝大多数人都是在视力不佳 的情况下才考虑配一副眼镜,那么光度的准确就成为人们选择眼镜的重要标准。当然了还有美观度,舒适度,气质风度等等。那么为什么纵观这么多眼镜同仁,关于在做眼镜的同时觉得累,到底是什么原因呢。
说句实话,本人在做眼镜的同时也有点力不从心的感觉。其实不止身体累,心更累。每个人在工作的时候。不仅希望这份工作能给我们带来丰厚的效益,这是我们最基本的生活需求。而且还希望,我们在给顾客带来最佳视力的同时,同时也能让顾客对我们持肯定的态度,这是我们最大的心愿。每次当顾客拿着医院的验光处分来配眼镜时候,他们都会说,就按照这个医院的光度给我配就可以了。在我好心的劝说下,要不要重新复查一下,甚至是在我仔细为其验光之后,顾客仍然用一副不信任的眼光来看待我的验光处分,甚至对两只验光处方反复对比的时候(医院的处方和我的处方),我心里有说不出的感受。我在觉得我的劳动成果并没有得到尊重,或者连基本的信任都没有。心里真的不是滋味。其实顾客自己心里也明白,她在医院验光的时间远远要比我给她验光时间要短的多。但顾客就是很难建立起对你的信任。当然这也不能完全怪顾客,他们有他们自己的选择。他们相信医院的光度要远远相信眼镜店的。其实医院里验光的是真正的医生吗?
我曾经带女儿去医院眼科做幼儿视力的筛查,当查出我女儿有轻微的散光的时候,医生说,你女儿有散光哦~~表情和言语都表现的似乎很严重的模样。我就和他说,我知道。这是轻微的散光,并把她可能的情况说了一遍。结果医生当场就说,哦,原来你是学视光学的哦,那你是比我懂。瞧瞧,这是医院的医生自己说的话。可想而知,眼科医生只是擅长临床医学的知识,并擅长眼病的手术和治疗,但他们对视光学--验光,并不是十分的了解,甚至都不太会。但是是什么让我们广大的消费者对医院的盲目相信,对眼镜店验光师的极度不信任。媒体的不正确宣传,眼镜的暴利说,眼镜门槛低,还有就是人们对医院的信任,对这个行业的不了解等等都造成了我们在这个行业里苦苦寻求生存空间,身心疲惫。当然,我知道每个行业都有人才,每个行业都有艰辛的一面,我们不能做享其成,我们也必须付出我们的努力,只是希望,眼镜行业的春天快点来临。我们的劳动可以得到更多的顾客的肯定。让我们在工作中得到乐趣。相信这不是一朝一夕的事情,是需要我们每个眼镜人共同努力。
同感,同感!!!
支持,顶起来。眼镜行业好要靠业内人士齐心,坏也是因业内人士的口无遮拦的乱说。
这种感受说到我心里去了!
大浪淘沙,如果是金子,在这个行业总会发光的。工作的乐趣,不仅在于挣钱,还在于被承认和被尊重,都只能靠自己争取。
名声不好,是眼镜人很难摔的掉的一把枷锁。
大浪淘沙,如果是金子,在这个行业总会发光的。工作的乐趣,不仅在于挣钱,还在于被承认和被尊重,都只能靠自己争取。
紫檀香薰 发表于 2009-9-13 17:50
对于验光师来说;能有顾客回来还专程找某人为他验光这就是得到别人承认。这也是靠自己平时的努力争来的
同感              、
刚才先回了沈理的一个帖子。其实一个眼镜店如果拥有王牌验光师以及王牌销售员,那生意就要好做多了。
说到 俺的心里去了。。。。。顶起来