眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hoglles

讨论:黄种人为何易形成近视?

19# hoglles
近视的因素就连科技最发达的美国也只能先做 遗传因素与环境因素的推论.
这些推论本来就是统计数字,之前我引用的资料已经说明相同的人种经过几十年来社会的变迁,由很少的近视到近视比例突破8成以上,这就是环境因素大于遗传因素的证据.

如果你不认同,应该是你提出你的资料来说明才是.
rick先生。如果仅仅这个文献已经说明或已经证明就是环境因素大于遗传因素,那为什么生理学和眼科学,视光学当中没有明确指出呢?这不应该是我去举证吧
我到认为这个文献很能说明问题,近视的人越来越多,遗传的倾向越来月明显,这个从遗传学和生理学的角度很容易说明的。近视仅仅是一个异常的现象,并不是病(当然我们的讨论前提是无器质性病变下)如果站在生物学的角度这即是一个生物的特征之一,从遗传的角度来看,他的下一带必然要有这个特征或者有潜在的特征。
小万,“谁主张谁举证”是最基本的辩论原则,也就是说,你对自己的主张,有责任提供证据。那么,请你拿出能证明遗传因子是主导的统计数据来。科学研究不是说我觉得是怎么样就是怎么样,大家要先把方法搞对。
如何让我举证?生理学和遗传学,生物学已经说明问题,我的观点很明确,遗传决定一切。我想这点我不用再举证啦吧?
反到我认为,环境大于遗传,这个是rick先生的观点,但仅仅这个数据能够说明问题吗?
科学研究,本人搞不了,本人仅仅是发表对一些知识的看法或者对一个现象的看法,我也没有想怎么样,就怎么样,不用这么抬举我。
环境固然很重要,对一个种群甚至对一个物种的进化都起至关重要意义,但任何种群脱离不了的就是基因的遗传作用,任何种群的特征都会伴随遗传的作用传递下去。人类的视觉系统在所有物种里边是最高级的,但并不是一定相同,所以,每一个个体并不一定都是正视,近视,远视,散光(用眼视光学的概念)仅仅是各个个体的不同特征而已。http://www.agingeye.net/myopia/3.1.php
从这个网站上的数据来看,亚洲人这么高的数据,那么下一代下一代的繁衍当然会出现近视人数增加。个人想法,如果把黄种人给消失了,近视应该会少些吧。让白人和黑人大量与黄种人混血,基因的同化作用,不知道会不会发挥这个作用。呵呵
我也认同遗传是近视的主因,之前说过:.遗传并不是指有近视的父母生出的小孩必然就已经有近视,而是小孩有容易得到近视的遗传因子,这还需要环境因素的交互作用的结果.
相信大陆上近视的增加与分布比率,跟台湾的会很类似,就是城市大于乡村,下一代近视者多于上一代,这就是环境变迁的因素.
其实美国有一本专门探讨近视的教科书,对此有很深入的描述,毕竟是外国的书并不针对中国人(黄种人),希望国内的相关研究能日益增多,像视光这个领域用的多是外国人的数据资料.
Duke-Elder很早就提出遗传的作用。(1)屈光不正可以遗传;(2)遗传特性的传递由多因子决定;(3)低度和高度屈光不正的遗传性不同;(4)眼屈光性质主要由遗传而不是由环境因素决定;(5)双生子作为研究对象有很重要意义;(6)不同种类的屈光有不同的遗传类型;(7)<4D近视眼的遗传事实表现为单卵双生子的高度一致性,主要为常染色体显性遗传,亦有人认为隐性遗传。双生子研究发现近视眼遗传率0.58-0.91。Zadnik等分析结果表明父母近视眼史与孩子屈光不正的相关性比儿童近距离工作与其屈光不正的相关性密切。 问题在于孩子在继承了眼球大小和形状等遗传因素的同时可能也沿袭了父母的习惯。
clinical management of myopia ...這本書裡引用的有關近視論文不下幾百篇.有興趣可以看看.
台灣的資料前後已經持續好幾十年,是研究中國人近視發展很珍貴的數據,可性度高.
OK .多谢rick先生推荐,回头找找哪里有卖的。
现在有结论了吗?
结论是有的,大家都不反对基因与近视存在关联,但是他们之间的关系到底有多大,目前还没有讨论出个结果。