rick 发表于 2010-2-8 16:59

89# 紫檀香薰

这位高人请 把你比赞同与不赞同步份说出来分享一下...!!   是对可以学习, 有争议就要再讨论.{:4_122:}

藏镜人 发表于 2010-2-8 17:28

我支持你小藏。{:4_102:}
陈大 发表于 2010-2-8 14:44 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

謝謝支持!{:4_141:} ...小弟一定更加努力!{:4_96:} :lol :lol :lol

紫檀香薰 发表于 2010-2-8 17:51

呵呵,回老詹,俺可不敢班门弄斧称什么高人。
对于87楼,我完全赞同的是4、5;大部分赞同的是1、3、6;有疑问的是2 。
shhb说的这些,有些就是我也想说但说不出来的,因为我对这个问题仅仅是这几天才浅尝辄止地考虑了一下,而他,显然已经经过相当长一段时间的深入思考,已经比较系统化了。
另外,我很欣赏shhb的行文,一二三四五,条分缕析,详略得当,一看就是写惯论文的手法。
一个观点,首先要自己想得清楚,其次要能准确表达出来,然后要让人看得懂,最后要让人愿意看。这就是高水准的发帖了。

新视界710 发表于 2010-2-8 18:20

以下引用紫檀在81楼的发言:看来你还是转不过这个弯。那你想想,你看五、六米远的一个投影屏,在字都够大够清晰的前提下,为什么每次只有你盯着的那个字是清晰的?而其他字是模糊的?此时所有的字对于你的眼睛这个屈光系统是处于一个物平面吧?你眼睛的调节和聚焦没有改变吧?那为什么不是所有的字都成清晰的像了?
呵呵,大姐,这个问题我到是要反过来问你了。视网膜黄斑中心聚集这什么细胞,其功能是什么?视网膜周边聚集这什么细胞,其功能有又是什么?视网膜黄斑中心是否和视网膜在同一个平面。视网膜黄斑中心对应的视野是多少?黄斑部对应的视野是多少,视锥细胞和视杆细胞的分布是怎样的?为什么白天能够感知颜色,形状和细节,而夜间却没有色觉,细节也分不清楚,形状是否能够分辨那还要看无的距离呢?你说的银幕是否有这样复杂的结构。如果你能回答这些问题,那么你在81楼的问题,就不用我来解释了。我在这里告诉你两个数值,黄斑中心对应的视野是1°20′,黄斑部对应的视野是5°。简单的说银幕上的两个目标它们的距离是多少,你在助视甲的时候乙是否在所需要的视野范围内。大姐,你好好的想想吧。

紫檀香薰 发表于 2010-2-8 18:28

我真是要吐血了。我举这个例子只是要告诉你,你的有些理论不靠谱。具体是什么,我已经说过多次,不再重复了。

新视界710 发表于 2010-2-8 18:54

呵呵,大姐你这么说我真的没有办法。我之能拿你说认为说的靠谱的东西说话了。

新视界710 发表于 2010-2-8 19:08

以下引用紫檀在74楼的发言:嘿嘿,新视界你出这个题,就说明你还是坚持认为只有在焦点处才能成唯一清晰的像。事实上只有限定了像的性质(正立、倒立、大小等),这样的计算才有意义。如果你真的懂得光学我相信你这话不会说出来。现在我用实际比例做了一张图,请你告诉我这是实像还是虚像,是正立的还是倒置的,是放大的还是缩小的。你是怎么说的?我这图实际是按照1:1的比例作的。在这里已经的显示可能会和原图的大小有些差距,但是比例完全正确。你看看在说吧。

新视界710 发表于 2010-2-8 19:13

请看上图,黄点是像方交点的位置。两个蓝点w是物点,w'是像点。A是物,A'是像,J是焦平面,X是像平面。希望大姐根据这个图说说该物在像方像平面内的成像性质是正立还是倒立,是实像还是虚像,是放大还是缩小?在请问做这样的图和像方焦点的位置有没有关系。我们在研究光学系统时是否要用这些基本点和面?

蓝南京 发表于 2010-2-8 19:28

豹哥,期待你再发一个帖子,说说其他的东西看法.

蓝南京 发表于 2010-2-8 19:28

这几天我都比较忙,木头人打电话给我,我都没有时间接.
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14
查看完整版本: 以模型眼來計算證明視網膜上面的是像不是焦點