眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

客人不信怎么办??

元旦假期第一天有一客人过来反映说之前的眼镜戴得有点不舒服,有点紧,有点重,现在想要配一副比较薄的镜片,我看了看客人原来的镜架,两侧宽度有点小,两颞侧已经有压痕了,我测量了客人镜架的中心距离大概是68mm左右。后来客人挑了一副两侧宽度宽一点的镜框,我量了中心距离大概是73mm左右,客人的度数是:R:-6.00DS  L:-6.00DS   PD=61mm,我看了看客人选的镜框,已经和他说了,可能不会达到他的预期,因为他瞳距小,镜框中心比较大,需要移心量比较大,镜片的高度也比原来的高,但客人看我这么耐心和他交流,还是成交了下来(选了超视美的1.74镜片),3天后取镜。       客人在4号的时候过来取镜,看了看,戴了一下没说什么就交余额就走了,还算满意吧!
       谁知道就在昨天晚上客人气冲冲地过来说是不是我给了低折射率的镜片给他,他仔细和他原来180块钱的眼镜对比,中心厚度好像差不多,是不是骗他了,我就和他解释说可能没个品牌的中心厚度都会有差别的,而且你原来的镜框小一点,我现在的镜框大一点,镜片也大一点,可能感觉会差不对,但是两边最厚的地方确实是比他原来的薄了两三个毫米,但客人就是不听,说怎么可能,我的100多块钱的眼镜和现在好几百的眼镜差不多,那我还配这么贵的眼镜来干嘛呢?我一时也是无语啊,怎么办啊各位?大家遇到这种情况会怎么办呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

"元旦假期第一天有一客人过来反映说之前的眼镜戴得有点不舒服,有点紧,有点重,现在想要配一副比较薄的镜片,我看了看客人原来的镜架,两侧宽度有点小,两颞侧已经有压痕了,我测量了客人镜架的中心距离大概是68mm左右。后来客人挑了一副两侧宽度宽一点的镜框,我量了中心距离大概是73mm左右,客人的度数是:R:-6.00DS  L:-6.00DS   PD=61mm,我看了看客人选的镜框,已经和他说了,可能不会达到他的预期,因为他瞳距小,镜框中心比较大,需要移心量比较大,镜片的高度也比原来的高,但客人看我这么耐心和他交流,还是成交了下来(选了超视美的1.74镜片),3天后取镜。       客人在4号的时候过来取镜,看了看,戴了一下没说什么就交余额就走了,还算满意吧!
       谁知道就在昨天晚上客人气冲冲地过来说是不是我给了低折射率的镜片给他,他仔细和他原来180块钱的眼镜对比,中心厚度好像差不多,是不是骗他了,我就和他解释说可能没个品牌的中心厚度都会有差别的,而且你原来的镜框小一点,我现在的镜框大一点,镜片也大一点,可能感觉会差不对,但是两边最厚的地方确实是比他原来的薄了两三个毫米,但客人就是不听,说怎么可能,我的100多块钱的眼镜和现在好几百的眼镜差不多,那我还配这么贵的眼镜来干嘛呢?我一时也是无语啊,怎么办啊各位?大家遇到这种情况会怎么办呢?"

昨天中午我就看到了本帖,因为有一些事没有跟帖,但我当时就预感到这个帖子必然会大火一把,因为1.74折射率和厚薄度这两个质疑都戳中了咱眼镜人的G点
遗憾的是,楼上的各位大师和楼主一样没有抓住问题的关键,也没有给出合适的应对方案,如果这是一道眼镜行业的公务员考题(申论),估计都得不到60分
首先,顾客质疑1.74折射率的依据不是边缘厚度而是“他仔细和他原来180块钱的眼镜对比,中心厚度好像差不多”,而楼主和大家伙都在一个劲的解释“为什么1.74的镜片边缘厚度还是那么厚”。可以说是答非所问。
其实,顾客心理“多花钱配好(薄)镜片”天经地义,对于不懂眼镜的普通人来说,有“1.74镜片边缘薄中心也更薄”这样的误解也很正常,关键是咱要给出足够“权威”的解释,做到这一点也并不难。
《GB10890眼镜片》国家标准1989版本里有一个附表规定了负透镜各个光度等级的相应中心厚度范围,而1996及以后的版本及树脂片标准里均没有这个规定,对于负透镜中心厚度只规定了“厂家标注中心厚度正负0.3毫米”和“最小中心厚度不低于0.7毫米”两个原则,而各个光度等级的中心厚度由生产厂家自行确定并标准于包装袋上,一般厂家都将平光镜片的中心厚度定为2.0毫米,-8.0D的中心厚度定为1.1或者1.2毫米,0-8.0D之间的则在2.0-1.1(1.2)毫米之间递减。而大于-8.0D的负镜片的中心厚度基本上都定为1.0或者1.1毫米(因为1.0的下公差为0.7毫米,是镜片中心厚度的极限),也就是说镜片中心厚度和折射率无关,对于-8.0D以上的镜片,不管是1.56还是1.74,厂家标注的中心厚度不可能低于1.0毫米,在此基础上的正负0.3毫米偏差都是国家标准允许的合格产品。
我们只要拿出一份眼镜片国家标准(或者现场百度)就可以打消顾客的疑虑,当然我们可以在库存镜片里拿出不同折射率不同光度等级的镜片让顾客看包装袋上标注的中心厚度,来个“现身说法”。还有一个更简单的道具,每个店应该都有球面镜片和非球面镜片的道具,旁边就是1.56到1.74各种折射率镜片的厚度对比(以-6.0D为例),所有镜片的中心厚度都是一样的。然后拿出厚度仪测一下该镜片的实际中心厚度是不是在厂家标注中心厚度的正负0.3毫米范围内即可(待续)

感谢杨老师专业的点评!  发表于 2016-1-7 21:24

评分

永军哥哥 + 10 很给力!
龙海 + 10 向杨老师学习

回复 支持 3 反对 0

不信让他到别家用这个框子配一副1.74同样度数的比较下
薄两三毫米很多了好不好,无理取闹了,不理
感觉配之前还是没有说太清楚   
本身1.74就不会薄很多,而且如果你选的全框的你倒边再抛光,做的漂亮一点也好。
左右眼镜片相差很大哎 是不是拍摄角度问题啊
同样的度数怎么看着右边的厚些
这种顾客我都让他去找工商局和质监局,如果无理取闹就报警。
一般顾客听你说让他找工商质监就消停了。
这定制片一般建议让顾客看过后再加工。否则有很多是无法说法或你无法给顾客解释清楚的
明月眼镜 发表于 2016-1-6 13:27
左右眼镜片相差很大哎 是不是拍摄角度问题啊

应该是拍摄角度的问题,左右都差不多的。