眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: weijianshuang

孩子家长想请教弱视治疗的问题

1# weijianshuang

2009年10月29日复诊
右眼1.2,左眼1.2-1
医生说戴镜复查就行,不用遮盖也不用精细训练。三个月后复查。

2010年1月16日复诊
右眼1.5-1,左眼1.0-2
医生说视力又降低了要重新遮盖。让完全遮盖5天双眼打开2天加上精细训练。

其实在这期间虽然医生说不用遮盖和精细训练,但是我还是每天晚上给孩子遮盖一会(从幼儿园回来到睡觉前),每天两次穿针用的1号的针50根。

麻烦各位老师给我一些见意怎样做更合适?是不是这样反复对孩子视力恢复不好,不经过这种反弹的话是不是更好?

还有一个问题想请教各位老师,双眼视功能和双眼视觉有什么区别 能不能麻烦大家帮忙解释一下?
這個視力值不必遮蓋.只要定期檢查即可.
这位家长,假如我要告诉你,你的孩子现在的状况已经超出一般正常儿童的视功能状态了,你可能不会相信,假如我要再告诉你,假如你不再注意孩子的视觉状况,很快就会产生近视。
忠告:残留一、二百度的生理性远视!

评分

紫檀香薰 + 10

多谢大家的帮助,对于shhb 的回答我没看明白,必竟我们家长不是专业人士很多问题很不明白,能不能麻烦说的通俗一点啊,谢谢了
孩子一直是左眼弱视,右眼基本正常,做精细训练时也是遮盖的右眼用左眼看的,左眼的度数是远视375度,你说的防近视是不是说要防止右眼近视?还是两只眼睛都要防?
以上坛友们都说的不错。只有两点1,首次配镜右眼应给+7.50。半年后降至+7.00
                                          2  最后,也就是1年后,不可能只有+3.00多度,降得太多了,还应在足矫中稍低些。
我认为:这个孩子只要配一只右眼1.5D或者2.0D的镜片,左眼为0D。换是要加强精细调节训练。特别要说的是要提倡这个孩子的近距里用眼训练,不要遮盖了,这样可以使双眼的协调能力迅速提升,至于上面讲的手术问题,这里准确告诉你,没有必要,这时的眼位问题是集合不协调的问题,当集合协调问题解决了,眼位问题也就解决了。实际上,这个年龄段的孩子还是一个视觉功能逐步完善的过程,有些2.0视力的眼睛,当年小学成绩单上的视力只有0.6或0.8随着不断长大,逐步到2.0,尽管这个2.0的裸眼视力,这些人都基本有一百度左右的远视屈光现象。
谢谢各位的回答。
各位老师还想请教一个问题,
我听说对于我孩子这种单眼弱视的小孩,矫正视力1.0左右了,裸眼视力0.5左右的时候就可以让她在户外戴着一幅没有镜片的眼镜框,然后遮盖住好眼,用弱视的一只眼睛裸眼看远处,能促进她裸眼视力的提高,帮助将来摘掉眼镜。
请问这个方法是否可行?谢谢大家了。
29# weijianshuang
这个方法可以的,但还是要注意双眼的协调,可以隔天放一下。

评分

蓝南京 + 2 + 6