眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

PD与单眼PD

请教PD问题
关于这个问题,估计有很多人有我这样的疑问吧!
    常规眼镜需要测量单眼PD吗?(非斜视)
    在配制常规眼镜时,按PD一半,行不?
   针对上面的问题,关于国家标准水平允差1/2有什么看法?
    大家发表下看法

大部分人的单眼瞳距是不同的。而瞳距的误差会造成镜片的棱镜效应。正常情况下(互差不超过1MM)。眼睛的水平聚散完全可以融合,不会有问题的。而互差超过1MM且是高屈光度的要按照单眼瞳距配。
单眼瞳距是单眼瞳孔中心到鼻梁中线的距离。而我们在测单眼瞳距是如何保证就在鼻梁中线。(相差0.5MM您认为正常吗?)
国家标准没有说单眼瞳距互差。在按单眼瞳距配镜是要说明清楚并在配镜处方上写清楚。比如一患者双眼-6.50DS,RPD=30MM,LPD=33MM。按单眼瞳距配水平互差3MM,在配镜处方上斜清楚没问题。不写那就是不合格。
我们做眼镜的当然要精益求精。越精细越好。而国标只是一理论安全数值。我们不会因为-1.00DS的光学中心允差是9MM,而配相差8MM的眼镜吧!
谢谢hanws的回答
我现在想起来我的问话方式有问题
应该是这样的,非斜视时,什么时候需要测单眼PD?什么时候不需要测单眼PD?
什么时候需要测单眼PD?什么时候不需要测单眼PD?
我觉得如果要求精准,任何时候都要测量单眼PD!

我们都是图方便所以都是用双眼瞳距测量,然后再除以2。…如果以考试来说;用双眼瞳距测量,然后再除以2,那一定0分!
《配装眼镜》国标是与验光(加工)单比较来进行判断的(不可能再抓顾客来验光嘛)。所以特殊加工一定要备注清楚,不然被误判就麻烦了。
低度的可以马虎点,高度就不行了,我就是这样
小亮!…凡事马虎不得!......
标准的执行也考虑到顾客的习惯问题。大家应该也经常遇到这现象:给顾客做标准了顾客不舒服难以接受。而不标准了顾客才会感觉这眼镜配的没有问题。对于这此问题应该要综合考虑。
陈大 说的好 按标准的执行不一定全是对啊  顶了
前天一个10.00DS的客户来配镜,PD63 RPD30 LPD33,我按单眼PD做了,结果被老板狠狠的K了 ·~~~~~~~{:4_114:}