眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教各位大神,针对散光变化,应如何选择配镜处方

本人今年40岁,之前近视度数一直是左4.5右5.0,有15度左右散光。2016年12月因急性角膜炎致视力剧降,治疗过程中医生交待因角膜损伤恢复,需2年左右视力方可稳定,于2017年11月验光配镜,按1.0配镜结果为左4.5,-1.0x90,右5.0,-1.25x60。配镜后感觉无不适。现因原来的眼镜太重想重配一幅,考虑视力可能有变化就重新验光,检查情况是,电脑验光结果与上次一样,插片检查按原处方可辨别1.0E字方向,但有点模糊,调整为左4.5,1.25x100,右5.0,1.5x50后,即散光双眼均增加25度且轴位略变,可较清楚的看到1.2,验光师说这样是过矫,这样把看远调太清楚了看近就会不请,请问是这样吗,我应该继续用原来的处方还是增加一点散光度数让自己看得更清?或者去重新验光,如重新验光应注意些什么问题。因角膜炎且年近40,这两次验光均未扩瞳。
矫正1.0视力不是标准。而矫正1.2也不是过矫正,对于散光轴的需要精确调整后且舒适为准。
按经验成人1.2确实过清如医生所说,看近会不舒服。最正确的度数不等于最舒适的度数。如果您习惯以前的度数在没有任何不适推荐以前的度数。
可以考虑低价位的非球面镜片。也可以考虑佩戴中高端的抗疲劳系列。希望能懂
40岁年龄也不算太大,可以做一个简单的调节功能检查,如果调节幅度正常的话,正常配镜应该没有大问题。
如果兼顾看近看远,原眼镜没有不适且够用的话,可以保守配镜。但前后两次测量轴位相差十度的话需要精调一下。
千山一哥 发表于 2019-4-22 19:40
可以考虑低价位的非球面镜片。也可以考虑佩戴中高端的抗疲劳系列。希望能懂
...

我目前用的是蔡司的A系列莲花膜,准备换一个新清锐铂金钻立方焕色的1.67,应该可以吧
bifeiyu86 发表于 2019-4-22 19:57
40岁年龄也不算太大,可以做一个简单的调节功能检查,如果调节幅度正常的话,正常配镜应该没有大问题。
如 ...

非常感谢,请问您说的轴位精调,我理解是不是再做一次插片检查,度数还是按原来1.0的配,把轴位再慢慢转一下,看看哪个位置更舒适清楚。是这样吗
tanyk 发表于 2019-4-22 20:15
我目前用的是蔡司的A系列莲花膜,准备换一个新清锐铂金钻立方焕色的1.67,应该可以吧
...

我建议换蔡司数码系列
从楼主的表述看  医生应该是给您过调节幅度  所以才给的建议是按原度数来配
加了个25度散光 搞出来了一系列的事情  有那么严重吗
25度散光等效12度  ……