陈大 发表于 2010-2-8 10:48

呵呵,可能我也是混淆了焦点与像概念的其中之一

新视界710 发表于 2010-2-8 10:50

以下引用藏镜人在65楼的发言:太陽的問題!...我帶上平光墨鏡(特殊的)不影響您的光直線進行,難道眼睛會會看不見嗎?...所以這樣比喻不通我觉得你好像这个理解也有些问题。你戴不戴眼镜不会影响光的直线进行。可是我平没有讨论光的直线传播问题,而是在讨论平行光线入射眼屈光系统后会怎么样。你代墨镜可以阻挡很多光线但是并不表示会全部挡住。你戴的平光片当然不会导致光线直线传播和平行光线的运行方向。可是你眼镜片后面的屈光系统呢?它能。所以你戴不戴这个平光的墨镜只是在亮度上存在差异,并不改变光学系统原本的特性。

新视界710 发表于 2010-2-8 11:22

我给大家移到题,看看大家怎么解:
一光学系统的物方焦距为17.1mm,像方焦点为22.8mm,当物在物方200mm处时,该光学系统在像方那个位置能够成以清晰的影像。如果要在像方22.8mm的位置成一清晰影像,请问在光学系统总焦度不变的情况下应该怎么办。如果当物距不变时,我们又该怎么使得22.8mm的成像为最清晰。(注:大家当这里的光学系统为一薄透镜,即像方物方主点重合,像方主面和物方主面重合)。

紫檀香薰 发表于 2010-2-8 11:46

嘿嘿,新视界你出这个题,就说明你还是坚持认为只有在焦点处才能成唯一清晰的像。事实上只有限定了像的性质(正立、倒立、大小等),这样的计算才有意义。

藏镜人 发表于 2010-2-8 12:07

引用#61顾老师【光学系统像方和物方焦点的位置一定在该光学系统的主光轴上】…【物方焦点】是您说的,可是物方确确实实是一个影像,【用焦点比喻,原本是几何光学用的一个设定,与事实不符合】! …You know( 您知道吗?):dizzy:......:lol

【远方物体】在视网膜上确实存在一个【焦点】,但是他绝对不是变成一个【焦点】…You know( 您知道吗?):dizzy:......:lol

引用#62顾老师(但是这个焦点不存在影像)(屈光系统的折射后在视网膜上点点对应形成影像)
就如同您以上所说【焦点不存在影像】【点点对应形成影像】,…所以【焦点】只是在【影像】中的一部分,而我们现在谈论的是远方物体落在视网膜是【成像】还是【焦点】,…正确的说法应该是【成像】,焦点只是成像的一部分,因此焦点是不能代表成像!:loveliness:

新视界710 发表于 2010-2-8 12:39

先回大姐在74楼的发言:大姐难道你看不出来实际上我是在用人眼屈光系统为依据出的这个题吗?那么。在人眼前200mm处的目标经过人眼屈光系统后在视网膜上的成像是什么样的情况呢?可以肯定的是一定是倒立缩小的实像啊。所以这个题目一定是成立的。至于什么时候像方焦点即落在视网膜上,视网膜上又能成一个清晰的影像就需要看物的位置在眼前的什么地方了。不知道这样说大姐是否能够明白。

新视界710 发表于 2010-2-8 12:49

回藏镜人在75楼的发言:可能你还是没有明白,在讨论物体经过光学系统成像是否清晰的时候,我们必须引用物方的一个点,这个点在主光轴上,只要这个点在物方焦点以外,则该焦点发出的光线经过正焦光学系统后一定会会聚与像方主光轴上的某个点,这两个点称为共轭点。如果,物点和像点共轭,且像点在像平面内时,这个像平面就能成一个清晰的影像。请记住,物点和像点只是物平面和像平面内的一个点,不是整个物和像。只是取自物和像中的一个特定点,这个点的作用是在研究光学系统的成像位置和成像质量时使用。所以,焦点不代表像是对的,我也从来没有说过焦点就是像。焦点在不在这个清晰像面内的关键就是物在那里,物点和焦点是否共轭。这是我们研究光学系统时的要素。

紫檀香薰 发表于 2010-2-8 12:54

我当然知道你是想竭力维护你的“人眼焦点唯一清晰论”。但是我前面已经说过,视网膜上的影像只要在下限和上限的范围内,大脑解析电信号后认为所包含信息足够了,我们就认为我们看清楚了。真正把物像聚焦成了一个点,你反而看不清了。视觉成像不是一个简单的光学机械!

新视界710 发表于 2010-2-8 13:13

大姐你又错了,我没有说光学焦点上的成像一定是清晰的像。这要取决这个光学系统中物的位置在那里,力光学系统有多远。
比如说,一个-3.00D的近视眼,他的光学主焦点在视网膜前,这个我想大家都不会否定吧。那么,为什么眼前33cm处的目标在视网膜上却能成一个清晰的像呢?而远目标不能在视网膜上成清晰的像呢?因为,此时像方的焦点与物平面中的那个特定点物点不共轭。物点只和视网膜内与主光轴的交点成以共轭点,所以此时在视网膜上能够成以清晰的像。

新视界710 发表于 2010-2-8 13:18

其实,我想不管是大姐也好,还是藏镜人也好,如果能够理解我出的那个题,可能所有的问题都能解决了。我出的这个题用正视眼来说就是眼前200mm目标在调节静止状态下,在什么位置能成清晰的像,这个像面在视网膜后多远。如果不动用调节,怎么让该目标在视网膜上成清晰的像?如果目标距离不变,又怎么能让视网膜上成清晰的像。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 以模型眼來計算證明視網膜上面的是像不是焦點