新视界710 发表于 2010-2-7 21:55

回藏镜人
物就是时是实实在在存在的东西,焦点在光学中就是指光线会聚的那个点,而影像则是指物的反射或者透射光线经过光学系统后在某个平面上对物的反映。至于你的第二个问题其实也很简单,光学系统像方和物方焦点的位置一定在该光学系统的主光轴上,因此,人眼光学系统的焦点位置也是在人眼屈光系统的主光轴上。如果讨论正视眼的像方焦点,那么该焦点一定在主光轴和视网膜的焦点上,给点不是黄斑中心所在的点,道理很简单,黄斑中心在主光轴的颞侧。你的第三个问题还是没有搞明白我的观点。希望你能仔细的看我所有有关这个问题的讨论。

新视界710 发表于 2010-2-7 22:02

藏镜人,我在南京的帖子里有这样一段话:我打一个简单的比喻。你身处一个黑暗的环境中,在你的正前方有一个探照灯,当探照灯不照射到任何物体,而是直接照射向你的时候你是看到光还是像呢?你不会在探照灯的光线中看到一头大象吧,如果是这样,我敢肯定你的脑袋出了问题。此时在你的视网膜上形成的就是一个焦点,这个焦点会让你很不舒服,甚至你根本睁不开眼睛。如果你看的不是探照灯而是太阳,我又敢打赌用不了多久,你的眼睛就报废了。因为我们可以将太阳直射入眼的光线看作是平行光线。这个平行光线的会在你的眼底会聚成一个焦点。记得初中我们就做过这样的实验,用一个放大镜点燃一个火柴头或纸张。想想看一个普通的放大镜能够是阳光聚焦后产生怎么大的能量,那么对于人眼屈光系统来说聚焦阳光的后果是什么就可想而知了。但是,如果探照灯从某个方向照射到你前方的一头大象,那么大象反射出来的光线将会在你的视网膜上点点对应,在你的视网膜上就会形成一个大象的影像,这我们称之为像。如果此时你只能感受到光线而看不到大象,那么一定是你的眼睛出来问题。
不知道藏镜人看了我的这段话会不会再提这个问题3. 就算视网膜全部剥离完,只剩下您那个所谓的【焦点】,能成像吗?
我从来就没有说焦点能成影像。焦点只是研究成像的一个要素而已。人眼的光学系统可以将不经过任何物体的平行光线聚焦成焦点,但是这个焦点不存在影像。也可以将物体反射或透射的光线通过屈光系统的折射后在视网膜上点点对应形成影像。不知道这样说藏镜人是否能够明白我的意思了。

藏镜人 发表于 2010-2-7 23:11

1.
引用#61【焦点在光学中就是指光线会聚的那个点】…当然这个焦点一定是存在的,不过确实不是一个【成像】。

2.
引用#61【至于你的第二个问题其实也很简单,光学系统像方和物方焦点的位置一定在该光学系统的主光轴上】…物方不是焦点,他确确实实是一个『影像』,请不要比喻错误,因此落在网膜上也是一个影像而非焦点(不是汇聚而成的焦点)。如下图:网膜成像永远为一个倒立缩小的实像。…这就是几何光学难以解释的地方,为什么几何光学会因为物体在不同距离而会形成:正立、倒立、实像、虚像问题!…而网膜成像永远为一个倒立缩小的实像{:2_33:}

3.
引用#61【因此,人眼光学系统的焦点位置也是在人眼屈光系统的主光轴上。如果讨论正视眼的像方焦点,那么该焦点一定在主光轴和视网膜的焦点上,给点不是黄斑中心所在的点,道理很简单,黄斑中心在主光轴的颞侧】…像再怎么小也是一个像,看成焦点也是一个【错觉】,理论上它还是一个成像。;P

错觉:(如图一)明明是两条横的直线(成像),您却说成是弯的(焦点)!:lol

(如图二)明明是三个人是一样高(成像),您却说成后面的人较高(焦点)!:lol

藏镜人 发表于 2010-2-7 23:24

我从来就没有说焦点能成影像。焦点只是研究成像的一个要素而已。人眼的光学系统可以将不经过任何物体的平行光线聚焦成焦点,但是这个焦点不存在影像。也可以将物体反射或透射的光线通过屈光系统的折射后在视网膜上点点对应形成影像。不知道这样说藏镜人是否能够明白我的意思了。

(但是这个焦点不存在影像)(屈光系统的折射后在视网膜上点点对应形成影像)

所以說焦點不是影像,...很多焦點對應形成影像!

哦!...那我們談論的是物體落在視網膜是一個影像那就是對了!{:4_116:}

藏镜人 发表于 2010-2-7 23:57

藏镜人,我在南京的帖子里有这样一段话:
不知道藏镜人看了我的这段话会不会再提这个问题我从来就没有说焦点能成影像。焦点只是研究成像的一个要素而已。人眼的光学系统可以将不经过任何物体的平行光线聚焦成焦点, ...
新视界710 发表于 2010-2-7 22:02 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

這個比喻確實扯遠了...我看不到影像您就能看到焦點嗎?:D

太陽的問題!...我帶上平光墨鏡(特殊的)不影響您的光直線進行,難道眼睛會會看不見嗎?...所以這樣比喻不通!:lol

藏镜人 发表于 2010-2-8 00:47

shhb...剛剛看到您上線!...咋失蹤好幾天?:lol

新视界710 发表于 2010-2-8 09:30

引用藏镜人在63楼的发言:物方不是焦点,他确确实实是一个『影像』,请不要比喻错误,因此落在网膜上也是一个影像而非焦点(不是汇聚而成的焦点)。那么我向请问,在光学中像方焦点和物方焦点中的物方焦点指的是什么?记得我在帖子里举过这样一个例子吗?我随手在身边拿了一个眼镜片,用焦度计测量的结果是后顶焦度为+11.20D,但是前顶焦度却只有+10.25D。藏镜人你能不能告诉我这是为什么?难道光学透镜一定只有在像方才有焦点?

新视界710 发表于 2010-2-8 09:46

依旧引用藏镜人在63楼的发言:如下图:网膜成像永远为一个倒立缩小的实像。…这就是几何光学难以解释的地方,为什么几何光学会因为物体在不同距离而会形成:正立、倒立、实像、虚像问题!…而网膜成像永远为一个倒立缩小的实像这个问题在几何光学中是非常好解释的问题,无论使用作图法还是计算法。成倒像原因只有一个。在正焦光学系统中物距大于物方焦距,此时在与物点共轭的像方共轭点所在的像平面内成像为一道理的实像。那么为什么是缩小的呢?根据高斯公式可知,物距大于像距,所以物高大于像高,因此,为以缩小的影像。

新视界710 发表于 2010-2-8 09:58

藏镜人,请不要混淆像和聚焦这两个概念。实际上正是因为大家在这两个概念上的混淆导致了今天这个问题讨论上的困难。在光学的讨论中,往往把光学会聚于某点的过程叫做成像。因此,很多人会将这个焦点当成我们日常中物在像方所成的影像。错误就在这里了,实像是由众多的光学会聚点所组成的,单凭一个点我们根本得不到像。在光学中对实像的定义是这样的有透镜折射后的光束,实际会聚的点构成的像。

紫檀香薰 发表于 2010-2-8 10:38

呵呵,我没有看出来小藏混淆了焦点和像的概念。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 以模型眼來計算證明視網膜上面的是像不是焦點