jikoan 发表于 2009-11-7 20:17

想请教新视界老师一些问题~谢谢!

小弟新人,一般情况潜水学习中。很是仰慕新视界老师的知识与能力,嘿嘿

看过新视界老师不少的回帖与主贴,都非常专业,小弟不才,也在眼镜店工作。发现了一些现象想与新视界老师交流一下~

新视界老师认为视网膜黄斑中心凹图像不够清晰的话会导致近视度数增加较快,所以对于青少年度数足轿可以减缓度数增长,因为不模糊了,成像清晰了,眼轴就不会快速生长。不知道我这样的理解对不对。

确实,在眼镜店见过非常多的人,度数带的很高,矫正视力能达到1.5,而终生度数不涨,甚至有可能有适当的下降的,或者度数戴的很高也会增长度数,但是增长极其缓慢。我自己也是一个例子,原先不戴眼镜,度数一年一百度以上,带上以后度数增长立刻趋于缓慢,直至停止。

但是,我也见过不少人,害怕戴眼镜以后就无法去掉,所以很少戴或者几乎没带过,可是度数也不是很高,成年以后度数也并未增长变化,今天还有两个学生姑娘来验光,她们俩都坐在最后一排,都不怎么戴眼镜。几年前都是三百多度,到现在一个仍然是三百多,另外一个却是七百多度了。这样的情况并非个例,还不算少。我发现好多极少或者没戴过眼睛但是度数不增长的人,度数大多在一百至三百五之间,这些人年龄也不小了,20-40岁的都有。

这些情况和我所了解到的视光学知识多少有些出入,有些疑惑到底该如何才能做到对顾客进行正确的视力保健,因为我认为,配镜的目的就是让人舒适清晰的看东西,并且能够减缓度数增长。可这种种疑惑却让我有些茫然,还请新视界老师能予以赐教!万分感谢!

水晶男孩 发表于 2009-11-7 20:58

我个人认为如果单从近视度数高低对度数加深快慢的影响,主要还要用眼疲劳的问题,
一个是看远想看清但看不清而努力去看,第二个是看近看的清但长时间的看
这两个都会造成视力疲劳,可能引起度数加深,不疲劳不加深
你说的两个都坐在后面可能一个连黑板都懒的看,一个呢就很想看清
呵呵,一点个人看法

蓝南京 发表于 2009-11-7 21:49

不知道谁是特例。理论上很多东西都有出入的,要事实去验证。

新视界710 发表于 2009-11-7 23:39

由于我长期采用足矫,所以我这里的现实情况是,如果足矫,每年的近视增长幅度不会超过-1.00D。但是如果近视不戴眼镜或戴低矫眼镜的突破-1.00D/年涨幅的情况确是非常普遍的现象,长幅大于-2.00D的也不在少数。因此我们怎么理解调节理论和模糊理论之间的冲突呢?到底是调节还是视网膜的成像质量对近视的发生和发展的影响更大呢?
其实,jikoan的这个问题很好,能够让我们充分的讨论这个问题。其实我们换个问题想想,我们在相同的环境中每天都吃相同的食物,且食物的数量相同,是不是我们都会是同样的身体高度和体重呢?为什么呢?如果能够理解这个问题,那么对于为什么相同条件下近视的发展状况不同也就很容易理解了。

新惠民 发表于 2009-11-8 07:12

现在的很多顾客家长都是不希望自己的孩子整天戴眼镜,害怕越戴越深,摘不下来眼镜了,也有一些人害怕眼睛变形,所以不想戴眼镜,对有这些疑虑的顾客,我自己感觉要做好顾客的沟通工作,就是你全天佩戴和上课需要的时候戴一下,这两者之间,我们的建议是倾向于全天佩戴。如果顾客就是不愿意全天戴的话,就要注意观察眼睛度数的变化,过3,4个月来店里看看视力的变化。对度数的增长这一块就跟顾客说一般的来说足矫不会超过-1D的增长,但是每个人的体质不一样。所以度数增长不是每个人都一样。这方面倒是不敢象顾老师那样非常肯定的说不会增长-1D以上。

视康泰来 发表于 2009-11-8 09:11

我个人觉得“用进废退”原理。应用在验光上比较合适。
调节反应大于调节刺激。调节反应小于调节刺激,应区分对待。全矫。欠矫。过矫。

蓝南京 发表于 2009-11-8 12:05

我说说我自己的观点,我认为欠矫和足矫,目前在数据上根本无法证实对近视加深的影响,
我先说说本人的情况,初三开始看东西有模糊,然后家里就按照传统的给我欠矫,我的近视基本没有加深。到了高二,近视才加深到150度。现在大学毕业了,近视也是维持在200度(此时是足矫)。我一直都是欠矫(因为以前的观点也是欠矫)。加深的度数并没有顾老师说的那么吓人,但是不知道我是不是特例,我知道我们班上很多同学都在我家里买了老花镜戴上,近视未见过如此迅猛的加深速度。

蓝南京 发表于 2009-11-8 12:08

因该可以这样说,足矫在近视加深方面,是由统计学意义的。因为欠矫的话,比较难统计,可能今年矫正到0.8,是欠矫50度的状态,明年再配镜,矫正到0.8,可能此时是处于欠矫100度的状态。那么这样计算,肯定无法统计欠矫多少。

紫檀香薰 发表于 2009-11-8 12:51

我认为足矫之所以显得加深没有那么快,是“寅吃卯粮”。建议有条件的人对12~14岁的学生做下统计,分年纪、分班级对比,就知道欠矫和足矫的影响了。选择这个年龄段,是因为可以获得足够的样本量,并且这个阶段是近视加深最显著的时期,最能说明问题。

新惠民 发表于 2009-11-8 14:14

香熏的寅吃卯粮的观点我是不太赞同。因为我们一般采取的是足矫,而不是过矫,当然不能排除因为验光误差的原因,有轻微的过矫存在,这个误差应该在验光过程中予以排除。足矫对控制度数加深这一块,我认为是有作用的,只是我在实际中应用的时间还是不够长,再是顾客的情况千差万别,所以不敢非常肯定的对顾客说足矫后,近视度数一年一定不会增长超过-1D。我的观点就是欠矫不一定会造成近视度数的加深,但是足矫肯定有控制度数加深的作用。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想请教新视界老师一些问题~谢谢!