新视界710 发表于 2010-2-7 14:18

回紫檀在30楼的发言,难道光学对投影适用,对人眼就不适用吗?如果说不是一回事,那么请你说清楚怎么不是一回事呢?

藏镜人 发表于 2010-2-7 14:28

哎,,真惭愧 物理学的不好,,,看着你们的聊天记录 真有点晕。。呵呵
k木头人 发表于 2010-2-7 01:08 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif[/quote
這些談論與物理只沾上一點邊,只要觀念正確那您就可以理解!:loveliness:

藏镜人 发表于 2010-2-7 15:24

如果【焦点】与【成像】要二选一的话…我的选择是【成像】
其实之前我已经表达过我的立场,只是您们各位前辈不理我(在『牛』的成像观点)!…用几何光学原理确实它可以说成是【焦点】,理论上确实是一个【成像】,而这个【焦点】绝对不能代表【成像】,但是这个【焦点】可以用来诠释【成像】。

我们就把辩论的两方称之为:
甲方:成像
乙方:焦点
甲方:一直以来走的方向我认为就是一种错误,老是试图用几何光学理论要来说明【成像】,并不是我对几何光学不懂,而是在我的认知中这根本无法说明落在视网膜是【焦点】或【成像】?记得之前与rick谈论过(在『牛』的成像观点),这已经证明单纯用几何光学来解释成像是不够的,我期待您们的厘清!
乙方:在提一下记的之前我所阐述『牛』的成像观点吗?只有rick理我!…那么我请问?您们一直认为远方物体落在视网膜上是一个【焦点】而不是【成像】,那这个【焦点】是落在视网膜哪里?…焦点有这么大吗?

再重申一次:乙方…那这个【焦点】是落在视网膜哪里?…焦点有这么大吗?

rick 发表于 2010-2-7 16:42

43楼 小藏

您要打屁屁啰...:lol

甲的选项你去问你的紫檀大姐,投射灯原理是啥..?? 这也可以解释视网膜对 像 的关系.

新视界710 发表于 2010-2-7 16:51

藏镜人,你可能还是没有理解我的意思。像是什么?像是物体反射或透射的光线经过光学系统后在某一个平面内点点对应而形成。不过此时像是否清晰呢?这就要看像面和主要光学要素之间的关系了。成像的清晰与否我们需要找到物与像之间的关系。那么,这个关系如何去找呢?这就需要我们利用光学原理了。利用光学原理我们可以在知道光学系统的总焦度的情况下,精确的计算出各种情况下物在像方什么位置成像最清晰,这就是我们所说的像距,同时我们还可以知道像大大小,以及一些其他的基本特性。因此,在研究这些光学问题的时候我们往往不实物进行研究,而是使用光学中某些特定的光线,利用这些特定的光线来解释并且计算实际中光学系统的状况。因此,平行光线入射人眼屈光系统后成像在视网膜上,仅仅说明的是此屈光系统的光学像方焦点的位置在视网膜上,至于成像情况我们还要根据物距和人眼的屈光状态来确定。比如说如果正视眼调节静止时,物在什么位置上时视网膜的成像最清晰呢?如果物在正视眼前0.5米距离时,在动用多少调节后能够在视网膜上成一个清晰的像呢?其实这两种情况的讨论我们就要利用这些光学要素来进行研究。我们在讨论这两个问题时是不是要讨论光线入射光学系统的情况(例如光线是平行入射还是发散入射),要讨论光学系统的焦点位置在那里,要讨论物距是多少,这样才能确定像距是多少,如果像距固定的情况下,我们好要讨论焦度的变化情况,。等等等等,都是围绕这光学基础。像是能够事实再在感觉到的客观存在的。但是为什么像是清晰的,为什么近视眼看远东西是模糊的,看近目标是清晰的?我们在研究在解释这些问题的时候就要利用如焦点,焦平面,物距,像距。有人不断的在问,人眼到底成的是像还是焦点,这样的问题要我怎么说啊?我只能说你看到的是平行光线还是实实在在的物呢?如果看到的是平行光线,那么眼底只有焦点,没有任何的影像,如果是物,那么眼底看到的是实实在在无在眼底的成像啊。不知道这样解释大家是否能够真的明白人视网膜上到底成的是焦点还是像了。

藏镜人 发表于 2010-2-7 17:59

您們兩個一起攻擊我!...不玩了!{:4_140:}

紫檀香薰 发表于 2010-2-7 19:30

41# 新视界710
简单地说,投影屏幕成像清晰是由光学机械来实现的,它对于人眼而言,还是一个外在的物,尽管其表现形式是影像。视网膜上的成像清晰是由人眼屈光系统来实现的,它对于人眼而言,是一种内在感知,虽然名为像,但实际上不能由我们自己的眼睛再来看到了。也就是说,你去看电影,不管你看还是不看,电影总是清晰地客观存在于那里;但是你要看清电影,你的屈光系统就要对屏幕上的影像再加工。至于你的视网膜上是什么影像,你自己是看不到的。你可以给别人检影,但你不能给自己检影,这就是两种影像最直观的区别。

新视界710 发表于 2010-2-7 19:41

大姐的意思就是人眼屈光系统和电影的成像系统不一样,人眼的屈光系统不是光学系统,而电影放映去利用的是光学系统,请问大姐是嘛?你千万不要忘了,电影的影像也是来自物,人眼不管是看电影还是看物,只要是眼睛外的都是物方的,不管这个是物体对光线的反射还是电影胶片透射的光线最终在人眼形成像,这点是完全一样的。请不要混淆。

新视界710 发表于 2010-2-7 19:42

至于你说的人能给别人检影却不能给自己检影的说法也是一个错误,任何一个懂得检影的人可能都知道,自己是可以给自己检影的,如果不知道如何给自己检影,我可以教。

新视界710 发表于 2010-2-7 20:00

对了看电影看的是银幕的反射,而我们看到的物体成像则是物体的反射。那么都是反射,你管看到的是物还是像呢!
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 以模型眼來計算證明視網膜上面的是像不是焦點