眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不同折射率镜片的厚度与重量

在咱们的视光类书籍上,关于不同折射率镜片的的厚度与重量是这样表述的:高折射镜片比同样屈光度的低折射镜片要薄,但重量不一定轻多少。
今天闲来无事,以市场上拿的普通货、直径70mm、-8.00D的非球面镜片为例,把未加工之前的四种不同折射率的单片镜片用天平称了,结果如下:
1.56非球面    70mm    -8.00D    一片    29.5g
1.61非球面    70mm    -8.00D    一片    28.5g
1.67非球面    70mm    -8.00D    一片    26.0g
1.74非球面    70mm    -8.00D    一片    25.0g
测量完了,我觉得书上表述的不是太科学,眼镜片本来就属于超小重量范畴的商品,而未加工之前的、直径为70mm的、-8.00D的单片1.74非球面镜片比1.56非球面镜片轻了4.5g,难道这还叫没轻多少吗?而且这只是对比一片镜片的重量,而更有实际意义的是对比一副镜片的重量,那样的话,1.74非球面的就比1.56非球面的轻9g了。
若是把书上的表述改为“加工完之后重量不一定轻多少”,我觉得也是一个伪结论,因为加工完之后的镜片的大小是个不确定因素:有的确实特别小,重量相差肯定也小;但有的还特别大呢,重量照样会差很多。
赞一个 用数据说话 专业严谨
“在咱们的视光类书籍上,关于不同折射率镜片的的厚度与重量是这样表述的:高折射镜片比同样屈光度的低折射镜片要薄,但重量不一定轻多少。”   其实也没说错嘛
你看同样-8.0D的70直径毛片 1.61非比1.56非得只轻了1.0克,仅仅3%,最薄的1.74的比1.56的轻4.5克也就15%而已 如果去掉周边部分只计有效部分的镜片重量  恐怕这个百分比要小得多,甚至1.61非的净重要大于1.56非的
感谢两位的回复。大家的回复是我发帖的动力之一。
反正从明天开始介绍镜片时我要这样说了:非球面镜片不但更薄,而且更轻,并且轻不少呢。

啊 多么痛的领悟!!  发表于 2016-1-14 10:09
啊 多么痛的领悟!!  发表于 2016-1-14 10:09
       这个区别要是能直观的让顾客看出来就行,不然再多的数据也没用。
我觉得顾客感觉不出来轻重,但是厚薄还是很明显的。
专业

相临两具折射率的镜片,比如1.56和1.61的 -5.00 度,真的差的不多。拿两个圆片直径70的比较,看起来也就差个十分之一。 我们道具,数据写的差的更少。我都不敢给客户看数据。
重量相差不多应该和高折镜片的密度有关系吧,通常高折的镜片密度都会高一点吧,所以厚度有差别,重量差别不大。
实际上  书上  描述 的是 玻璃镜片