眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安娜的叶子

魔法大陆

别的免谈,只留里拉(她手里的乐器)5 ]; A% _, H6 _& L7 ]9 k! i( Q* u# P2 k
咋没人啊?算了,准备更文
第几章了该?我也忘了,算了,不影响更文。
: H) P/ u, V# O2 a+ ]; _    “好了,现在你的大脑里有唐朝的一切游戏规则,祝你唐朝之旅愉快。”是紫凤凰的声音。我睁开眼睛,走出了房间。$ V- a, f! x9 t
    “叶副将!”有人叫我,我循着声音看去,是狄春。“狄春,你有什么事吗?”“哦,老爷让我把这个给你。”说着,他将一个箱子放到了我手里。“这是什么?”我疑惑的问。“是衣服。”“衣服?”“是啊,李将军说,你的衣服看上去怪怪的,就找了一件长袍,让你换上。”“为什么?”“听老爷说,皇上召你和李将军陪老爷进宫议事。”“哦,我知道了,你下去吧。”“哎。”
$ M; Z2 z  U0 Y, ^2 E* r    这件衣服,比我的都怪!我才不穿呢!在房间里,我把衣服随手扔到了榻上。我又不是没有衣服!我打开包袱,拿出魔法盒,在里面找了半天,总算找的了一件藕色的胡服和几件首饰。这件可比那件强多了!我瞟了一眼榻上的衣服,施展魔法,将它销毁了。随后,我将衣服换好,坐在了梳妆台前。# U0 X( Y3 ]0 `) b) F
    笃笃笃,“谁啊?”我问。“叶子,走了!”是李元芳。“去哪里啊?”“当然是进宫面见圣上了。狄春没和你说吗?”天呢,我这记性。“哦,咱们走吧。”我打开房门,看见李元芳直勾勾的看着我。“哎哎,你怎么了?”我问。“没事。”“神经。”我嘀咕了一句。
2 R0 H: J" n7 Z7 y( M    进了宫,皇上批准了狄公的请求。(什么请求我也不知道。)并赐给了我一套盔甲。真是丑的人神共愤啊,我接过盔甲,心想。
想看看丑得人神共愤嘀盔甲啥样?{:4_121:}
这里好冷清啊,还不如贴吧人多。
冷清会冲淡我的发文心情诶
行啦,耐得住寂寞的人才能做得成大事。
.   什么是小说?是恢宏的场景还是离奇的情节?是优美的语言还是清晰的段落?是古今中外、天文地理、医卜星相、诗词歌赋无不猎涉的宽广知识?都不是。这些都是末节、枝节,都是为主干服务而生。什么是主干呢?是对人性的认识和思索。无论是写人的还是写物的,写神的还是写鬼的,所有的小说,归根结底都是在表达人的性情。
' i' y+ i6 U9 P$ n0 w. c    从这种意义上来看《魔法大陆》,末节方面,从“属性”的用词到“打怪”的套路,整个就是一在线游戏的拼凑;从“胖胖的老头”狄仁杰到“一个30岁左右的”李元芳,整个就是一电视剧场景的重述。从主干来看,“叶子”天生富贵,一出世就拥有可控制自然界一切有小演这变的“水魔法”,而后天的功力与魔法更来得来毫不费力,这固然不无可能,然而数千字下来还看不到任何关于人性的端倪,或者说还看不到作者想通过这部小说表达什么样的人性主张。
5 B5 b( J: l2 W* K4 R. P; t3 d    当然我不是说安娜的小说一无是处,最起码我们应该看到是谁在写。有这样丰富的想象并有付诸行动的勇气,本身就是值得肯定和赞赏的。但我们更应看到,支撑读者阅读的动力是什么?如果不是文章本身,那即使收获了掌声,也仅仅只是虚无的、毫无意义的吹捧,要不了几天,就湮灭于无垠的网络。而作者付诸了大量的时间、如此辛勤的努力,除了打字比以前更快了以外,又收获了什么?
梦想是这个年龄的权利。古币同学倒是问过我几次,冰激凌姐姐有没有更新。
谢谢她弦音叔叔如此用心的点评!9 D% w) V+ f# b4 O

1 u7 b1 ^4 o# X% s3 X6 i: M8 u" W   说的不错,这个所谓“小说”,实际上就是一个拼凑。前段时间叶子迷上了《神探狄仁杰》,看完电视看贴吧。看网上有那么多狗尾续貂的穿越文,她也心血来潮,张罗着写网络小说,就把电视剧情和魔法小说糅合在一起,来了个拼盘。不过开写前期,关于场景、道具、构思等,她还认真征询过我。后来嘛,秉承她一贯的惰性,当然是怎么省事怎么来了!